尼古萊之香 Nicolai Parfumeur Createur 香草頓加豆/香草零陵香豆 Vanille Tonka EdP

【今日的香水之旅】

尼古萊之香 Nicolai Parfumeur Createur 香草頓加豆/香草零陵香豆 Vanille Tonka EdP

【調香師】

Patricia de Nicolai

【香調】

前調:檸檬、橘子、黑胡椒、茴芹

中心調:焚香、橙花、康乃馨、肉桂

基礎調:香草零陵香豆、菸葉

【介紹】

香草、零陵香豆與焚香和肉桂結合,展現出東方世界的舒適甜香。一個神秘且引人入勝的香水。

【使用紀錄】

Vanille Tonka的前調一開始是個辛辣感的奶甜香味,有胡椒那種辛味,也有羅勒那種植物感的涼味,柑橘的果甜香伴隨著,香味挺脂質、低沈,但同時也濃醇鮮明。

十五分鐘,香味越來越濃郁,雖然一樣是個辛辣感的奶甜香,但有點煙感,也有一些植物在背景處,近聞可聞到肉桂、羅勒類的香料味,還有點康乃馨花香但不突出,滿讓人過癮的奶甜香。

一個小時之後,康乃馨那辛甜的花香變得較明顯,有點皂感,也有點脂質的果甜味,辛香料細緻的點綴其中,煙香冉出且帶著微微藥感,香味滿奇特但不討厭。

兩個小時之後,香味的變化不大,還是個有點脂質且辛甜的煙香,近聞微有些花香但遠聞比較模糊,皂感減少了些,還是有點羅勒那種植物性香料味,其實有點復古感,但也不太是一般那種復古香味,有點矛盾。

四個小時之後,香草不只更為明顯,且也十分脂滑奶甜,辛涼香料味還是存在,但滿乾淨的,也還是有些煙香,一點點木質與非常纖細的花香點綴著,這種辣味香草雖然不是那麼溫柔舒適,但迷人不減,且更令人印象深刻。

【使用後感想】

很久沒寫尼古萊之香Nicolai Parfumeur Createur,上一篇已經是一年前的事情了,但其實我對這品牌的印象滿好,價格公道、品質也不錯,尤其調香師兼品牌主理人Patricia de Nicolai是嬌蘭家族裡唯一僅存還在創作的。今天就來聊一下尼古萊之香的香草-Vanille Tonka,這是一款很特殊的香草,我覺得它不是那種人人好的香水,你不只要能接受一定的甜度,還要能欣賞東方香調,甚至對復古、成熟感的香水也要有點感興趣。Vanille Tonka是1997年生產的香水,固然和現代常見的香草香水有滿大不同,沒那麼可口和直白,但卻更豐富且有想像力,對我來說,它就像是早期古龍水裡常見的各式辛香料加上康乃馨的香水味,將它疊在一層厚實溫暖的香草之上,然後點綴了些煙香在其中,給人宛如穿梭在不同時空的多重感受,陌生與熟悉感的矛盾衝擊,難以一言述說的心情。

Vanille Tonka裡的辛香味明顯,尤其前調,羅勒那種植物感的香料味特別明顯,加上肉桂與胡椒,雖然不是很辣,但就是有很明顯辛涼香氣,在搭配著皂感的康乃馨,整體有點男士氣氛,裡頭酸甜的柑橘果香居然有點水果糖的味道出現,可能是因為底部的香草和零陵香豆所融合出的效果,聞起來讓我感受挺複雜,雖然不是新鮮或自然的香味,但有點詭譎的美味。中、後調的變化較少,隨著時間逐漸有煙香冉上,仔細聞這煙香還有點藥草味,但可能是零陵香豆本身帶煙草與木質的香氣所帶來的錯覺,整個香味會漸漸變得較東方感且有更多脂奶甜味,也許是辛香料和皂感花香的平衡之下,甜味從來沒有變得沈重黏膩,而煙香其實也是偏乾淨的,不會有寺廟感或者有濃厚的樹脂味,香味就結束在一個有點辛味、有點煙感和皂感的奶甜香。Vanille Tonka的擴散並不是太好,一個手臂的距離是聞不到的,但靠近聞時香味又滿明確,適合室內使用,在我身上有7~8小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s