愛馬仕 Hermès 鳶尾花 Hiris EdT(舊版)

【今日的香水之旅】

愛馬仕 Hermès 鳶尾花 Hiris EdT(舊版)

【調香師】

Olivia Giacobetti

【香調】

前調:鳶尾花、芫荽、康乃馨、琥珀

中心調:鳶尾花、橙花油、玫瑰

基礎調:雪松杏仁樹、蜂蜜、香草

【介紹】

從花朵到香氛,Hiris是精緻且具現代意向,一個絕對原始的單一花香創作,奉獻給華麗的鳶尾花和細緻的女性。Olivia Giacobetti孕育出一個富含情感且微妙的香味,它表現出轉換的魅力,有時花香,有時粉感或植物感,就像是一部小說,無限的細膩來表達出大自然的嗅覺奇蹟。

創始人見證了愛馬仕與香水的相遇,它們表達了充滿生命力的愛馬仕文化遺產,它的依據與秘密⋯這些香味跳脫時代感,也從不亞於當代。

【使用紀錄】

Hiris的前調一開始先是一陣水感的鳶尾花香,帶著一些不知名的香料味,一些脂甜味在背景處,香味是輕柔優美的,有點皂感但不嚴重。

十五分鐘後,皂感加重,使酸澀的鳶尾帶著些微泡沫感和清潔感,細聞有一些青綠的植物香,也有一些脂甜味香味雖然有潔淨感但也頗暖甜,一開始不惜管,聞久了還挺優美。

一個小時之後,香味的變化不大,一樣是個皂感的鳶尾花香,帶著微辛涼的氣味與一股脂甜,泡沫感姐少了些,整體較脂感但不厚重,香味仍是乾淨溫順。

兩個小時之後,木質增加,的確有點杏仁味,鳶尾花香變得更為柔和且帶著一股奶油感,香味變得溫順雖然還是滿皂感,這種細緻的感覺越聞越喜歡。

四個小時之後,鳶尾花香雖然還是存在但變得較朦朧,有更多脂甜香氣但並不會太濃厚,反而整體還是挺清透的,近聞有涼感的木質與其他細微花香,也有些乾淨的奶香,整體還是滿皂感、親和且滿有氣質。

【使用後感想】

Hiris是鳶尾花香水裡滿具代表性一只,身為鳶尾愛好者的我當然也得來膜拜一下,最初一開始我是在網路上買了一個現代版透明瓶身的分裝,試了一次並不是太喜歡,它讓我有「化工感」的印象,內心還納悶怎麼會評價那麼高??後來陸陸續續遇到有人詢問我關於Hiris這支香水的評價,我一律都給出有化工味的回應,但其實內心還是有些掙扎,想說會不會其實舊版藍瓶其實很好聞??於是忍不住跑去買下一瓶全新的舊版Hiris,意外地發現其實新舊版的差異沒太大,都是皂感強烈、乾淨、有透明感的鳶尾花香,兩者最大不同處就是舊版的鳶尾花香更明確且更直接,新版的鳶尾花香裡染著一點點不明的花香,雖然也滿優美,但就像是邊角處被染上一點點粉紅色調的鳶尾花。還有一點就是新版的留香品質差滿多,約四個小時之後就幾乎聞不到香味了,但舊版有6~7小時的持香度,雖然後調開始擴散滿低就是。

回歸到Hiris這個香水的味道,我並不改變我對它的評價-一個皂感的鳶尾花,而這個皂感就是讓我覺得有化工感的主因,但我對它的喜愛度是有隨著穿它的次數而持續增加的,很多人形容這股皂香滿青綠或有土腥味,有人甚至形容是胡蘿蔔的味道,的確我可以聯想得到這些說法,它就是水感、細聞有些微脂甜(有點悶住的感覺)但也清涼的味道,它帶給鳶尾一種冰清玉潔、嫻靜的性格,而且這個皂香會持續到後調,使得整個香味很一致性但變化也較少。我覺得這個皂香聞久了似乎會比較習慣,好像會逐漸被鳶尾吃進去,兩者融合為一體,像是鳶尾花瓣上的露珠般和諧可親。在中調開始會逐漸有點杏仁味加入,雖然不會太突出,但它帶來了點絲滑的奶油香氣與一股涼意,木質則在遠處帶來點扎實感,這些配角都是很隱晦的存在,好似只為了鳶尾花香而生存一般。

這個潔淨感的鳶尾到後調才逐漸水分消失,之後會有一點點脂粉感跑出,但也不是太強烈,整體還是個滿有優美的鳶尾香,我覺得Hiris就像是一朵被包在泡泡裡的鳶尾花,滿晶瑩剔透,但隨著光澤的反射又有點模糊,甚至顯得不太真實,但有時這種不真實感卻又更完美。Hiris沒有Irisss的脂粉味和過分華貴,也沒有Iris Silver Mist那麼辛涼植物與離經叛道,像是個小家碧玉的恬靜女子,樸實無華卻也面面俱到。

開箱影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s