莫比烏斯香氛 Mobius Fragrances 人格系列 The Soul 試香心得(二)孤獨本味Solitary、所謂伊人Adorable + 鳶尾岩茶OrrisTEAsense

當我收到Mobius的試香組時被其精細的包裝給折服,對比試香管大小所訂製的平拉設計壓克力盒,打印過的logo霧面包裝紙捲著試香管,整體非常賞心悅目。可惜調香師說未來可能不會再用此包裝,因為不僅成本昂貴,還有繁複的人工包裝手續,計畫之後可能會改變包裝,讓我忽然覺得這組好珍貴啊!Mobius的香水都含有高達35%以上的精油,所以香水本身有點濃稠,不過只沾一點點就能有很明顯的香味,用量挺省的。這次我要介紹人格系列The Soul的另外兩款香水,再加上茶韵系列The Tea鳶尾岩茶OrrisTEAsense,喜歡茶香的朋友可不要錯過了!

★★

孤獨本味 Solitary

【香調】

前調:香檸檬、萊姆、綠葡萄柚、薄荷

中心調:玫瑰茉莉桂花、武夷岩茶

基礎調:橡木苔、雪松、檀香

【心得】

自己與自己獨處,自己與自己的戰爭,孤獨的味道是什麼?調香師將自身的孤獨轉化成氣味。看Solitary的香調表以為會是個清新自然的香味,但細細品味後發現其中有滿多細節,每個香調似乎都是為了彼此而存在,酸澀之中帶著新鮮的甜,花香是內斂的,但仔細聞又滿飽滿,我一開始覺得茉莉挺明顯,但隔點距離聞擴散出來的香味又覺得玫瑰更突出,帶著杏果香的桂花融化其中,聞起來有種脂圓玉潤的感覺。背景由茶葉與乾淨的木質所編織而成,茶香是烘烤過的但不乾也不澀,我沒喝過為武夷岩茶,但這香味聞起來我覺得挺有紅茶味,它爲整體帶來植物感與悠然的氣質。如果這是孤獨的味道,那孤獨想必也是美好。

Solitary其實滿有趣,不知道是什麼原因,前調聞起來有點沙士味?可能是因為柑橘調加上綜合花香的關係?酸甜之中帶點鹹味,加上微微的氣泡感,激發起我的口慾。微妙的白花香氣與植物感的玫瑰會逐漸上升,白色的木質在遙遠的背景處,整體是個有黃昏氣息、大自然且植物感的花香。中調還是有些柑橘調,烘烤過的茶香縈繞著,桂花也綻放開來,清新的木質與優雅的茉莉襯托著,微微有點土壤的氣息,是個甘甜且圓潤的植物感花香。後調有更明顯的木質與茶香,可花香和柑橘已逐漸消退,像是烘烤過的植物香氣與木質香結合,隱約有點煙感但滿乾淨的,這木質煙香聞著還挺清幽。Solitary的擴散與留香品質比較一般,不是很狂放那種,但身邊的人一定會聞到。

★★

所謂伊人 Adorable

【香調】

前調:柑橘

中心調:茉莉、玫瑰、梔子花、晚香玉、白蘭花

基礎調:山楂、橡木苔、檀香

【心得】

Adorable是調香師以自己的愛人為靈感所創的香水。清甜可人,柔雅細緻,是這香味給我的感覺。如果常看我文章的朋友應該知道,我很常暈白花,很多白花香水都給我有類似橡膠或微刺激感的味道,但Adorable完全不會,真讓我感動啊!這個白花香裡頭帶了點果香,像蘋果或梨子那種香氣,但並不會太甜,主要還是白花那脂潤有厚度的自然花香,整體有種渾圓甜蜜的感覺,微帶著點青綠更顯鮮活、動感。我覺得茉莉和梔子花的香味最為突出,這裡的茉莉一改常見的成熟性感,調香師反而是著重在凸顯出它的青春與柔和,讓我聞著心情愉悅。背景處有山楂那微帶鹹味的植物香氣,使得花香更顯立體。我聞了Mobius的所有香水之後,發現Adorable是裡頭最獨立的一款,它和其他香水的關聯性較少,還沒聞到Adorable之前,我以為這品牌大概都會有個木質或茶葉的底香,但Adorable卻是個很直接、全面性的白花香,植物和木質都是點綴感的存在,後來思考,可能因為這款香水是調香師以女性為出發點所創造的香味,其他香水都是較自我(男性)角度來創作,於是Adorable就更顯得柔軟可親,非常推薦給喜歡白花的人來試試。

Adorable的前調一開始是個帶著柑橘調的花香,微微有點橘子皮絲的苦味,茉莉逐漸綻放,隱含著蘋果香氣,有梔子花和其他花香伴隨著,整體很自然宜人,帶點透明度,挺唯美的。中調清淨的柑橘調還是存在,茉莉、梔子花和晚香玉結合成一個迷人且優美的白花香,不會有惱人的吲哚味,不知道是山楂還是柑橘的關係,有種好吃的感覺,讓我聞著想流口水,木質在遠處帶來一點大自然感,是個吸引人、柔軟且清甜的花香。柑橘在後調消退,意外的花香還是明顯,但變得較圓融難辨,有較多木質,香味顯得較為乾燥且微帶土壤氣息,整體變得較有厚度,微脂甜,是個有點乾燥植物感的花香。Adorable的曠散力很好,我那天只沾了一下在手臂,之後去健身房,邊跑步邊覺得花香在我四周流竄著,還深怕會不會打擾到別人,留香品質也還不錯。

★★

鳶尾岩茶 OrrisTEAsense

【香調】

桂花、鳶尾根、烤木、武夷岩

【心得】

我想Mobius最受到討論的應該就是這隻OrrisTEAsense,誰不愛茶香呢?更何況還有令人垂涎的珍貴鳶尾凝脂在其中。當我一聞到香味時甚是驚豔,真是傳神的茶香啊!不是清新的綠茶、不是微澀、帶有焦感的紅茶,它就像是一壺剛泡好的烏龍茶,暖烘烘的、甘甜、像巧克力那種細微的苦、蓬鬆且飽滿的香氣縈繞著,真好聞吶!有人會問那鳶尾根呢?説實話,我沒聞到太明確鳶尾香,不過我在想,是不是鳶尾根那土壤般粉柔的香味帶給OrrisTEAsense澎鬆且暖烘烘的效果呢?不論如何,還是得警告為了鳶尾香而來的朋友們最好先試香以避免跟期待有落差。這裡也有明顯的桂花香,不過「花」的氣質少一些,有點桂花糕或桂花蜜的那種感覺,可能因為茶香帶來的錯覺,一直有茶點在我腦海蹦出。整個香味聞起來滿沈穩且讓人心靜。

OrrisTEAsense算是比較線性的一款香水,前調一開始就有明顯的茶香,且也特別真實,有茶葉那甘甜微苦的味道,帶著烘烤過的香氣和烏龍茶那特殊的蜜香,雖然沒聞到鳶尾根,但整體很好聞。中調的香味變化不大,還是個非常明顯的烏龍茶香,溫暖且舒適的的烤香和與甘潤的茶香,桂花點綴其中,微甜的植物氣息,蜂蜜愉悅的穿梭,質地柔軟,香味雖不複雜但聞起來滿豐郁。後調還是一樣以茶香為主,微煙感,細聞也還是有點蜂蜜甜,甚至有一點點巧克力感,桂花香減低,整體是個煙感且溫柔的烏龍蜜茶。我穿OrrisTEAsense在身上時以為香味滿貼身體,但把它噴在試紙上時發現擴散其實還滿不錯,一個手臂的距離有絲縷茶香徐徐飄來,聞起來滿雅緻,留香品質比較一般。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s