嬌蘭 Guerlain 藍調時光 L’Heure Bleue 復古香精和淡香水 Vintage Extrait and EDT

這兩瓶香水都是去年買的,我以為我已經寫過Extrait(香精),所以收了Eau de Tolitte後也沒急著寫,直到前幾天在整體網站文章時才發現・・・我居然還沒寫過香精!!?所以就決定把兩款香水一起寫成一篇,順便可以做個比較。

也忘了當時是什麼原因,忽然想收一瓶L’Heure Bleue的香精,大概是因為渴望擁有一個嬌蘭經典的Flacon Bouchon Coeur香水瓶,加上之前買過現代版L’Heure Bleue的EdP感覺並不討厭,想說可以試試舊版的香精(嬌蘭官網是寫Extrait,但有些網站將香精翻成Extract或Parfum),搜尋了一陣子發現在Etsy上有一位賣家的賣場有很多老嬌蘭,於是就開始向他問問題,沒想到賣家真是熱情且回答超仔細,不僅幫我查年份、甚至連原始擁有者的名字都幫我查出來,只能說實在太厲害了,他說他擁有超過上百個L’Heure Bleue,有保證品質,絕不會賣已經餿掉的老香,於是我就向她買了這瓶1956年以前生產的香精。

當我收到包裹後打開的那一刻就有濃郁的香水味傳來,特別美妙動人,賣家層層包裝,加上緊密的封口,花了我不少時間才總算見到香精本人,一打開瓶蓋我就被香到神魂顛倒,馬上拿了個試香紙來試香,這才真正理解到為什麽民間大神們都會狂推老版的L’Heure Bleue,這嗅覺的饗宴真是讓我感動不已,馬上跑去賣家那邊留了好評,謝謝他帶給我信心讓我盲收了這瓶不便宜的香水,第一次花錢還想頒感謝狀給收我錢的人啊!現在先讓我來奉上穿上身的香味變化紀錄:

L’Heure Bleue Extrait前調一開始是明顯的八角與香檸檬,細緻棉柔的粉香與紫色花香,香味辛涼但又濃厚圓潤,近聞有酸澀帶苦的橙花,點綴出清麗動人的香味,香味也太美了吧!

十五分鐘後,紫羅蘭和鳶尾根盛開,有更多的辛香料味,辛鹹的丁香、辛涼帶甜的八角,還有一些柑橘類的花香,近聞香味冷洌但也馥郁芬芳,有個優雅的氣質。

一個小時之後,柑橘香調減退了些,還是個八角與丁香明顯的香味,辛涼鹹甜融為一體,令人印象深刻,紫羅蘭那粉甜的鮮澀花香染於其中,近聞有來自零陵香豆與鳶尾根那微苦澀且乾燥的根莖植物香調,整體較之前圓潤且舒適。

兩個小時之後,逐漸有更多的木質與樹脂,香味雖然更脂質也更多奶甜味,蒼白的煙香冉上,有明顯的粉質花香,將柔美的氣氛染入,辛香料減少了些但還是存在,香味變得較溫暖舒適。

四個小時之後,徐徐得煙香味環繞著,盼隨有些辛涼感的脂粉甜味,伴隨著安息香和零陵香豆,花香變得模糊但還是絲絲縷縷地存在其中,香味輕柔但也沉穩,隱約染出寶寶粉香,整體非常舒適。

我從來沒想過我會喜歡八角(茴芹)的香味,它的味道滿特殊,有點像是甘草、薄荷、中藥味的混合體,它在L’Heure Bleue Extrait裡頭居然有讓人上癮的感覺,可能是其中的紫羅蘭與鳶尾花帶來的粉甜且柔嫩的花香調,像是粉撲般輕拍上了唯美的粉紫色調,辛澀與苦楚都被柔美且霧化。其中酸澀的檸檬與橙花像是腮紅和口紅,裝飾出活力與立體感,背景處有一席柔軟的樹脂與琥珀香調,細緻的脂甜使整個香味有了彈性,我特別喜歡其中冉出的細柔脂煙香,佈置出飄渺綿延的情境。整個香味既有古典優雅的氣質,但又帶著一絲嬌媚。溫柔又蒼白的嗅覺撫觸,像是一張褪色的舊照片,裡頭的情感卻更歷歷在目,還有什麼香味能比L’Heure Bleue更懷舊呢?

L’Heure Bleue Extrait的三調變化是很溫和的,一直都是辛涼感的粉柔紫色花香,前調的辛香料較突出,尤其是八角和丁香,有酸澀的檸檬香調伴隨著,這略為鋒利的香氣與棉柔的花香結合,產生一種有點迷幻的矛盾與張力,特別吸引人。中調開始檸檬逐漸減輕,但變成橙花那種略帶甜味的酸感白花香,粉甜的紫羅蘭與有點根莖植物香的鳶尾花香也綻放開來,辛涼的香料點綴出明亮與鮮活感,脂甜、微煙感的樹脂香墊著,香味很有層次但也滿乾淨,不會繁複或厚重。後調有較多的樹脂,花香變得較輕柔,辛涼的脂煙香繚繞而出,隨著時間的延續會漸漸有點寶寶粉香味出現,整體很舒適溫柔。L’Heure Bleue Extrait的前調擴散很好,就如我一開始說的,當初一打開包裹馬上就被它的香味給震攝住,擴散力很好,但上皮後發現其實到了後調就變得較安靜且貼近身體,在我身上有約7~8小時的持香度。

我因為很喜歡L’Heure Bleue Extrait所以沒多久後又收了Eau de Toilette,這瓶香水的包裝沒有Barcode但有「e」標示,所以應該是1976~1989年間生產的。和Extrait相比,EdT的香味雖然沒變化太多但整體更為輕柔,少了些樹脂和煙香但更是清涼明淨,我個人覺得康乃馨也更突出。雖然在兩者之間我更喜歡Extrait,但EdT收來的價錢相對便宜,還滿適合日常無腦使用。不過因為它的擴散滿低,尤其後調之後就是幾乎只剩貼膚的香味,所以滿不推薦給很在意擴散和留香品質的人。以下是我將Extrait和EdT做同時對比的紀錄:

EdT的前調一開始就有明顯的辛涼的香料味,含帶著酸澀的柑橘調,有粉柔的花香但也有辛甜的康乃馨。比起Parfum更辣且更鋒利,但也比較清涼透氣。

EdT的中調有更明顯的粉質花香,伴隨著辛涼的香料和一些酸澀的橙花香,有些脂甜的融入,使整體較之前溫順且有種純淨感。但Parfum的脂甜味更明確,整體也更深沈溫暖,還帶有一點美妙的煙香。

EdT 的後調和Parfum 滿接近,都是綿綿、微奶感的粉香,只是EdT更淡雅、更輕柔,Parfum則有較明顯的樹脂和煙香。

相信很多人一定好奇,到底現代版和舊版有什麼差別?我感覺其實不論近代或舊版都有相同的個性-清冷、憂鬱、有點蒼白感。可以想像我們去給人按摩時會有的感受,現代版的L’Heure Bleue就像是那種很機械化的按摩師,不斷按捏皮膚卻沒能讓人有太大感受,偶爾有按到點但他卻有氣沒力的;相反的,老版的L’Heure Bleue就像那種很有經驗的按摩師,每一下都很到位,力道又夠,讓你又痛又爽,按完直呼過癮全身舒爽。老版的L’Heure Bleue是更有靈魂、更深入嗅覺細胞裡,讓人享受之中又能感到爽快。

嬌蘭 Guerlain 藍調時光 L’Heure Bleue 復古香精和淡香水 Vintage Extrait and EDT 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 哈哈哈….妳把香味比喻成按摩實在是太傳神了!!那種只按(或掐)皮卻按不到重點的按摩真的很annoying耶!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s