在日本逛日本香水

七月底時去了日本兩個禮拜,直到前幾天才回來,主要是去那邊探望夫家的親人,中間撥空也去逛了一些香水店,當在拍照時忽然想到可以順便寫篇文章來介紹一下,未來香友有到日本時,有順路也可以過來逛逛。雖然日本有很多進口香水品牌和經銷商,但我最主要是去找日系香水,所以這篇文章也會著重在日本品牌。夫家是名古屋人,我們也有在東京短暫呆了兩天,所以我介紹的店也是集中在這兩個城市。

我最先去逛的是KITOWA Fragrance,這個品牌目前只有三款香水,都是以日本當地的樹木為主角,使用天然萃取的木質精油,加上其他香料來展現日式木質的香氛藝術,這三款香水分別為Hinoki(日本扁柏)、Hiba(青森絲柏)和Kusunoki(楠木)。

KITOWA Fragrance在日本各地都有櫃位,我去的是位於名古屋LACHIC百貨三樓的Tomorrowland裡的香氛區,這一小區香水好像沒人管,我去了兩次,裡頭服飾區的服務員都沒來打招呼,所以我還滿自在的試香。我試過KITOWA之後印象深刻,這三款木質各有特色,但又都帶有沈穩、剛毅的個性,讓我一時之間有點難以選擇,後來上網查發現他們家有架設美國網站,且還有賣試香管,於是就決定等回美國再買來慢慢試。

這區還有另一個日本品牌çanoma,以茶室結合茶道為概念,並請到法國調香師Jean-Michel Duriez為其調香,我大致聞起來的感覺滿輕盈溫和,挺休閒且適合年輕族群。其他還有幾個外國品牌也在此,像是法國品牌Ormaie和美國品牌A Lab On Fire…等,我就不多做介紹了。

我在去日本之前就跟人打聽有什麼香水店是類似美國的Scent Bar,專門引進一些小眾或獨立品牌,有人極力推薦Nose Shop,於是它就被我列入必逛list。我來到位在名古屋車站的Takashimaya Gate Tower Mall的分店,這間店裡真的有滿多品牌,可惜大多是外國貨,沒有我想尋找的日本品牌。他們也有自己出香水,不僅有親和的價位、樸實的包裝,且香味也挺討好人,可惜沒有讓我有想購買的慾望,但會期待他們未來的其他作品。如果想找歐美品牌還是滿推薦過來逛逛,店員完全不招呼人的,可以放鬆自己慢慢聞。

我在群組裡分享照片後,香友酒精靈推薦來自東京的品牌ÉDIT(h),那時上網一查發現Takashimaya百貨樓上家飾店Real Style裡有賣,於是便風風火火地趕去逛,裡頭的店員非常和藹地在旁介紹品牌的背景,然後就很有禮貌地離開讓我和老公聞香。

這個品牌很有意思,居然是由日本最老的印泥製造商Moriyama的第六代接班人Kentaro Kuzuwa所創立,印章是最私人且最代表個人的物件,他認為香水也是,尤其是在現代社會。我試聞後覺得這品牌的香水有種乾淨但卻不無聊的特質,其中尤以Earl GreyGreen Velvet讓我印象最深刻,在中調後Jardin des mots也有點異軍突起的感覺。可惜此櫃並沒有全系列的香水,有幾款我並沒聞到。我特別喜歡這香水的蓋子設計,沈甸甸的拿起來很舒適。

另一個讓我特別想去逛的日本品牌是Di Ser,這個品牌來自北海道,不僅有銷售草本植物、天然保養品和健康食品,還用北海道盛產的香料,像是雲杉、日本玫瑰、紫蘇和薄荷⋯等來加以調製香水,此品牌的香水標榜純天然,連酒精都是使用植物性酒精。可惜這品牌的經銷商並不多,我只在東京時找到一家專門賣天然保養品的店家amritara有進,只是這間店裡也只有販售三款Di Ser香水,而且這三款都是品牌裡偏平價的款式。我進入amritara後,員工很親切的介紹,我試聞後在KazehikaruAkanesasu兩款香水猶豫不決,拿了試香紙跑到附近的貢茶喝飲料,順便等待試紙上三調的變化,最後我和老公兩人都覺得Akanesasu更好聞,於是就回去amritara買下這瓶香水。

我原本還計畫去逛Parfum Satori,特別跑到他們位於東京六本木的店位時才發現那裡似乎是住家,而且對講機上貼著預約制的公告,我們沒事前預約於是只能悻悻然地離開,所以建議對這品牌有興趣的朋友,去之前記得先到網上預約喔!

我在逛百貨時意外地發現一個男士保養和香氛品牌Linc Original Makers,他們家似乎最近正在推廣香水產品,在百貨公司裡有個Pop-up櫃位,把香水和室內框香產品都擺出來讓人試聞,由於Pop-up櫃位通常沒多就會撤掉所以我就不介紹地理位置了,但我在他們官網上發現他們在全日本的很多男士沙龍店裡都買得到,有興趣的朋友可以上網找找。我在聞過他們的香水後滿驚豔,香味有點歐美感,但又滿舒適優雅,也不會太man,感覺女生也可以輕易穿搭,我在那裡不只聞香,還試用他們的養護產品,質感都很好且包裝精美、有特色,不知不覺就在櫃位上玩了一個多小時,最後買了一瓶我當時一聞就很喜歡的香水No. 968。真的很推薦喜歡傳統barber shop產品或男士香氛的香友來逛逛這品牌喔。

在日本逛日本香水 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s