香水故事 Histoires de Parfums 琥珀114 Ambre 114 EdP

【今日的香水之旅】

香水故事 Histoires de Parfums 琥珀114 Ambre 114 EdP

【調香師】

Gerald GhislainMagali Senequier

【香調】

前調:百里香、肉豆蔻

中心調:檀香、廣藿香、雪松、香根草、玫瑰、天竺葵

基礎調:琥珀香草、零陵香豆、安息香、麝香

【介紹】

這神話般的香料改造了這個有114-元素的組成,火熱的東方香氣加強了性感的龍涎香並帶來東方情調。琥珀色的肌膚散發著嬌嬈的香味,脂質的草本暖香帶來溫暖的氣氛,這是一個愛慾非凡的香味。

【使用感覺】

一噴出Ambre 114先是一個苦藥味,它和廣藿香不太一樣,是帶著辛涼感與乾燥植物香的味道,裡頭有一點酸澀的花香也有樹脂的脂甜香,香味濃郁鮮明,稍稍有點男性氣質但還滿過癮的琥珀。

十五分鐘後,香味四溢,被脂甜煙感的琥珀香包圍,沉濃的木質藥感香,但裡頭有草本的植物清香與辛香料的辛涼氣息,花香已不能辨識,雖然香味濃厚且成熟,但又有點寺廟般的鎮靜感。

一個小時之後,香味變得更乾燥且有些粉質感,一樣有木質藥香與辛涼的植物香,但整體較之前棉柔,樹脂焚香與香草的甜奶香柔化了整個香味,儘管濃郁但卻不會擾人。

兩個小時之後,香味忽然變得較乾淨且微有水氣,濃沉且有些鹹味的木質香還是主角,細聞也還是可聞到一些粉質甜脂香、藥香、植物香和奶甜的香草,雖然香調變化不大但質地卻不太一樣,整體更溫和且較內斂。

四個小時之後,香味變得輕柔,雖然近聞還是有鹹甜的木質藥香、安息香、香根草與零陵香豆的味道,但滿貼近肌膚且有些微水感(也許是龍涎香的關係),是個前後調讓人感覺不太一樣的香味。

【使用後感想】

這個琥珀果然還是有些不一樣,難怪是Histoires de Parfums的熱門香。Ambre 114的前調滿讓我驚艷,除了沉濃厚實的琥珀之外,還有辛香與草本植物在其中的,剛聞有些微刺鼻且頗稠苦,通常我是不太喜歡辛涼感濃郁或辛香料太多的香味,但不知道是為啥在這裡它還挺讓人上癮,我想可能是因為檀香與廣藿香兩大暗黑迷人的木質香將整個香味染得濃醇且又有穩重沈著的廟宇感,天竺葵、玫瑰、香根草⋯等植物清香雖不是很明顯但帶來一股柔調和大自然的氣息,明顯的甜脂香與粉香則注入美味性感的核心香氣。

讓我比較不確定的反而是後調,其實Ambre 114的香調變化沒太大,改變的反而是質地,兩小時之後香味的質地驟轉,最明顯的是辛香料與植物香退散滿多,不僅粉質與焚香變得隱晦、香味變得較薄透且乾淨,甚至還有些水氣,我不確定是不是龍涎香的關係,因為我以前在有龍涎香的香水也有過類似這種到後調有水氣的經驗。雖然有此轉變,但也不見得就是壞事,因為我看網路上的review,反而滿多人更喜歡後調這個較輕薄的琥珀甜香,雖然我個人是比較喜歡前調那深濃稠苦又帶著辛涼植物味的琥珀,不過因為是兩個小時之後才有的轉變,而且也不是天大的變化,只是變淡雅,我可以再補噴香水也不算大礙。

我覺得Ambre 114的前調一開始稍稍微有點偏男性,可能是因為木質香與草本香放在一起給我的印象,但10分鐘後甜脂香越來越濃郁後就變得滿中性,所以我還是滿鼓勵喜歡琥珀香調、可以接受一點辛涼與苦味的女生可以試試這款。這個香水的前、中調擴散真是好,我各噴一下在兩個手腕,不用兩、三分鐘就被這琥珀香給環繞,感覺再多噴個兩下就會太濃郁,要到兩個小時之後才漸漸減淡,留香則較正常。

開箱影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s