古特爾 Annick Goutal 香根草 Vetiver EdT

【今日的香水之旅】

古特爾 Annick Goutal 香根草 Vetiver EdT

【調香師】

Annick GoutalHenri Sorsana

【香調】

前調:海鹽

中心調:香根草辛香料

基礎調:菸葉、檀香、零陵香豆

【介紹】

古特爾香根草Vetiver推出於1985年,由品牌創始人Annick Goutal與調香師Henri Sorsana所共同創造,以香根草為主題,融合特殊的海鹽與煙葉,創造出獨特的男性香水,同時帶來清新與沈穩氣質,是個新時代且充滿創意的香根草傑作。

【使用紀錄】

Vetiver的前調一開始有酸澀帶甜的柑橘調,逐漸的有胡椒、植物感的香料味,底部有香根草那煙感的乾草香,整個香味帶著一個水鹹味,既水又乾、鹹中又有點辛味,還有個奇怪的植物加上木質,有點難適應。

中調的香味並沒有變化太大,一樣是個以辛香料和帶煙感的乾草香為主,鹹味還是明顯存在但香味變得較乾燥,近聞有點木質灰燼味,有稍稍有點煙草味,雖然滿特殊並不是個太親和的香味。

後調香味變得較溫和,一樣是以香根草為主角,但聞起來比較煙感且乾燥,有點辛香料在其中但不會有中東料理的味道,鹹味還是有但輕柔了點,細聞有微微的木質脂香,是個柔軟辛鹹的香根草味,但還是有點奇特。

【使用後感想】

之前試了Sel de Vetiver之後還滿喜歡,它那個加了鹽的香根草不僅獨特且令我聞著覺得過癮,忍不住上網搜了一下有沒有類似的香水,於是就發現了Annick Goutal(現在已改名為Goutal Paris)的這款Vetiver,這瓶香水是舊版並已經停產,但在網路上評價還滿不錯,於是我看到有人在出售時就立刻買下,很可惜的是,這次的盲買並不成功,它聞起來和Sel de Vetiver根本是兩碼子的事,儘管一樣都是鹹鹹的香根草,但我覺得Vetiver聞起來有點不協調,我嘗試穿了好幾次還是無法適應,它滿水鹹但同時又有種煙灰味,再加上一些冷調的辛香料,整體並不是太親和。我發現我和Annick Goutal的八字可能不太合,之前試過他們家早期的幾款名作,像是SablesSonges,都讓我有和Vetiver一樣的感覺,都太特殊到讓我無法接受。不過Goutal Paris在2013年推出了新的Vetiver Les Colognes古龍水,我沒聞過但聽說香味變得較親和,有興趣的朋友可以去找來試試。

Vetiver其實並不是個太複雜的香水,三調也沒太多變化,一直都是鹹鹹的香根草,前調水鹹味比較多,還帶著一點點柑橘調的酸,越往後調越乾燥,煙味也越來越明顯,好險到最後的最後會有一些木質脂香出現,軟化了整個香味,比起前調也較能讓我接受。香根草本身那個溫暖的大地氣息在這裡聞不太到,更多的是像是燒完剩下灰燼的乾草味,仔細聞還帶著一點點植物根莖腐朽了的味道,有些人說這個香水像是海邊的味道,的確有一點,但對我來說比較像是有爛植物漂浮著、陰溼的海邊,不過如果你對海邊的氣味獨有情鐘,或許這款香水能滿足你。我在這個香水裡並沒有聞到檀香或菸葉,除非煙灰味也算是菸葉?辛香料是比較難辨認的,就是一個辛涼的氣味點綴其中,整個香味雖然偏清新但並不是乾淨的感覺,如果你是香根草迷的話還是滿值得來試試這款特殊的香根草,說不定它會為你帶來不一樣的想法。Vetiver的擴散和留香品質算滿正常,沒有太大的擴散力,但在一個手臂距離時可以聞到淡淡香味飄來,在我身上大概有6~7個小時的持香度。

開箱影片

古特爾 Annick Goutal 香根草 Vetiver EdT 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s