嬌蘭 Guerlain 陣雨過後/雨過天晴 Apres l’Ondee EdT

【今天的香水之旅】

嬌蘭 Guerlain 陣雨過後/雨過天晴 Apres l’Ondee EdT

【調香師】

Jacques Guerlain

【香調】

前調:茴芹、醋栗葉、橙花油、香檸檬、檸檬

中心調:紫羅蘭鳶尾根、含羞草、康乃馨、檀香、依蘭依蘭、香根草、玫瑰、茉莉

基礎調:鳶尾花香水草、香草、安息香、麝香、安息香脂、琥珀

【介紹】

1906年,由Jacques Guerlain所創造,Après L’Ondée是在歌頌雨後的陽光,這個粉質的花束,Jacques Guerlain以紫羅蘭、鳶尾根和香草來調製,完美呈現雨後花香。

【使用紀錄】

Apres L’ondee的前調一開始是個涼感的粉紫花香,其中有明顯的茴香與柑橘調,鳶尾花香逐漸綻放,粉質且酸涼的香氣環繞,香味是清透且有種潔淨感,喜歡!

十五分鐘後,柑橘調減低,鳶尾花漸漸清晰,有粉柔的紫羅蘭伴隨著,茴香的辛涼香氣使得整個香味更潔淨感,且又有種憂鬱氣氛,細聞會發現粉甜的含羞草、康乃馨與微微的木質調,好喜歡啊,但真的和藍調好像。

一個小時之後,花香變化不大,一樣是個粉質感的花香,可聞到紫羅蘭、鳶尾根和細微的康乃馨,辛香料減低許多,近聞有些木質調和乾燥的植物香,有種乾淨的氛圍,真的像是雨後的感覺,但稍嫌有點平淡。

兩個小時之後,粉質的花香逐漸變得溫和,有點涼感的香料味和植物清香,也有點奶甜味加入但並不厚重,整體有種像是剛洗完澡的味道,很溫柔潔淨。

四個小時之後,香水草和輕柔的粉奶香為主角,蒼白的花香飄染著,一點點木質和樹脂香但不強烈,隱隱帶著一股涼感和土味,整體是個很溫柔,有點像是嬰兒感的奶粉香。

【使用後心得】

Apres L’ondee這瓶香水已經被討論到爛了,但每隔一段時間還是會聽到人提起,好像只要聊到嬌蘭或者經典老香這個話題,就常會有人把它拿出來講一下,雖然已經知道它和L’Heure Bleue相似,但還是讓我忍不住買了一瓶,打算就把它當作reference來收藏吧!Apres L’ondee是個以雨天過後的氣味為靈感來創作的香味,輕透、微水氣、細緻閃亮的晴光、朦朧感的景色,我在這個香水裡都能感受得到,整個香味帶著一股涼涼的朦朧霧感,讓人覺得時間瞬間緩慢了下來。很多以紫羅蘭為主的香水都會強調其粉甜、女性氣質、化妝品感花香,但Apres L’ondee卻展現出紫羅蘭不同的個性-脆弱、憂柔和潔淨感,儘管是個年過百歲的香水,聞起來卻仍然青春嬌弱。

儘管Apres L’ondee的主體是花香,但聞起來花的形象卻很薄弱,前調先由辛涼的香料帶出粉質的花香,有點濕冷氣氛,幾乎看不出花朵的形狀與顏色,一點點酸澀的柑橘調但也不是太具體,就像雨後那帶著些微寒意和霧氣的空氣,水滴反射出的晴光有點刺眼但也顯得溫柔舒適。中調開始有更多花香,但一樣是辛涼、朦朧感的,粉粉涼涼的香氣展現出少女般的憂鬱氣氛,微弱的木質與植物色調暈染著,整體有個潔淨感。後調花香會越來越弱勢,奶香逐漸凸顯出來,加上涼感的香水草和植物香氣,香味不僅是蒼白且非常輕柔,有點像是嬰兒的奶粉香,不過也微帶一些莫名的泥土味。Apres L’ondee整體是個滿意識形態的香味,很難捕捉到一個具體的形象,如果有一種香調叫粉香調,那Apres L’ondee應該就是其代表。

乍聞Apres L’ondee時可能會覺得和L’Heure Bleue非常像,但仔細聞就會發現兩者還是有滿大差距。我把80年代的L’Heure Bleue EdT和這瓶90年代的Apres L’ondee EdT做同時的對比,會發現L’Heure Bleue裡的辛香料是更鮮活的,甚至是有讓人上癮的感覺,裡頭的花香也更明確、更嬌媚,後調則有更多樹脂香。Apres L’ondee則較乾淨、稚嫩感,有更多蒼白的粉土味,香味輕柔且三調變化較輕微,前調比較有擴散度,但也得要靠近才聞得到,後調則很貼膚,在我身上大概只有4小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s