嬌蘭 Guerlain 長相憶/愛之鼓 Chamade Parfum(復古Vintage)

【今天的香水之旅】

嬌蘭 Guerlain 長相憶/愛之鼓 Chamade Extract(復古Vintage)

【調香師】

Jean-Paul Guerlain

【香調】

前調:風信子醛香、茉莉、玫瑰、香檸檬

中心調:紫丁香、白松香、康乃馨、茉莉、鈴蘭

基礎調:妥魯香脂、安息香、秘魯香脂、琥珀、檀香、香根草、香草

【介紹】

Chamade是一首愛的讚詩,它像春天一樣散播開,優雅、嬌柔、獨立和吸引力同等存在。以千種色調花朵所組成的香水,訴說著浪漫且大膽的女性,她真誠地接受自己的內心聲音。

水果感的花香東方調,動感、自信、誘人。

【使用紀錄】

Chamade Parfum的前調一開始是一個略水感的植物花香,有明顯的醛香帶來氣泡水感與脂肥的質地,風信子和白松香那微刺激感的植物香明顯,一些玫瑰與白花香漂染其中,香味是優雅且細緻的。

十五分鐘後,各種花香逐漸綻放開來,尤以玫瑰和紫丁香最為明顯,一些青綠的植物香伴隨著,香味變得較乾燥,醛香也顯得有些皂感,整體是一個豐滿、溫柔且潔淨感的花香,喜歡。

一個小時之後,香味雖然變化不大,但變得滿粉質,皂感也更強烈,玫瑰、風信子、白花與白松香結合成一個優美的植物花香,有一種乾淨且稚嫩的性格,但也挺端莊優雅,帶著一點點古典味。

兩個小時之後,和之前的香味差不多,但香味變得更粉質,有一點點脂粉與琥珀煙香,也有點痱子粉的味道,花香仍是主角,但較圓融為一體,尤以玫瑰最為明顯,整體還是挺皂感的,尤其遠距離聞的時候。

四個小時之後,香草、脂粉與琥珀成為主角,木質煙香裊裊四周,花香雖然還是存在但比較朦朧,皂感減低,整體較為脂甜,是個溫暖綿密的琥珀花香,很令人上癮的香味。

【使用後心得】

據說Jean-Paul Guerlain花了七年的時間,做了超過1300個樣本才總算調配出完美的配方,Chamade也就此產生。它的靈感來自法國小說家Françoise Sagan的愛情小說《La Chamade》,一位周旋在富豪與窮小子之間的美麗女子,到底愛情最偉大,還是金錢更可靠?這是世代無解的問題。Chamade是如此華麗優美,同時也新鮮誘人,如此兩極的碰撞下,最終那層層疊疊的琥珀脂香早已道盡女人最蠱惑迷人同時也卑劣的心態。

我抱著收集這精美香水瓶的心態盲買下這瓶Chamade Parfum(1998-2003年間生產),打開一聞馬上就愛上,從前調到後調,不論香味如何轉變都一樣迷人,唯一的缺點大概就是香味極濃郁,不太適合辦公室。我特別喜歡Chamade Parfum的前調一開始那酸澀、微苦的植物香氣,被明亮和氣泡感的醛香襯托得更爲鮮明,甚至可以說挺清脆和刺激感,但也讓我感到暢快。聞起來最明顯的是白松香、香檸檬與醛香,但也可以發現有許多花香在其中,一開始有較明顯的是白花和風信子,玫瑰與紫丁香則會逐漸滲透進來,宛如來到初夏的花園,花朵們新鮮的盛開,茂密的綠葉與其他植物相互糾纏,一切是如此活躍且鮮豔。

檸檬與明亮氣泡感會在中調逐漸消退,樹脂、檀香與琥珀取而代之,香味會開始有點粉感,也有些許木質煙香,與各式花香和植物有美好的融合,酸澀中帶著奶甜,聞著有點復古粉盒味和不化工的皂感,既成熟高貴但也滿嬌嬈迷人。Chamade Parfum到後調是以琥珀和脂香爲主角,植物散去,花朵們被蒙上一層面紗,香草帶來更多奶甜香氣,整體顯得較年輕乾淨些,不過因為脂粉香仍是明確,香味還是滿女性,比之前也更爲溫暖醇粹。

我這瓶是買全新未開的,年份不算太久遠,保存的也挺好,前、中、後調都很清晰,裡頭的花香真是美麗到不行,大概是我玩老香以來聞過最好聞的,但因為Parfum的關係,樹脂、脂粉和琥珀都很強勁,如果不喜歡這些較東方感的香調我會推薦找其他香精濃度來試試,因為這豐沛醒目的植物感前調讓我也想去收一瓶EDT或Cologne來收藏(通常EDT的前調會更突出、後調則較輕盈)。Chamade Parfum的留香和擴散品質都超好的,甚至還有點過分的好,要謹慎使用才不會擾人,在我身上有超過10小時的持香度。

嬌蘭 Guerlain 長相憶/愛之鼓 Chamade Parfum(復古Vintage) 有 “ 11 則迴響 ”

          1. 有關買東西這件事, 我經常被人家說我動作好快(也不知道在急什麼,哈哈哈~~), 是75ml的正裝喔, 除了你的香評外, 我在網路上也扒了很多文章,我覺得我應該會喜歡, (所以萬一我沒有喜歡的話, 你也不要覺得不好意思喔, 呵呵呵…..)

            Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s