迪奧 Christian Dior 蒙田沙龍 Gris Dior EdP

【今日的香水之旅】

迪奧 Christian Dior 蒙田沙龍 Gris Dior EdP

【調香師】

Francois Demachy

【香調】

玫瑰橡木苔廣藿香、香檸檬、雪松、琥珀、檀香

【介紹】

「假如迪奧灰(Dior gray)是一個香味?這堅毅的灰色不止是黑色與白色的結合,但也是色彩融合的結果。這豐沛顏色的靈感來自於茉莉與香檸檬融化在潮濕灌木叢的組成。此顏色轉化成一個標誌性的香味。而這充滿活力的氣味是多面向且不做作的優雅。」——François Demachy, Dior Perfumer-Creator

【紀錄】

Gris Dior的前調一開始就是個廣藿玫瑰,但意外的清甜優雅,帶點酸澀的柑橘調和琥珀的脂奶甜香,微微有點糖果感,但也有些成熟的脂香,整體還滿女性氣氛,喜歡但有點百貨公司感。

十五分鐘後,酸澀同時也脂甜的玫瑰,有葉子植物感的甘苔香伴隨著,木質與琥珀在背景處帶來溫暖且稠質的小氣,仔細聞會有點牛奶糖的味道,遠聞則是優雅迷人的廣藿玫瑰,有種精心打扮過的氛圍。

一個小時之後,香味變化不大,一樣是個脂甜的廣藿玫瑰,有更多樹脂和琥珀使得奶甜味更明顯,廣藿香那微可可感的香味使這奶甜味有點焦糖或可可口味牛奶糖的感覺,香味溫暖但聞久了會累。

兩個小時之後,香味變得較奶甜,廣藿香與木質凸顯出來,帶點可可感與土壤感但不強烈,玫瑰雖然明顯存在但顯得朦朧,一些琥珀、一點點苔香,整體較溫和,沒一開始那麼鮮明。

四個小時之後,廣藿香為主角,花香剩下一抹模糊的形象,香草、木質與樹脂包裹著整體,香味較之前有重量且微稠質,像是帶著花香的牛奶糖,是個偏美食調的廣藿玫瑰。

【心得】

先註明一下,上面的紀錄是在我皮膚上的紀錄,在紙上的香味變化請看下面心得。我考慮了很久才決定來寫Gris Dior這瓶在迪奧近代新香裡算還滿受歡迎的一款。一開始沒有想寫是因為覺得它太甜了,尤其在我的皮膚上到了後調聞起來就很像個牛奶糖,當然比起較平價的美食調香水來說還是比較高級的香味,比較沒那麼死甜,且帶了點玫瑰與現代西普的優美特色,但這甜度幾乎覆蓋了其他讓人享受的香調,且在短短一個小時之後就讓我覺得越聞越累。

但不得不說,Gris Dior的前調是很不錯的,那個鮮豔到有點刺激感的西普花香讓我聞了忍不住興奮,有成熟之美卻不至於老氣,還帶著一點精心打扮過的華麗感。我會改變初衷決定為它寫篇心得文是因為後來一次把它噴在紙上,這華美的香氣持續了很久,就算到了後調也不會像在我皮膚上那麼美食感,我才發現可能這款香水適合噴在沒有溫度的地方。我看Fragrantica上有人說他會把這瓶香水噴在鈔票上,每次拿錢給別人的時候香氣就會縈繞在空中,真是聰明的一個好方法啊,光用想像的就好有感覺!

Gris Dior在我的皮膚上有滿明顯的三調變化,從一個酸甜的西普花香變成有牛奶糖味的廣藿玫瑰。但在紙上的變化就比較小,雖然甜奶味會逐漸增加,但整體一直都是成熟感的西普花香,有點90年代那種帶甜味的廣藿底西普香水的形象,但花香與木質在更強烈點。有趣的是,在我皮膚上,我並不覺得木質有多明顯,但在紙上卻有明顯的木質,它是沈穩肅穆的木質香氣,非常迷人。另外值得注意的是,Gris Dior的玫瑰和一般的玫瑰香稍有不同,我覺得有點像薔薇結合牡丹的味道,一樣是個很討喜的花香!Gris Dior的擴散很好,我只噴一點點,老公經過身邊時就一直問是什麼香水,持香就比較是一般EdP的品質。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s