睡衣居所 Slumberhouse 試香心得 Baque、Norne、Sova

今天要來聊一下美國最神秘的獨立香水品牌Slumberhouse,這品牌來自奧瑞岡的玫瑰之都—波特蘭,創始人Josh Lobb也身兼調香師,他是少數一直保持神秘、極少接受訪問或在媒體露面的香水品牌代理人,甚至連他如何調香都未曾公開過。據Luckyscent網站上的資料顯示,Josh Lobb是個自學而成的調香師,他身邊有許多從事藝術和創作工作的朋友,早期他與朋友們合作,朋友提供藝術、服裝或其他會帶來靈感的創作品,而Lobb則負責調香,之後他曾短暫在Etsy上販售自己所調製的香水,後來改成在自己網站和代理商那裡販售。由於他的作品產量極少,常常一上市就被秒殺,於是越來越多人開始好奇這個品牌,其追隨者也逐漸增加。我對於那種默默做事的人總是特別感興趣,想從其作品窺探出一些資訊,像是他的風格或者喜好⋯等,於是在網上購買了來自Luckyscent的三個試管,以下我會依序來聊我的試香心得。

★★

巴庫 Baque

【香調】

杏桃雪松乾草、香草、菸葉、馬鞭草、龍涎香、羊皮紙

【使用紀錄】

Baque有濕氣微腐感的木質與植物香,細聞有藥酒味和一點點鹹味,中藥感不強,但有杏桃果香融合著,整體聞起來有點蜜餞/陳皮味。

中調開始香味比較乾燥且粉柔,的確有點菸葉味,但他很柔和且脂甜,杏果香是乾燥的,有點乾果的味道,一點點木質與乾燥的植物在背景處,整個香味雖溫和但比較沒香水感。

後調蜜餞味減低,有更突出的煙草香和香草,杏桃果甜香帶來一絲甜蜜氣氛,細聞有雪松那乾淨的木質香,龍涎香點綴了點動物鹹味,整體還滿溫和舒適,讓我覺得有點書卷氣。

【使用後心得】

Baque是個滿有趣且前、後調變化挺大的一個香水,整體來說是以菸葉、木質與杏桃為主角,但它的香味表現並不是像字面上看來的那麼間單,先說菸葉這個部分,我個人覺得並沒有那麼像一般所認知的菸葉味,比較像是已經衰敗且略腐化的植物味,尤其在前調可能因為它與杏果香和濕鹹的龍涎香結合,產生出一種宛如醃製東西的味道,比較不像一般乾燥且帶有煙味的菸葉,我覺得整個聞起來還有點藥酒和蜜餞味,我並不討厭這個前調,但也不到喜歡,雖然我愛吃蜜餞,但並沒有想讓自己身體散發蜜餞味。

好在中調開始香味會逐漸乾燥,整體也顯得柔軟,杏果香因為有龍涎香的鹹味加持,聞起來像是被乾燥過的乾果香,植物也變得乾燥,逐漸可以認出乾草的味道和一些木質,稍微有一點點朦朧感,讓我滿意外的居然越來越好聞,甚至有點喜歡上。Baque越後調讓我越滿意,其中的菸草比剛才突出,木質也越來越明顯,雖然還是帶著甜鹹的乾果味,但有一種類似書本的香氣飄出,難怪Basenotes的香調表裡有羊皮紙這種東西,當初看到覺得難以想像,但聞到就了解的確可以聯想到,這個後調意外的還滿有書卷氣質,如果蜜餞味少一點或許會讓我想買正裝的衝動。Baque的留香和擴散滿不錯的,但不至於擾人的地步,也有可能因為我都塗抹一點點而已,在我身上有超過8小時的持香度。

★★

諾尼 Norne

【香調】

松樹針葉、地衣、蕨類、甘苔、鐵杉乳香

【使用紀錄】

Norne的前調是個涼感的木質香,帶著一絲酸臭的香料和木質煙味,有點辛甜也微微有點動物感,整體還滿溫暖厚實,但近聞有類似腳臭的味道。

中調的味道沒變化太多,還是滿木質與煙香為主角的香味,有微鹹的香料味在其中,腳臭味減輕很多,有一股脂甜味調和著,香味較之前可親許多,但也不是個平易近人的香味。

是個較線性的香味,滿多辛香料的木質香,滿乾燥且有裊裊煙香,辛香料是有點中東感的,木質是深色且厚實,近聞有點辛鹹,一點點脂甜在其中,整體是個有點土壤、大地感的辛香木質。

【使用後心得】

Norne是個滿有挑戰性的木質香調,的確一聞就馬上可以清晰聞到松樹或杉樹類的木質芳香,微有煙香飄出,但在細聞其中又有許多複雜難辨的香氣在其中,其中有個我覺得滿動物感的辛鹹和酸味,讓我忍不住一直聯想到腳臭味,雖然這個杉木煙香濃郁又吸引人,但酸臭味又讓我覺得不太可,我後來試在紙上遠聞就比較沒那麼酸臭,但在我皮膚上真的很像體臭,感覺是個不太好穿出門的香水。中調後腳臭味會逐漸減輕,但鹹感的香料味還是明顯,好在有股脂甜調合著才不會有廚房感,杉木和松樹為最堅實的背膀,雖然濃厚但因為明顯辛香料而少了點清新度和大地感,有一些還算討喜的煙香從中竄出。

Norne是這三款香水裡變化較少的,三調都是以木質煙香加上辛香料為主的香味,到後調香味會變得較乾燥,木質是低沈且深厚的,近聞有點土壤味,煙香也更為突出,雖然酸臭味在後調已不明顯,但辛香料仍是濃郁且有點中東氣質,使得整體滿神秘、沈穩且偏男性化。我個人對於前調的酸臭味比較無法接受,但喜歡辛香料和木質煙香的人還是可以嘗試,因為這個酸臭味其實遠聞時還算是可以接受的,感覺自己聞自己才比較明顯。Norne是這三款香水裡擴散與留香品質最好的,我噴在試紙上時一個手臂距離都還有明顯香味,三款試香紙擺在一起時,遠聞都是它的味道,另外兩款的香味被它掩蓋住,在我身上有超過8小時的持香度(應該可以更久但我8小時就先洗掉了)。

★★

索瓦 Sova

【香調】

丁香蜜蠟、楊樹、金雀花、穀物、蛇麻、乾草、菸葉

【使用紀錄】

Sova的前調一開始是一個像梅酒的香味,滿酸鹹,但也有點脂甜,一點點發酵感的味道在其中,像濕潤枯萎的木質融合了暗黑版的花植物與花香,挺有趣的香味。

中調的香味變化不大,還是一樣滿梅酒味的,但乾燥的植物變得明顯,蜂蜜感的脂甜也更濃稠,有些辛鹹的味道但它滿溫順,隱約有些花香、木質和琥珀香調,還有一點點nutty,整體比較偏美食感一點。

後調香味梅酒味減少,變成像是乾燥木質與植物香,但還是滿多像是蜜餞的辛鹹味道,脂甜的蜂蜜調和著,微微的動物感和琥珀香調在背景處,也有一點點煙草味,整體有點古老感。

【使用後心得】

當我聞到Sova時腦中第一個閃過的東西就是「梅酒」,因為我兩、三年前曾一度愛上梅酒,不僅每次去日本料理店必點,家裡也會囤上幾瓶自己閒來沒事享用,所以我對梅酒的味道是不可能認錯的,Sova的前調幾乎複製了梅酒的味道,酸鹹之中又有股脂甜,一點點發酵感點綴其中,也有些不太好辨認的枯枝與花香,其實整體還滿新鮮有趣。這個梅酒味會持續滿久的,不過遠聞時會逐漸有些植物香,微微有點堅果味飄冉出讓我滿驚喜,雖然香調表上全是植物但我聞著覺得滿美食感,很奇妙的一種體驗。

到後調梅酒味才逐漸減退,有更多的木質與乾燥的植物香,雖然因為有丁香和蜂蜜的關係會有點蜜餞味跑出,但菸草和乾草香會逐漸抬頭。說實話我覺得Sova有一點點Baque的影子,儘管它比Baque多了丁香、堅果味和穀香,但帶著鹹味的菸葉(乾草)、乾果香和木質是兩者共有的特性,Sova的乾果香是乾梅,Baque的乾果香則是乾杏。我覺得Sova還有一點神奇的古老氛圍,好像身處於某個陰暗的老舊木房子一樣。這個香水雖然滿有趣,但並不太實穿,至少對我而言我是不會想穿它出門。Sova的擴散度比較一般,雖然不是太外放,但聞起來是渾厚的,留香則很好,在我身上有8~10小時的持香度。

★★

【品牌印象】

試過這三款香水後,如果你問我對Slumberhouse這品牌有什麼想法呢?我覺得最好不要把這個品牌當香水品牌看待,把它當藝術品牌可能會比較好懂,因為它的香水和我們一般所認知的香水味道很不同,甚至有些味道很難讓我把它認定是香的,當然每個人的嗅覺認知很不同,也許有些人會覺得香,但絕對不會是普羅大眾的觀點。我想說的是,如果以藝術角度來看,這些味道的確對我很有多啟發,原來這些少見的味道結合起來是這樣的,那種有點喜歡但又有點討厭的內心糾結還挺有趣,算是自我對嗅覺的一種新體驗。如果你是那種敢冒險、愛新鮮感、熱愛與眾不同的事物的人,我覺得Slumberhouse絕對值得嘗試,但如果是單純想找瓶約會用香水、想買香水送人或只是想讓自己日常香噴噴的人,我就不推薦這個品牌了。

睡衣居所 Slumberhouse 試香心得 Baque、Norne、Sova 有 “ 4 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s