悟之香 Parfum Satori 鳶尾男士 Iris Homme EdP

【今日的香水之旅】

悟之香 Parfum Satori 鳶尾男士 Iris Homme EdP

【調香師】

Satori Osawa

【香調】

前調:檸檬小豆蔻、橙花

中心調:鳶尾花、紫羅蘭、茉莉

基礎調:檀香、麝香、琥珀

【介紹】

一般男士香水的香味(香味類型)較少,不僅形像有偏見,選擇也有限。典型的例子就是令人聯想到頭髮定型產品的濃香型和強烈的動物氣味。

Parfum Satori,我們相信「嫩葉的清香」和「柔和的花香」實際上很適合男性,也很受女性歡迎,因此我們創造出了更寬廣的香調。

當今最昂貴的香料-鳶尾花。鳶尾花是鳶尾科的一員,使用濱海邊疆區特有的鳶尾根莖作為香料。生根需要時間,如果曬乾陳年,需要長達7年的時間才能收穫。精油的提取率低,通過多種提取方法精製而成的最優質產品花費1公斤= 1000萬日元。它不像玫瑰或茉莉花那麼耀眼,但柔和的鳶尾花香對於調香師來說是一種寶石般的香味。

【品牌故事】

Parfum Satori這個日本獨立品牌成立於2000年,創始人兼調香師的Satori Osawa是法國香水協會(La Société Française de la Parfumerie)的成員之一。自小便學習日本傳統花道與茶道,也學習過日本香道,這些都深深影響她未來的香水創作。1988年她開始學習調香,之後更拜師Kenji Maruyama(Firmenich的前首席調香師)。自創品牌後不僅在日本當地受到歡迎,也引起國際的注意,2018年被Luca Turin和Tania Sanchez所共同出版的日文版〈The Perfumes Guide〉所精選,2019年她的香水Satori被位於法國格拉斯的國際香水博物館所收藏,也是日本獨立品牌第一次被挑選入館。現在不只在亞洲,歐美地區也可以買到Parfum Satori喔!

【使用紀錄】

Iris Homme的前調一開始是個清新的鳶尾花香,帶了點檸檬與小荳蔻的香氣,使得香味更顯清透,甚至有點氣泡感,細聞有一點點白花香和木質調,整體聞起來是乾淨且中性,滿現代感。

十五分鐘後,檸檬降低,氣泡感稍減,反而是有個脂甜味出現,想像檸檬蜜那種感覺,優美的鳶尾花香伴隨著,微微的小豆蔻香氣點綴之上,乾淨的木質為底,香味還是薄透清脆。

一個小時之後,小豆蔻與檸檬消退許多,優雅的鳶尾有粉甜的紫羅蘭襯托著,有些酸澀的白花香點綴其中,檀香與麝香的溫暖香氣調合著使整體更圓籠一統。

兩個小時之後,香味的變化不大,還是個以鳶尾為主角的香味,有些柔美的紫羅蘭在其中但不會太粉質,白花香調稍減,檀香與麝香溫柔的伴隨著,微酸甜,整體很輕盈優雅。

四個小時之後,花香變得朦朧,檀香與麝香凸顯出來,整體變得較粉質且有點蓬鬆感,微透出甜味但還是稍有花酸香,香味滿單純但不至於平面,溫柔且低調。

【使用後感想】

Iris Homme沒有一般鳶尾香水常有的脂粉、化妝品感,也沒有鳶尾根獨有的土壤與植物根莖氣味,它反而是只清脆、酸澀的鳶尾花香,很適合春、夏季節使用。我可以感受到調香師想以明亮的植物與香料來裝飾這朵優美的紫色鮮花,讓整個香味帶著點古龍水的風味,並以乾淨的木質來襯出背景的淺褐色調。就像是潔淨、未來感的商業大樓裡,大廳裡會擺設出的極簡鳶尾花藝,穿著西裝、有著俐落髮型與優美儀態的高階白領人士穿梭於一旁。

鳶尾花在這香水裡絕對是主角,但其中有大量的檸檬與辛香料,酸澀之中帶著辛味,好險辛而不辣,前調有點恣意的氣泡感,鮮活且鏡亮,將鳶尾花襯托得時髦,其他花香都是有點模糊的存在,可能這邊加了點甜味,那邊塗抹了些白色陰影,但它們都難以描繪出形體。這樣一個滿酸澀鮮明的鳶尾花香會持續快一個小時之後才逐漸鎮靜下來,檸檬逐漸變得溫和且帶著點蜜感,辛感的香料也減輕,乾淨的木質很遙遠但為整體感染了些大地氣息,這鳶尾花香變得較溫柔緩調。之後香味就幾乎沒有太大變化了,只是檸檬香氣會逐漸消失,白麝香那個粉柔、幾乎無味的香氣會更凸顯出來,香味就結束在這個舒柔的麝香鳶尾之中。

雖然Iris Homme是款男性香水,但我覺得女生穿也完全不奇怪,可能因為鳶尾花香本來就是比較優雅清麗的花香,雖然這款香水有點古龍水感,但主體還是花香,所以聞起來滿中性。老實說,這款香水並沒給我太大驚喜,感覺有點像PradaInfusion d’Iris再加上檸檬和一點辛料,是有點不同,但沒有差別大到能獨立出來。如果你喜歡像Infusion d’Iris這種乾淨的鳶尾香(但再更酸澀、微辛、少點粉感),或者你本身喜歡清新、明亮的花香,這款Iris Homme就會很適合你喔!它的擴散品質一開始非常好,前兩個小時四周都是它的香味,但好像會瞬間變得較貼膚,可能因為調香師想控制讓香味持續清新,所以基底放很薄的關係而造成,在我身上有約5~6小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s