卡地亞 Cartier 絕對烏木 Oud Absolu EdP

【今日的香水之旅】

卡地亞 Cartier 絕對烏木 Oud Absolu EdP

【調香師】

Mathilde Laurent

【香調】

沉香

【介紹】

這款香水特別設計可單獨使用或也可疊加其他香水,它將傳統東方氣息與肌膚上的不同香氛結合。它的強度與包容度能增強各個Les Heures Voyageuses系列五款香水的感性特徵,而Oud Absolu則是它們的象徵標誌。

【紀錄】

Oud Absolu的前調一開始就是個有點野生、微動物感的沉香,仔細聞有點類似柑橘皮的酸澀香氣,也有一點點辛鹹的香料和古風的煙香,整個香味是脂感且滑順的,雖有非常細微的騷味,但只是增添令人難忘的魅力,是個溫馴的沉香。

中調的變化不大,一樣是個微騷但也性感的沉香,仔細聞有點類似白花的香氣,也有非常滑順可親的香草,之前聞到的辛香料與柑橘在此時比較模糊,有沈穩的木質煙香飄染其中,整體是個溫暖、舒適但又有力道的沉香。

後調香味變得更深沈且稠質,花香或柑橘都消失了,辛甜帶鹹的烏木變得較奶感且微微有點巧可力香,仔細聞也有點脂感的樹皮味和緩慢細微的煙香,很全然豐富且中性的沉香,滿耐聞。

【心得】

兩個多月前寫過Cartier頂級系列的兩款烏木香水,因為都還滿喜歡的,所以一直在二手網尋找這系列的香水,那天看到有近全新的舊版包裝Oud Absolu,雖然沒聞過這隻,但價格實在很不錯就盲買下來。看名字這應該就是個以沉香為單一香調的香水,本來還有點擔心會不會有人工沉香的味道,收到馬上打開來聞才放下心來,雖然我不能確定其中有多少真實沉香或多少人工沉香,但真的好聞呢!而且感覺自然,微有點騷臭,但這野生感和稍稍的嗅覺衝擊力才是沉香該有的態度,感覺好像有加了點香草或琥珀香調,聞起來非常滑順溫馨,帶了點奶香和巧克力香但並不甜,有讓人想一直聞下去的魔力。

Oud Absolu雖然是個很直接的沉香味,沒太明顯的其他香調,但我仔細聞會發現前調有點柑橘味,微酸澀但不強烈,也有點異國感的香料味,辛鹹但又溫和,之後慢慢會有類似奶油白花的香味透出,但也只是微微的,遠聞基本上不會發現。其中稍微明顯一些的就是那個脂奶、類香草的香氣,融合了沉香會延伸出巧克力的香氣,還帶有些神秘的木質煙香,所有點綴都是圓融且不突兀的,帶給這個沉香持久的舒適感。不過如果你喜歡獨立品牌製造的天然沉香油,可能就未必會中意這款,那種沒經過修飾過的香味和Oud Absolu還是有些不同。我個人則是滿喜歡這種精緻化的烏木香氣,光單聞它就很享受,不知道搭配其他香水會有什麼效果?未來有配到不錯的組合再來分享。Oud Absolu雖然是個有厚度與重量的香味,但擴散度比較一般,持香品質倒是還滿不錯,感覺日常都可使用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s