Vivienne Westwood 密室/閨房 Boudoir EdP

【今日的香水之旅】

Vivienne Westwood 密室 Boudoir EdP

【調香師】

Martin Gras

【香調】

前調:、橙花、萬壽菊、風信子、香檸檬

中心調:芫荽、康乃馨、鳶尾跟、茉莉、玫瑰、小豆蔻、水仙

基礎調:檀木香、廣藿香、肉桂、香草菸葉

【介紹】

閨房Boudoir是英國品牌Vivienne Westwood於1998年發行的著名香水,香水大廠Coty為其製作行銷。這個香水以粉質優雅的康乃馨為主角,配合著明亮的醛香與叛逆的辛香料與菸草,這成熟且性感的香氛就像是女性的閨房,令人嚮往迷戀。

【前言】

今天要穿這個是Vivienne Westwood品牌香水裡最經典的一款,我盲買它的原因是因為它已停產,雖然現在能找到的價格不便宜,但我還是不想錯過地買下,熟不知康乃馨這香味還真是挺有難度的,讓我有點不知道是愛還是恨,試了好幾次都無法整理出一段具體的心得,於是稍微做了一下功課,對它有了更多了解後果然心裡比較有譜了,現在先來簡介一下康乃馨我們再來聊香水噢!

康乃馨在古希臘時期常被用於製作花環頭飾或禮帽的裝飾,所以在當時極具有歡慶的意味,於是人們就以此為名,將「加冕典禮coronation 」稍作改動成了「康乃馨carnation」這個名字,在英國維多利亞時期和愛德華時期(1837-1910),康乃馨開始成為最時髦的花香,每個女人都期望擁有一瓶康乃馨的香水,並且給了它「純粹的愛pure love」的花語,在香水製造業漸漸興盛後,康乃馨也成了各大品牌最愛使用與販售的香調之一,早期最出名的就是Caron在1924年發行的Bellodgis,甚至也影響了整個20世紀的香水流行,許多知名香水就算不是以康乃馨為主調,你也一定會看到它在香調其中,像是Nina RicciL’Air du TempsYSLOpium⋯等。儘管進入21世紀後,康乃馨這個香調成了old fashion的代名詞,它在香水界裡失色了好一段時間,但近期有一些小眾品牌們又開始在它身上動主意,不知道是否希望能再為康乃馨創造下一個黃金時代?我們可以看到一些還頗受討論,像是今年荷蘭品牌Hiram Green所推出的Vivacious,還有2017年Carner Barcelona發行的Sweet William⋯等。

康乃馨的香味非常具有自我特色,你很難將它與其他花香搞混,它非常濃郁、有明顯辛辣味、帶著丁香氣味、有些許蜂蜜甜香和一點點的薄荷辛涼感,它是一個深沉且有濕質大地感的花香味。這麼馥郁的花香我覺得實在必須得讓它再回到我們香水行列裡,期待未來能在市場上看到更多不一樣組合或全新樣貌的康乃馨香水。現在我們就來聞這只1998年發行的復古康乃馨吧!

【使用紀錄】

Boudoir一噴出來有一個甜柔的花香,細聞有一點辛香料的香味,但不會有異國風情,裡頭還有些植物的辛涼香味,一開始有一個滿成熟優雅的感覺。

十五分鐘後,康乃馨那辛辣帶丁香味的花香濃郁,也有其他花香在其中,醛帶賦予了明亮的水質感,有復古香皂的香味但不會覺得像阿罵在穿的香水。

一個小時之後,醛香稍減,花香漸漸馥郁,除了主角康乃馨之外,也可聞到有草本感的萬壽菊和些微酸澀的玫瑰,微辛涼的香料點綴其中,滿復古有型的女香。

兩個小時之後,醛香減少,除了康乃馨與萬壽菊之外,水仙那有點動物感的花香也出現其中,鳶尾根的土質粉香和木質的脂香點綴著,有些辛涼感但也甜質香也很深邃濃密,越來越性感迷人。

四個小時之後,花香與辛香料減少了些但可能因為菸草的關係,辛涼的植物香還是存在,有點乾燥的煙味且木質香調變得明顯,與香草融和成一個濃醇奶甜且帶辛涼味的木質脂香,這是個有著自己個性的女人香。

【使用後感想】

Boudoir是我試過Vivienne Westwood的香水裡最明顯有時代感的,可能因為康乃馨的關係,很難讓人不聯想到上一個世紀的香味,尤其再加上醛香、辛香料與萬壽菊⋯等,明亮且甚至有點辛涼。其實我買這瓶香水已經三個多月,這段時間斷斷續續一直在試,因為第一次穿的感覺並不太好,可能因為體質關係,常常在穿到有辛涼感的植物香或辛香料時,那個辛辣的味道在我身上總是特明顯,這只香水也不例外,不過再多試幾次後漸漸發現等後調的醛香消退,辛辣味也減低後,那個深沈的粉質脂香裡有菸草、水仙、廣藿的乾燥植物香,加上一些辛辣的香料味,令我聯想到90年代英國時尚雜誌裡那些有著網襪、濃妝加上捲曲長髮的龐克女孩,性感中充滿了叛逆的個性。我覺得Boudoir在試紙上的香味更好聞,比噴起在我的皮膚上,那個辛涼味變得沒那麼強烈,雖然整體還是滿濃郁辛辣但較為柔順,直至今日雖然我還是覺得這個香水的個性不太適合我,但不知道為什麼我就是捨不得把它轉賣,就像是以前同校的那位叛逆酷女孩,我知道我們不可能成為朋友,但我喜歡遠遠觀察她的一舉一動。

前調一開始先是一個甜美的花香,細聞可發現辛香料與植物的辛涼味道,之後康乃馨的花香會越來越明顯,醛香賦予了明亮的水質感,這時香味聞起來有點像個復古的香皂,中調開始醛香轉弱,除了主角康乃馨之外,其他花香也漸漸盛開,先有萬壽菊和酸澀的玫瑰,之後鳶尾跟的土質粉香和有點動物性香的水仙也現出蹤影,雖然還是滿有辛涼味,但香味變得更深邃性感,後調雖然花香與辛香料減少,但香草包裹得濃醇,再加上木質香調與菸草的乾燥植物香,融合成一個辛甜的木質脂香。Boudoir的擴散與留香都有復古香水的強大品質,以身為Vivienne Westwood的經典香來說並沒讓人失望,雖然明顯不是近代的香味,但那自我強烈的風格到現在來聞還是表現無遺,這不是個給乖乖女穿的香味。

開箱影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s