2022年初常用的香水合集(Misia、Habanita de Molinard、Cuir Beluga、Oud Satin Mood、Arpege)

一位朋友問我,你每天都在試香水,那你買的香水不就都沒在用?的確啊⋯因為熱愛嚐試新香水和寫心得的關係,導致我買的大瓶香水幾乎都是80~90%滿的狀態,我呢就是抱持著試到喜愛香水就買回家珍藏的心態,和一般人買來就是要噴的想法可能有點不同,但我還是有在穿他們的,那就是每次放假和老公出門吃飯、約會時它們就會派上用場,還有就是自己一個人去逛街時也會穿(自己和自己的約會),和朋友的約會我反而幾乎不太噴香水,因為身邊朋友不用香水的我不想打擾他們,有穿香水的朋友我更想聞他們身上的味道,常常可以發覺到很多我不喜歡的香水在別人身上意外的美好(當然也有經驗相反的狀況⋯)。

香水對我來說是非常私人的,尤其我自己收藏的香水,我喜歡在自己在家看書或看電影時噴一點讓當下氣氛更完美,自己去高檔百貨逛街時噴點貴婦樣的,去逛手作市集時噴點文青感的,和老公逛街噴一些會讓自己覺得很有女人味的⋯,它們都是我獨有的香味,至於平常/工作日就是試香,那些或許無聊、或許莫名其妙、或許討厭的香味代表了我日常生活,偶爾遇到了一只能讓我愛上的香水,那天就會特別愉快,整日都想著該怎麼把它納入我的香水櫃。今天就來紀錄一下最近曾被我欽點的香水吧!

★★

我感覺香奈兒Misia是個喜歡的人會很愛,不喜歡的人就會很討厭的一只香水,我當然就是很愛的那一種,但說老實話我真的很少穿Misia,因為它的個性太強烈了,以紫羅蘭與鳶尾花這個經典組合為主軸,絲縷的玫瑰香將粉餅感的香味加足馬力,香奈兒的經典醛香裝置上品牌感,再以鮮嫩可口的荔枝打上光,香草、零陵香豆與安息香則鋪疊出溫厚且性感的奶甜香氣-非常的女性化、脂粉感、很傲嬌、貴氣得讓人有點看不順眼,但有時候在家當黃臉婆久了,心中那位嬌滴滴的女孩兒心被材米油鹽醬醋茶給磨得快不見時,拿出來噴一下就有變身的感覺(但可能只是我自己的幻想),忽然就有勇氣去把看了兩個月還捨不得買的高級保養品買回家,但當然這種勇氣不適合常有,所以Misia不能常噴,但我還是愛,年初時就是噴了它去Saks逛街,買了什麼就不好說了。

★★

Habanita de Molinard是個在1921年所發行的琥珀調香水,已有過多次改版,尤其2012年所改的最新版到目前為止都還在市面上販售,我更好奇的是舊版,因為裡面有新版沒有的皮革,我前陣子忽然愛上皮革,一股腦的試了好多皮革調,也上網搜尋了很多知名的皮革香,而這只舊版的Habanita de Molinard就跑入了眼簾,我剛好看到Ebay上有人在賣舊版原版的試香管就趕緊馬下。在家試玩了幾次覺得沒太喜歡,的確有皮革香,甚至有點雪茄味,但並沒有我想像中那麼溫暖或滑順,琥珀的辛鹹味強烈,一點點煙香飄出,有天穿出門覺得有個乾梅的味道一直飄來,琥珀該有的脂稠、奶甜的樹脂香並沒有太多,花香有點模糊不清,整個香味有點閉鎖感,覺得有點失望但看網路上的評價很高且說它有老香常見的超級擴散度,不知道是不是因為我這個是EdT的關係讓我並沒有相同感受,之後再買個香精試試。

★★

嬌蘭的Cuir Beluga是一位常和我聊天且也同樣愛香草的香友推薦的,我一試之後真的滿喜歡,只是皮革並不是太明顯,但有藥感+巧克力感的香草味真的好適合現在的天氣,穿了溫馨倍增。前調一開始有醛香的打亮讓我有點小驚喜,雖有點辛涼感但也會讓人有皮革那微刺激感的聯想,我特別喜歡中調香水草逐漸浮現並突顯出粉嫩的花香與一些杏仁的涼甜味,雖然擴散出來會有點寶寶用品/痱子粉的感覺,但還滿舒適討喜,到後調就是個香甜可口的香草粉,加上一點點巧克力感的廣藿香和杏仁感的香水草,香味偏直線且較單純,但因為太舒適了,在家裡看影集時拿出來穿了幾次。可惜Cuir Beluga的擴散和留香品質都不怎樣,而且它和同系列的其他幾隻香水都有點類似,所以我後來只收了網路上人家拆賣組合的迷你香。

★★

討厭甜味的人請直接跳過這只香水吧!還有什麼比Oud Satin Mood更適合在紐約一月這個時候穿啊!以前它是我唯一能接受的沉香,當然現在來看根本不夠,甚至有時還懷疑它的存在,不過它的確為Oud Satin Mood帶來了巧克力感的木質香氣,這香水讓我最著迷的是那濃稠、厚實、溫順且脂滑的甜奶香味,每次聞都能讓我食慾大開,其中的玫瑰是鮮澀迷人的,像是灑在巧克力上面的海鹽一樣讓人上癮,粉感的紫羅蘭帶來柔美的氣息,一點點辛香料和琥珀的點綴,簡直就像是件隱形的毛毯,那天下雪天得出門,沒有懸念就穿上它。撇開沉香不太明顯這件事,Oud Satin Mood不僅好香好好吃,擴散與留香的品質也都很好,我每次都不敢噴超過兩下,怕自己淹沒在一汪甜海。

★★

浪凡LanvinArpege直都是我花香調醛香的前幾名,夏天時我喜歡EdP,冬天就一定要拿出更加深沉性感的Extrait,它的確與香奈兒五號有點像,但有更多的白花香,吲哚在醛香的刺激下更發盛氣逼人,隱約的動物感毛皮撫弄著嗅覺,但神奇的是,它與具有貴族氣質的五號相比又顯得秀氣優雅,像貓科動物般。前調一開始有青綠、植物感的花香,搭配著一點點桃子類的果香,在白花綻放開來後,動物氣息也增加,群花恬靜地圍繞,底層有琥珀與木質香調搭建著,帶著奶甜味的樹脂香溶化了那鮮明且微刺激感的醛,將動物感的花香襯得嫵媚動人。Arpege肯定對很多人來說很老派,但我還是時不時就會拿起來回味。

2022年初常用的香水合集(Misia、Habanita de Molinard、Cuir Beluga、Oud Satin Mood、Arpege) 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 我這瓶是香精,而且滿老的,大約1970~80年那時候出產的,黑色圓瓶應該是EdP,但橫跨滿長一段時間,估計妳的年代那瓶應該也不輕?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s