希爵夫 Xerjoff-女士 Elle、黑桃皇后 Pikovaya Dama

今年冬天異常的寒冷,紐約在零下的氣溫已經不知多久了,卻居然還沒下雪(地板有結一些霜,但還沒真正的下雪),算是滿幸運還能出門吃飯過節或和朋友見面,想在年底的這個時刻祝福所有來我blog玩的朋友新的一年事事順心、平安快樂!

今天要來聊兩隻Xerjoff家的香水,會把這兩隻香水放在一起寫的原因是它們聞起來都有點復古感,像是在致敬不同時期所流行的香水,不過比起真正的老香,當然它們有稍微現代感一些,如果不喜歡聞起來老氣,但又想過一下復古癮的人滿適合來試這兩隻香水。感興趣的朋友就請繼續閱讀下去吧!

★★

Elle EdP

【調香師】

Christian Rostain

【香調】

前調:橙花油、鈴蘭、白松香、香檸檬

中心調:廣藿香、茉莉、鳶尾花、玫瑰

基礎調:麝香、香豆素琥珀、Tonkiphora樹脂

【心得】

前幾天有發表一篇也是水果感的花香Panthere de Cartier,如果Panthere de Cartier是大墊肩配上高角度瀏海的80年代浮誇式美人,那這隻Elle就是超低腰褲配上bling bling粉鑽t-shirt的2000年甜心嬌娃,聞到這香味我腦子裡出現的人物就是Britney Spears和Paris Hilton這兩位千禧天后。八、九零年代那個脂潤、醛感的果香到了兩千年就被大量的香草和香豆素給調和成像是水果牛奶糖的香味,就像我小時候常吃的YB牛奶糖,那種滑順且微酸甜的口感與風味就和Elle這隻香水一模一樣。

這裡面的花香顯得乖巧可愛,白花裡沒有吲哚、鳶尾花也不會有植物根莖味,像是被一層帶有乳白的粉紅給覆蓋。琥珀和樹脂的異國感也降低許多,乾淨且溫柔的煙香襯托著,整個香味有吸引人但又挺可愛的矛盾氣質。Elle在不管什麼方面都是很克制的,連一直像主角般存在的奶甜味到了後調也顯得朦朧朧的,聞起來其實滿正面且討喜。不過如果有人跟我argue何不去買瓶30多美金的Lolita Lempicka來代替,我是絕對不會反對的。

Elle的前調一開始是酸甜的桃子果香,帶著一點柑橘與梨子香氣,鮮甜的花香從中綻放,有點橙花,也有不知名但又熟悉感的花香,背景處有厚實煙感的樹脂香氣墊著,整體是個滿好聞甜花香。奶甜味會隨著時間逐漸增加,可口的綜合水果裡有曖昧不明的花香,微煙感但也滿稠質的樹脂與木質的廣藿香融合,為花果香增添了成熟馥郁的氣質。中調開始有類似椰奶的香氣出現,類似安息香的樹脂香變得明顯,與甜美的花果香融合成一個粉柔霧感的香氣,細綿的木質與煙香冉上,整體是個微東方感的奶甜花果香。香草與樹脂在後調變成主角,整個香味滿奶甜且鬆軟軟的,微有粉感,有點類似香水草那類粉紫花香的味道,也有一點點廣藿的木質調和柔軟的白麝香,整體像個輕盈舒適的白色香氣。擴散和持香品質還不錯,但不到強烈。

★★

Pikovaya Dama EdP

【調香師】

Chris Maurice

【香調】

前調:檸檬、香檸檬、玫瑰、橙花油醛香

中心調:鳶尾花、雪松、焚香、肉豆蔻、芫荽

基礎調:廣藿香、麝香、香草、檀香

【心得】

很多人對醛香是有誤解的,好像提到醛香就只能想到Chanel N°5,但其實醛香的味道是很多樣的,好奇的朋友歡迎參考我之前寫過的文章——了解「醛香」的真面目。對我來說,Pikovaya Dama是比較類似AmouageDiaLancômeClimat的,可能一開始有脂甜柑橘調的搭配而有點Chanel No.5的影子,但隨著時間就逐漸變成像DiaClimat那種粉霧皂感的香味。不過Pikovaya Dama特殊的是有明顯的甜,這甜我覺得聞起來有點像方糖或果糖那種無色的糖味,近聞會讓我有點sugar high,遠聞則比較皂感醛香。

原本很期待的鳶尾花香在我聞來實在很不清楚,基本上這裡不管什麼花香都一樣模糊不明,可能橙花還稍稍可以聞出,但我懷疑是柑橘類的果香給影響的,反正我聞起來醛香、皂香或糖味才是主角,花香和辛香料、木質和麝香全混在一起變成一個粉白霧感的香氣,讓這甜感皂醛像霧氣般蒸蒸而上。我覺得喜歡DiaClimat的香友是可以試試這款香水的,它還算是有點自我與現代的個性,不過這種醛式香水並不是我的菜。

Pikovaya Dama的前調一開始是個粉感、皂感的醛香,有酸澀的柑橘香調和非常細微不明的花香,微微的辛香料和煙香點綴其中,仔細聞有點果甜味,整體是個復古且偏潔淨感的醛式香水。隨著時間柑橘調會逐漸消減,醛香卻越來越強烈,明顯的甜味增加,微辛涼氣泡感的肥皂香氣為主角,乾淨的煙感花香染於其中,帶有一點點木質與辛香,也有微微的脂香,整體是個成熟古典的醛式香氛。醛在後調會逐漸消退,花香更顯模糊,脂甜味增加,有種類似糖的甜味在其中,有些木質與辛香料在背景處,整體是個滿溫和、粉感的甜木質,其實還不錯聞但有點單一。Pikovaya DamaElle有差不多的持香與擴散品質,這方面我沒啥好抱怨的。

希爵夫 Xerjoff-女士 Elle、黑桃皇后 Pikovaya Dama 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s