梵克雅寶 Van Cleef & Arpels 寶石 Gem Parfum(復古Vintage)

【今日的香水之旅】

梵克雅寶 Van Cleef & Arpels 寶石 Gem Parfum(復古Vintage)

【調香師】

Roger Pellegrino

【香調】

前調:李子桃子、巴西紅木、小豆蔻、芫荽、柏樹、香桃木

中心調:依蘭依蘭、康乃馨、茉莉、晚香玉、丁香、玫瑰、鳶尾花、鳶尾根

基礎調:麝貓香、橡木苔、琥珀、廣藿香、香草、香根草

【介紹】

Gem這款西普果香是在1987年由法國知名的珠寶品牌Van Cleef & Arpels所推出,也是品牌裡最具代表性的香水之一。

這馥郁的精華宛若寶石,擁有堅毅的個性與閃耀的魅力,代表著全天下的女人,也象徵著不朽的愛情。

【使用紀錄】

Gem的前調一開始是個濃郁的果香,有李子較深沈且帶鹹味的香氣,也有桃子那水嫩的明亮果香,辛涼的香料打上明亮的光芒,背景處則有茂密的花香與樹脂香,雖復古但也鮮美,意外的滿喜歡。

十五分鐘後,花朵越開越鮮麗,尤以甜蜜的依蘭依蘭最為明顯,也有茉莉那性感的白花香與尊貴的晚香玉,脂甜可人的果香伴隨著,有些辛香料帶來明亮度,也有木質與脂香在背景處帶來成熟的氣質,香味豐富但不逼人。

一個小時之後,香味雖沒變化太多,但脂甜的氣味變得更為明顯,雖然近聞還是很白花加上依蘭依蘭的花香調,但遠聞有點醃製梅子味,有醇厚的琥珀、橡苔和木質在背景處,香味雖復古感但挺討喜的。

兩個小時後,香味逐漸變得乾燥,樹脂焚香凸顯出來,花香顯得柔軟,與果香曖昧地融合成一片朦朧的粉甜香氣,可愛的奶香包裹著,整體變得粉粉嫩嫩的,較年輕且舒適。

四個小時之後,香味變得更為粉質,橡木苔、琥珀和辛香料為主,有點甜鹹味和奶香,近聞微微有點動物感的氣息但不會太明顯,花香也很模糊,果香還是存在但比之前輕柔朦朧,整體是個偏奶甜的粉香。

【使用後感想】

市面上有很多品牌對於包裝是很用心的,當然呈現出來的效果不同,像比利時設計師品牌Dries Van Noten今年剛新出的系列香水應該是我近期看過最好看的包裝,既現代感又很符合品牌形象。另一種像Anna SuiAriana Grande的香水,包裝也是讓人印象深刻,像是小女孩玩扮家家酒裡會出現的道具,雖然質感看起來不太好,但特色十足,也能引起少女的共鳴。Van Cleef & ArpelsGem這個包裝在80年代當時來看也是少見,一個大鑽石被金色框框給圈著,有點俗套,但挺博眼球的。我收到後發現它的設計不太細緻,雖然鑽石的部位是沈甸甸的玻璃,但金色邊框是塑料,還在兩側中間露出組裝邊縫,法國頂級珠寶品牌的質感不該是這樣吧?

Gem比起其他復古香水來說討論度算滿低,我大概可以理解原因,並不是不好聞,而是缺乏特色,有點像是OpiumFemme Rochas結合之後,將果香、依蘭依蘭和白花香增強,其他東西減弱的感覺,聞著很容易想起其他著名經典的老香。我特別喜歡Gem的前調,那熟成、鮮美的水果香氣,不僅水潤且也厚實,帶著一種類似醛香那種飽滿的氣泡感,不僅有較深沉且帶鹹味的李子,也有較活潑甜美的桃子香,多元但也溫和的花香與辛香料點綴著,木質和樹脂為襯,這個香味讓我想起80年代的莎拉·潔西卡·帕克,當時她還沒有拍〈慾望城市〉,只在一些電影和電視劇擔任配角,青春洋溢的她總是掛著大大的笑容,蓬鬆捲曲的亂髮搭配過大的上衣和外套,甜蜜、可愛且有點豪放不拘,特別惹人喜愛。

在一陣濃烈的水果香之後,花香逐漸綻放,尤以脂甜的依蘭依蘭最明顯,另有一些帶著吲哚的白花香,原本我覺得茉莉比較突出,但等果香鎮靜了些之後,晚香玉就凸顯出來,香味逐漸變得成熟且有點華麗。一個小時之前的香味真令我陶醉,儘管有點其他香水的影子仍能讓我享受。可惜一個小時之後,果香與花香融為一體且顯得曖昧,它們失去了各自的特色,辛香料逐漸增強,尤以丁香最為明顯,整體變得較脂甜且有點梅子味,不過也不致於難聞,只是比起前調就差了點。後調有更多的樹脂與焚香,但它們們並不太東方感,也沒有琥珀通常會有的深沉、厚實質感,反而是個奶感、粉粉的香味,加上朦朧且甜感的花果香,雖然較年輕舒適,但比之前平面一點,Gem最後會結束在一個鹹甜、粉感的奶香。

很意外的,我並沒聞到太多的動物性香味,橡木苔也比較模糊,但因為我的這瓶是1991年~1994年產的香精,不知道是不是其他年代或不同濃度會有不同?關於如何鑑定Van Cleef & Arpels舊版香水的年紀,我有找到一篇英文文章,有興趣的可以點連結去看。Gem的擴散與留香品質就是一般老香會有的品質,絕對四周都是它的香味,但到後調會逐漸變得輕柔,在我身上有超過十小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s