Aged Essential Oil-70歲檀香油、15歲和7歲的廣藿香、8歲的海狸香

最近有點倦怠感,主要是沒聞到什麼讓我有靈感的香水,雖然有試到一些香水覺得似乎可以寫寫,但心有餘而力不足,常常寫了一小段就再也想不出什麼有意義的東西,draft累積的越來越多,可惜沒一篇能完成,畢竟我不是文字想像力特別豐富的人,得有實際、確切的感受來描繪才能寫作。前幾個月意外地在網路上發現Essential Oil Apothecary這個天然精油供應商,他們也在Etsy上販賣精油,評價非常高,特殊的地方是,他們有賣一些陳年的精油,尤其有款1952年保存至今的檀香油,讓我實在太好奇了,原本覺得價格不斐而沒下手,但在沒創作力的這些日子想起它,讓我有莫名的渴望,鼻子很想要聞到新鮮有趣的東西,於是決定買點來聞聞看,也順便買了不同年份的廣藿香和海狸香來試試,這篇文章為我地聞香紀錄。

★★

70歲的印度檀香油

這來自印度的檀香油(Santalum album)當初是由紐約的一個精油進口與販售商Fritzsche Brothers所販售,Fritzsche Brothers是德國化學公司Schimmel & Co.在1871年創立的分公司,經過數次轉手後,1990年被Givaudan收購。這檀香油就像蜂蜜一樣金黃透明,非常黏稠但延展性好。

雖然商品介紹處說是作為香水原料來使用,或者也可與基礎油調和來使用,但我實在太好奇它原始的味道,於是戴上實驗室用的塑膠手套沾一些抹在紙上來聞,聞了後發現,這精油和我所認知的檀香味很不同,居然有點動物感加上像巧克力的深濃香味,這巧克力可能是來自苦味和脂奶香所融合出的錯覺,而木質意外的低沉且有點隱性,帶著類似沉香的腥臭,仔細聞也有點舊櫃子的味道,微奶、微甜,聞起來就和精油本身一樣有膏感,具厚度且有重量,不過擴散力並不強。老實說,這香味對嗅覺衝擊力不小,單聞實在不能說全然的好聞,但很有動物感木質並帶點美食感的特色,感覺如果和玫瑰、茉莉⋯等花香融合應該會有很不錯的效果。

我再以Perfumer’s Alcohol和它混合為10%,雖然香味變化不大,但聞起來就舒適多了,木質的表現突出許多,動物感和巧克力感微減但還是存在,反而是有點皮革味顯露,也還是有點奶奶甜甜的味道在其中。有趣的是,我拿給老公聞並問他聞到什麼,他說:「像是加勒比海盜擁有的一個有皮革裝飾的雪茄木盒」,我聽到後超驚訝,問他為什麼這麽說,他說因為他覺得有點菸草和皮革的味道在裡面,他是在一個不知道這是什麼東西的情況下所聞出的感想,果然和我在已知是什麼東西的情況下聞會有更豐富的體驗。這個70歲的檀香油還挺有趣,古董味是有,且還有滿滿的故事性。

★★

15歲的橡木桶陳年廣藿香

廣藿香是我喜愛的香料之一,因為它的味道實在是太獨特了,有種郊外的舒心氣息,還帶著點波希米亞和古風。這個2007年生產的廣藿香精油來自印度,並標榜是以橡木桶來陳年,讓我更期待它會是什麼香味。在一打開瓶蓋就有個濃郁並迷人的藥香傳來,像是一股暗黑的魔力吸引著我,使我迫不急待地以試紙沾上這廣藿香精油,吸一口氣,有個微似薄荷的涼飄流著,與它溫醇厚實的核心呈現反差,細聞這大地感的木質香氣裡帶著一絲脂甜和巧克力味,可惜我沒感受到橡木桶,不過卻有個令人怦然的酒香在其中,越聞會越上癮,植物感的麝香帶來一種緩慢的性感,也使得整個香味非常滑順圓潤。

我把這個精油試在皮膚上,香味雖然和在試紙上沒變化太多,但辛涼感和藥感更為明顯,巧克力香和甜味會降低一些,有種更接近大地與天然植物的感受。不過隨著時間會有越來越明顯的木質香,香味也會越來越乾燥,像是一塊被浸潤過植物香精的木材,細聞帶著一股廣藿香特有的脂香。這款廣藿香精油真的特別滑順親和,可能是陳化更久的關係,廣藿香那個土壤、地質感的氣味被打磨得無菱無角,感覺滿適合單獨使用或與其他香料結合成一款較溫和氣味的香水。

★★

7歲的Java廣藿香

這個來自印度尼西亞爪哇島的廣藿香精油是店家免費贈送的,經過了七年的陳化,聞起來比剛剛介紹的十五年印度廣藿香乾淨鮮明,有更明顯的土壤味,整體也感覺更野生。同樣具有涼感的藥香和植物香,也有點類似巧克力加上奶油的香甜。細聞居然有一點點皮革味,像是塊咖啡色、硬挺但也滿溫和的麂皮,微有粉霧感。在這款商品的介紹裡,店家說有特殊的植物感酒香,我的感覺比較像是帶著樹脂味的植物香,酒香並沒有前一款十五年的那麼明顯。不過這款精油很自然且大地感,讓我像是聞著剛搗碎廣藿香葉子的杵臼,特別新鮮迷人。

在我的皮膚上聞起來和紙上沒太大差異,三調也比較一致。雖然沒有陳化太多年,但香味是很不錯的,我覺得沒有比15年的廣藿香差多少,甚至我個人更喜歡這款,因為它的野生氣息更強烈,感覺更原滋原味。其實兩者的香味還是挺接近的,一些小差異都是因為我很仔細的聞,如果拿來調入香水中或遠距離來聞,我想應該很難分辨。我認識一些不太喜歡廣藿香的朋友,好像他們覺得有點顯老的感覺,但「古老的藥香」就是廣藿香的特色,它與其他香料的融合可以創造出大自然感的圓潤氣息,拿來調和在美食調香水也會呈現出特殊的巧克力香和其他更多風味。因為這款Java廣藿香更為野生,所以感覺特別適合拿來調香(雖然我個人覺得拿來單獨使用我也沒問題),拿來做個西普調香水應該會很不賴。

★★

8歲的加拿大海狸香

其實不只是海狸香,其他所有動物性的香料如龍涎香、麝香貓⋯等,一直是我比較挑惕的,能讓我喜歡上動物型香水沒幾個,不過我還是對這類香料很感興趣的,尤其之前在Ensar Oud的活動上聞到deer musk原脂,真是「驚」為天人,印象深刻!這種臭味居然從西元前的時代就一直被使用至今,據說埃及艷后Cleopatra就是貓麝香的愛用者,她的美貌加上香氣讓凱撒大帝為之傾倒。

這次這款來自加拿大的海狸香(加拿大海狸有受到政府保護,凡是相關產品/原料的購買都得額外支付政府稅金以回饋提供培育與保護)精油以有機油陳化了八年,當聞到香味的那一刻,我驚訝的發現它居然還挺溫和,沒有想像中那麽腥臭,強烈的動物皮脂氣味,既濃厚又圓潤,辛鹹中帶著奶甜,近聞有像陳舊地下室的粉塵味,也有點巧克力融和皮革的氣味,動物感但不會很野蠻,我可以想像經由這個海狸香精油的點綴之下,香水一定能變得更為生動、靈性,如果與花香和琥珀類融合,想必會有非常性感的演出。

這個海狸香精油隨著時間會有越來越明顯的鹹味,有點類似乾梅的味道,但又更加脂質厚實,而且粉質感會越來越強烈,近聞那個老舊的塵味會顯得微有汗臭味,而且是帶著毛髮的那種汗臭,個人還是比較喜歡前中調那個圓潤脂甜的皮脂香,但喜歡強烈風格一點的人可能可以接受這後調吧!?由於我皮膚還滿容易過敏,這種高純度的動物性精油我不敢試身上,所以無法知道在皮膚上會有什麼演變。不過這款精油的擴散力驚人,我在2公尺遠的距離經過都能聞到明顯的味道,留香更是好,兩天後試紙都還有明顯的氣味,感覺拿來當基底香應該會有很好的效果。

Aged Essential Oil-70歲檀香油、15歲和7歲的廣藿香、8歲的海狸香 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 所以廣藿香還真的是越陳越香,好棒。我近期買到的廣藿香一開瓶聞起來是草的味道,跟之前買到的土壤霉味不同,感覺像是被騙了……不曉得以後味道害會不會改變

    Liked by 1 person

    1. 有些廣藿香的確會帶點土腥味,類似濕土壤的味道,霉味我倒是沒聞過,草味也會有,比較接近藥草那種,我也沒聞過非常多廣藿香精油,不同產地應該會有所不同。

      Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s