愛馬仕 Hermès 驛馬車 Caleche Parfum(復古Vintage)

【今日的香水之旅】

愛馬仕 Hermès 驛馬車 Caleche Parfum(復古Vintage)

【調香師】

Guy Robert

【香調】

前調:醛香、橙花油、香檸檬、檸檬、橘子

中心調:依蘭依蘭鳶尾根梔子花、茉莉、玫瑰、鈴蘭

基礎調:橡木苔、檀香、乳香、琥珀、麝香、零陵香豆、香根草、雪松、柏樹、香豆素

【介紹】

「超越香水」,不只是珍貴,extrait de parfum是香水中的極致:最強烈的震動,一個迷人的個性,一個綿延留續的香跡有著長時間的表現。醉人的秘密,extrait de parfum的神秘在女性的精華裡展露無遺。

【使用紀錄】

Caleche Parfum的前調一開始有酸澀的柑橘香調和脂甜的花香,花香是依蘭依蘭和白花結合的圓融香氣,油脂感的醛香包裹著整體,使整個香味有種低調復古的性格。

中調香味綻放開來,柑橘調和醛香減少,脂甜的花香裡帶著一些植物香,但是難以辨認單一種類,有溫醇的樹脂與木質在背景處,香味是緊密合而為一的,雖然滿古典但也舒適。

後調的香味並沒變化太大,但有較明顯的橡木苔、木質與琥珀香調,柔美的花香伴隨著,整體意外的有點脂粉味,像是粉撲那種但又有點煙香,其實還是滿好聞的,且有種優雅的氣質。

【使用後感想】

Madame Rochas一直是我還滿喜歡的老香,因為比起其他老香,它顯得較柔軟可人,不會年代感很重。當我發現愛馬仕的這瓶Caleche和它滿像時就很想收一隻來聞聞,於是在網上先買了一隻賣家用到剩一半的隨身香精,試了之後覺得還挺不錯的,它的確和Madame Rochas有點像,雖少了點琥珀味,但花香與醛香更是低沈且豐厚,更像是普遍大認為老香該會有的樣子,也就是脂粉感較重,但我覺得還是挺溫暖成熟。因為還滿喜歡,所以我後來又上網收了一瓶全新的小香精!

Caleche聞起來意外的醛香並沒有那麼濃烈,儘管有像Madame Rochas裡那種肥質的醛香味,但沒有氣泡感或皂香,聞起來溫和且有種厚實感。對我來說,這個香水的主角是依蘭依蘭、白花香、鳶尾根和橡木苔,依蘭依蘭那帶著些微果甜味的花香,爲鮮麗的白花堆疊出更豐脂盈滿的香氣,也有種像是過度盛開的花香味,微帶快腐朽的花果氣息,加上肥質的醛香,整個香味像是快滿溢出來一樣的圓潤。橡木苔柔嫩地鋪上一層微酸澀的木質基底,鳶尾根的土壤與根莖植物味較少,但粉質的花香包裹著整體,使得香味既古典也挺熟女感。目前二手市場上有大量的Caleche老香,價錢都不太貴,所以喜歡老香、喜歡脂粉味和喜歡古典花香的人滿推薦可以收一瓶,不過不愛復古感香味的人就真的不推薦了,因為Caleche聞起來就不是這個年代的香水味。

Caleche是個三調變化較小的香水,從頭到尾都是個粉質且豐盛的白花香,前調稍有柑橘香調和肥質醛香,但很快的就會被粉柔的鳶尾根所取代。中調呈現出一個像是個以白花香加上其他花香所調製而出的脂粉,粉綿綿的,但也滿盛大,有些溫潤的樹脂與木質在背景處。後調則有越來越明顯的橡木苔和樹脂,花香則漸漸變得圓融統一,有點難以分辨,有點像粉撲拍上的那種粉煙香出現,整體很溫暖且優美,我個人覺得是個越往後調越好聞的香味。因為我買的這兩瓶都是香精Parfum,自然香味也是偏濃厚,一噴上身四週就會被它的香氣所籠罩,一個手臂的距離也有明顯香味,而且留香也滿長,在我身上有超過8~9個小時的持香度。

開箱影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s