聖塔瑪莉亞諾維拉 Santa Maria Novella 鳶尾 Iris Eau de Cologne

【今天的香水之旅】

聖塔瑪莉亞諾維拉 Santa Maria Novella 鳶尾 Iris Eau de Cologne

【香調】

鳶尾根紫羅蘭

【介紹】

IrisSanta Maria Novella在1901年推出的香水,它讚頌著花的大地氣息。在西藏古書裡,鳶尾花被譽為來自天上的花朵;在地球另一端的佛羅倫斯,托斯卡納山丘上遍佈的鳶尾被尊為城市之花;在希臘神話裡,鳶尾是神的信使,從彩虹的另一端帶來好消息;在花語中,鳶尾則代表著至高無上的美。

【紀錄】

Iris的前調一開始是個水綠感的鳶尾花香,有點輕盈的皂感和乾淨的粉香,仔細聞有一股莓果般的果甜,也有點根莖類植物的悶澀自然香氣,整個香味有種恬靜優雅的氣質,喜歡。

十五分鐘後,香味綻放了開來,植物根莖的味道更加強烈,帶著一種白濛濛的粉感,酸澀的花香縈繞,甜味稍減,皂感降低,香味乾淨且微有鋒利感,但粉甜的紫羅蘭帶來點柔軟氣質,香味雖輕盈但擴散度挺好。

一個小時之後,香味逐漸變得乾燥,綠感降低,皂香變得明顯,鳶尾根的酸澀感降低,根莖植物感還是明顯,微粉質、微甜的紫羅蘭點綴其中,香味是乾淨且優美的,有點霧感,還滿中性的鳶尾香。

兩個小時之後,香味變得越來越溫和,花香變得柔軟且乾燥,有點暖甜香氣在其中,植物根莖味和鋒利感都減退,乾淨的皂感香氣還是存在,微有脂感且不會太粉質,整體是個溫暖、微蒼白的皂香鳶尾。

四個小時之後,花香、皂香和植物香都變得較朦朧,整個融合成一個霧感但也有點蠟感的白色香氣,曖昧不明的淺紫和淺綠染著,香味已經很輕,要仔細找才能聞到。

【心得】

兩年前以15美金買了一瓶只剩下約2ml的舊版Iris,一聞馬上就戀愛了,這是個純粹但又強烈的鳶尾花香,隱約帶著一股類似檀香的暖木質調,有點冷酷但又優雅,完美呈現鳶尾的氣質。我因為很喜歡就一直在網路上等看有沒有人把自己的二手Iris拿出來賣,這期間有被一位日本賣家騙了不說,還一直苦等不到有人肯賣。今年初看到Santa Maria Novella推出了新的鳶尾香水-L’Iris,有個很醜的鮮豔紫色圖文設計,SMN家的古樸特色都沒了,不過我還是很好奇它的香味,於是跑去蘇活區附近的SMN店裡試聞,香味聞起來是還可以的,但就比較現代感,鳶尾那特殊的地質跟根莖氣息被削弱,以其他花香來堆疊出鳶尾的優美,喜歡花香調的人可以試試,但追求純粹鳶尾香的朋友肯定會和我一樣失望的。

在SMN店裡時我發現找不到原版的Iris,於是就詢問店員,店員告知原版Iris停產了,我一聽大驚,回到家趕緊上網查,發現Aedes還有貨,於是馬上買了一瓶。買不到舊版已經很氣餒,現在連新版也快買不到了,還是收一瓶起來以免未來後悔。其實新版和舊版是很相似的,都是那種有點鋒利、整潔且綠感的鳶尾香,不過新版多了一點點粉、一點點甜,還有皂感較明顯,香味的強度較弱,整體我還是挺滿意的。我喜歡這款Iris的另一個原因就是,它很直白且乾淨俐落,沒有琥珀、香草、動物性麝香或其他基礎香調來混淆視聽,鳶尾是酸澀但又帶了一點點甜,有其特有的根莖氣味,再加上古典的皂香,隨著時間的推移,花香自然地逐漸消退,留下粉撲撲的淡皂香,是個怎麼聞都不會累的香味。

Iris的香調簡單,三調的變化也小,就是鳶尾花香逐漸消減,直到模糊成一個蒼白且霧柔的皂香,其中帶有一點點的紫羅蘭香氣,但並不突出,只是點綴式的存在,在前調一開始也有一點點莓果香,但與L’Iris de FathScent of Hope裡的果香比起來可算是小巫見大巫,可能有點木質與白麝香的點綴,但也都是很輕微難辨。因為這瓶香水是古龍水,加上又是純花香,後調味道會變很淡,大概只有3小時的持香度。

開箱影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s