門蒂托洛薩 Mendittorosa 里庫拉 Lacura Extrait de Parfum

【今日的香水之旅】

門蒂托洛薩 Mendittorosa 里庫拉 Lacura Extrait de Parfum

【調香師】

Anne-Sophie Behaghel

【香調】

前調:苦橙、梨、香檸檬

中心調:橙花油、茉莉、苦橙葉、橙花

基礎調:雪松、香草(香蘭素)、喀什米爾酮焦糖、安息香、降龍涎香醚、Veloutone®

【介紹】

Lacura在這裡照顧你,並激勵、保護你,那舒緩的香味使人的靈魂鎮靜,珍貴的柑橘精華、花朵和Veloutone的麝香薰衣草底色創造出這個窗滿香氣的環抱在肌膚上,清淺的香草、焦糖和安息香帶來溫馨和迫切需求的舒適感。Lacura是一封邀請函,Lacura是一種撫慰。

【使用紀錄】

Lacura的前調一開始是個奶甜味十足的香氣,帶著柑橘調與白花香,細聞有點較女性氣氛的脂奶味,果香和茉莉花香會逐漸綻放,香味是厚實但也清新,其實還挺吸引人的。

十五分鐘後,雖然是挺舒適的橙花奶香,但意外的輕柔,甜味增加,有點焦糖或糖感,也有點水果甜,白花香明顯,但比較綜合感,整體都很甜柔溫暖。

一個小時之後,香味變化不大但似乎更奶甜了一些,還是以酸澀的柑橘調為主角,有已成化為主的白花香氣伴隨著,脂奶的甜香融入其中,有些粉霧感的麝香可能是來自Cashmeran,微微有點噴霧的刺激感但不嚴重,香味四溢且滿可口的感覺。

兩個小時之後,香味變化不大,只是整體顯得較模糊,香草為主角,有點柑橘調和白花香但有點難以辨識,整體有一種粉粉霧霧的感覺,有點白麝香那種粉甜味,細聞也有點焦糖香,整體有點像某種糕餅,還挺香甜美味。

四個小時之後,以香草和白麝香為主的香味,柑橘調和白花香還是微存在但已經非常模糊,有焦糖那奶甜帶鹹的香氣,也有降龍涎酮的脂甜香,整體滿粉感但也奶甜,稍稍有點化工感但並不討厭。

【使用後感想】

我去年第一次接觸Lacura時對它的印象還滿好的,一個奶甜的柑橘與白花調,個性鮮明,甚至有點奔放,但也頗具女性氛圍,雖然整體感覺還不錯但因為我擁有滿多奶甜的白花香水,所以就先暫時放掉它。最近忽然想起它,於是又拿出來試了一下,忽然喜歡度有點下降,該怎麼說呢⋯,可能因為夏天來到,也可能是我對某些氣味較敏感,似乎這次聞起來Lacura顯得比較粉質霧感, 而也就是這個粉霧香氣讓整體有點化工感,雖然並不是太嚴重,只是這粉霧感加上奶甜的味道在天氣炎熱時聞起來比較沒那麼美好了。

我在官網的香調表看到有個香料叫Veloutone®,於是上網查了一下,Veloutone®是瑞士香精大廠Firmenich所研發的香料,關於它的形容為「Jasmine, lactonic and fruity odor. Reminiscent of peach and apricot with a hint of lavender.」茉莉、奶香、果香,像是水蜜桃和杏桃加上一點點薰衣草,哈!可真是個複雜的香味啊!不過在我聞起來Lacura是柑橘調融合綜合白花香,加上脂奶的甜味和白麝香那種粉甜,我沒有聞出明確的水果,但的確有一點水果感的甜味,也沒有薰衣草那種清新的植物香,整體有種霧感但擴散也挺強烈,意外的柑橘調能維持滿久,到後調都還存在,奶甜味比較不像天然香草那麼乾淨,比較類似內酯那種脂感的乳香,甜味滿強烈,甚至是有點糖的感覺,到後調會逐漸有焦糖那種帶鹹味的甜奶香氣。

Lacura的三調沒有太大的變化,一直都是個帶柑橘和白花的奶甜香,質地也是從頭到尾都滿粉霧感,不過前調柑橘較鮮明,茉莉也比較明顯,之後會越來越奶甜、越來越粉質,到後調就是以香草和白麝香為主角的香味。Lacura有一個優點就是從頭到尾都沒有厚重感,也不會像很多美食調香水到了後調變得滿死甜。它的擴散和留香品質都很不錯,只沾了兩下在皮膚上,香味就滿溢四周,但也不會太過逼人,還是滿適合日常使用,在我身上有8~9小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s