卡地亞 Cartier 美洲豹香精 La Panthère Parfum

【今天的香水之旅】

卡地亞 Cartier 美洲豹香精 La Panthère Parfum

【調香師】

Mathilde Laurent

【香調】

杏桃桂花橡木苔、梔子花、廣藿香、麝香

【介紹】

感受手指下柔軟的美洲豹,還有那溫暖的芬芳,在這個新的嗅覺創作裡,標誌性的貓科-花香調加強了貓科的優美,梔子花是彩色且溫暖的,與帶有杏桃的桂花。西普香調變得更加濃郁,就像是對肌膚的撫愛。來自卡地亞的調香師Mathilde Laurent的全新創作。

【使用紀錄】

La Panthère Parfum前調一開始的個豐富且微酸澀的花香,帶著脂甜的水果香氣,背景處有微土壤感和藥感的橡木苔和廣藿香,香味馥郁且非常女性化。

十五分鐘後,杏桃香變得濃郁,有柔軟的桂花香伴隨著,有土壤感的橡木苔和木質廣藿香墊著,香味雖然滿脂甜且擴散強烈。

一個小時之後,擴散出來的香味變化不多,但近聞明顯的有更多的廣霍香和脂甜味,杏桃與桂花有更緊密的結合,橡木苔變得較粉柔,香味較深沈但也較溫柔。

兩個小時之後,水果變得較乾燥脂甜,花香變得模糊,廣藿香變得濃稠,隱隱有點香草和巧克力感出現, 橡木苔顯得較溫柔,麝香包裹著使整體更溫順。

四個小時之後,香味變化不大,一樣是個以廣藿香和果香為主的香味,橡木苔和粉甜的花香為配角,感覺有點琥珀和脂粉感的香味在其中,香味雖然較甜但滿溫暖柔軟,可惜麝香有點過於強烈,有點粉粉毛毛的讓整體有種霧感。

【使用後心得】

去年有一次和朋友跑去第五大道的Cartier聞香水,聞了一圈結果讓我印象最深刻的竟是這只La Panthère Parfum,而LES HEURES VOYAGEUSES系列裡的Oud & PinkOud & Rose則並排之後。我回家後上網查了一下La Panthère Parfum,發現居然沒太多人討論,之後的一段時間裡一直想著這個香水,內心有點猶豫但後來在年底打折季時還是忍不住買了,買回家後馬上噴了兩下在手上,才發現這香水的威力巨大,初聞的一小時很美麗,但這麼豐滿的香味聞久了滿累,後來隔幾天出門時再試一次,只小噴了一下在手腕,這次才能好好享受後調。

La Panthère Parfum的前調是我最喜歡的,帶著杏桃果甜味的花香滿佈四周,有土壤和藥感的橡木苔和廣藿香襯托著,整個香味很女性且也豪美,有點80或90年代香水的霸氣感。杏桃果香是這裡的主角,它並不水潤,是比較厚實醬感的,花香雖然明顯,但桂花並不是直接的,感覺還融合了其他不知名的花香在其中,整個是花團錦簇卻又有含羞之情。我個人感覺橡木苔是比較抽象的,少了點濕潤感與酸澀感,但在近聞時土壤味倒是滿顯著,廣藿香比橡木苔明確多了,尤其在前調,那藥感的木質調帶來了深沈與成熟的氣質,也使得整個香氣更嬌媚動人。當初在店裡聞到這濃烈的西普果香真的完全被吸引,其他香水跟它ㄧ比都稍嫌黯淡。

在店裡聞香水的缺點就是你不知道它在皮膚上或在後調的轉變,而我也是買回家後在皮膚試了才發現La Panthère Parfum後調比較不盡我意。其實三調的變化並不太大,只是越後調甜味會越來濃稠,花香調則逐漸模糊,藥感和土壤感都會減退,這些都不打緊,我比較有意見的是麝香會越來越強烈,使這個廣藿杏桃香聞起來有點毛毛的、粉粉的,對我來說並不是太舒服,但我有發現Cartier家的香水好像都有這個問題,就連頂級香水系列也都有類似的收尾,可能是它們當家調香師Mathilde Laurent的喜好,這部分也許只是我個人的問題,因為我看評論好像有些人更喜歡這後調。不知道為何在Cartier店裡時我並沒看到La Panthere原版,所以無法和這只Parfum做比較,不過La Panthère Parfum整體來說我覺得還是滿不錯,以復古轉型的香水裡來看,它不僅保有老靈魂同時也具新意!這香水擴散和留香真的都有Parfum品質,要適量使用才不會有窒息感,在我身上有8小時以上的持香度。

開箱影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s