蝴蝶工匠 Papillon Artisan Perfumes 樹妖/森林女神 Dryad EdP

【今日的香水之旅】

蝴蝶工匠 Papillon Artisan Perfumes 樹妖/森林女神 Dryad EdP

【調香師】

Liz Moores

【香調】

水仙橡木苔白松香、長壽花、安息香、香根草、雪松

【介紹】

鮮活且琥珀感的白松香與細緻肉感的香檸檬交織在一起,樹妖開始了他的遊牧之旅。玉石般的林冠之下,甜美且草本感的水仙依偎著鍍金的長壽花。杏桃的影子和雪松結合,閃耀的綠化成一個柔和的金色光輝。

安息香帶著大地滋養出的赭色,刺激感的橡木苔與身纏的香根草纏繞在一塊,擁有光滑肌膚的閉鞘薑在中心處,招喚著你進入森林⋯⋯

【使用紀錄】

Dryad的前調一開始是個明顯的白松香,香味酸澀但也明亮清脆,有些白花香與檸檬/柑橘調在其中,也有一些草本植物香氣,香味是酸、苦、微鹹、微辛涼,很舒暢的一個植物香,喜歡。

十五分鐘後,檸檬和帶苦味的柑橘調特別突出,與清涼有勁的白松香融合成一個冷感且有點鎮靜效果的香氣,有草本植物的伴隨,整體更為清新自然,背景處有一些乾淨的花香和脂香,很令人上癮的香味。

一個小時之後,還是個以白松香和其他植物為主的香味,辛涼味緩和了些,柑橘調也顯得溫和,水仙與白花香較之前顯著,有些木質調與橡木苔在背景處帶來一些大地氣息,香味也較之前有厚度,但還是個清亮鮮明的香味。

兩個小時之後,橡木苔逐漸高漲,那酸感且帶著木質與土香的植物味道裡有些甜味的樹脂香,清麗脫俗的花香點綴其中,香味逐漸有點粉質感,但還是個滿大自然且幽靜的綠感香味。

四個小時之後,橡木苔為主角,酸土感與潮濕感的木質香氣,有些許動物感的香氣在其中但並不會腥,只是有一絲絲皮膚般的鹹味,花香點綴著,暗黑的樹脂墊著,整體有點神秘感但還滿柔和。

【前言】

寫這個部落格以來,我覺得我一直在打自己臉,常常之前說過不喜歡什麼香調,但一段時間後忽然就愛上了那個香調,這種變心言論多到我自己都害怕,因為常和香友聊天時,對方跟我說:「你不是不喜歡OOXX嗎?」我就知道完了!好像之前的確有寫過這件事,但實在寫過太多文章,根本也忘了什麼時候寫的,想去找以前的文章出來改實在太花工夫了,也不可能每天都在寫矯正文吧?我就在此承認我的確有點博愛加容易變心,所以從前陣子開始我就不再寫說自己不喜歡什麼香調了,反正這種討厭向來都不持久⋯哈哈。橡木苔就是其中一個讓我從「討厭」變成「愛上」的香料,討厭的原因之前聊過,因為橡木苔的味道太鮮明了,只要有它的存在,幾乎這個香水的味道就很定型,不管其他附屬的香料是什麼,都無法掩蓋它的特色,它不像檀香、香根草或琥珀比較容易因其他香調而香味有異,但我後來在老香裡發現了幾個還滿喜歡的橡木苔香水,於是也開始願意嘗試更多以這個香料為主角的香水,不過很可惜因為橡木苔的禁令,它在現代香水裡越來越少見,也很難看到有突破性的創作了。

【使用後感想】

白松香加上橡木苔這個綠西普的經典組合在早期是很常見的,這個組合產生的知名香水也很多,有像是Miss Dior(迪奧)、Vol de Nuit(嬌蘭)、香奈兒十九號Vent Vert(Balmain)⋯⋯等等。好像在以前那年代所有品牌都得出至少1、2隻這類香水,就像是現代的沉香加玫瑰一樣,你不出就是跟錢過不去,因爲觀眾都會買單嘛!後來橡木苔被IFRA禁止了之後,這組合就消失了一段時間,大家只能去二手市場搜刮,直到近期有些小眾品牌又開始玩這個組合,雖然裡頭的橡木苔大多都是改用其他香料來取代,我聞過不少隻現代產品,感覺不是味道不夠正忠,不然就是了無新意,直到這次聞到Dryad才讓我有想買的念頭,雖然Dryad並沒有什麼石破天驚的表現,但我覺得它是現代感的,更犀利且更自然,還保有這組合獨有讓人無法自拔的癮。

Dryad裡的白松香是讓我聞了會覺得有爽快的感覺,酸澀帶苦味,令人感到安神定心,檸檬和柑橘類的果香給予了清新自然的氣氛,其中還隱約帶了些草本植物感的色調,整個聞起來挺清脆明亮,但不會有尖銳感,這是我覺得Dryad做得最好的地方,恰到好處的酸澀和清苦,不會讓人覺得刻意。橡木苔也是一樣的表現,適度的土感與木質調,不會太過度強調橡苔的腐味或墨水味。Dryad就是一個由白松香慢慢轉渡到橡木苔的香味,裡頭的花香很乾淨,完全融入在這片濕潤、深幽的植物裡,就像是在大自然所生長的白花,有更多的綠葉與木質包裹著,它不僅中性且樸實無華。

白松香從中調開始逐漸被削弱,檸檬或柑橘調也消退了,樹脂香會越來越顯著,但它是很溫和的,不會有瞞天的焚香味或厚重的東方氣息,它像是被偷偷倒了一茶匙的蜂蜜,並有細柔的脂香染上,溫火潤著橡木苔、植物、木質與淺淺的花香,整體很大地感且自然。Dryad從中調開始香味就不會變化太多,到後調還是個以樹脂和橡木苔為主的香味,花香更模糊,植物也顯得乾燥,微帶粉感,只是我覺得微微多了點動物感,但不會有腥臭或騷味,只是細聞會有動物鹹和類似體脂的味道,還滿性感迷人,整體也較深沈溫和。我一開始聞Dryad覺得好像少了點新鮮感,也就是很容易會聯想到一堆老香,但它的滑順細緻讓我不自覺想再多聞,越想去找它的缺點,卻只是越聞越上癮。

DryadMiss DiorVol de Nuit⋯⋯等這些老香不同的地方是它顯得現代化許多,少了Miss DiorNo 19的醛香和有點年代感的粉味,也沒有Vol de Nuit那個粉質的紫色花香和後調的脂粉味,Dryad是個對森林、植物與木質的全心奉獻,更乾淨且也更自然,我覺得特別適合不喜歡老香但又想嘗試看看老西普的人,尤其不論男女都很適用。Dryad的留香與擴散品質都很好,沒什麼能抱怨的,在我身上有約7~8小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s