別樣公司 The Different Company 鹽花岩蘭 Sel de Vetiver EdP

【今日的香水之旅】

別樣公司 The Different Company 鹽花岩蘭 Sel de Vetiver EdP

【調香師】

Celine Ellena

【香調】

前調:小荳蔻葡萄柚

中心調:海地香根草、廣藿香、天竺葵、歐當歸

基礎調:海鹽、鳶尾花、依蘭依蘭

【介紹】

一如往常,我們為您的嗅覺味蕾獻上這虛構的極簡風格。沒錯,是香根草,但它是你從未所聞的,濕潤與乾燥的誘人感受,它的創作靈感來自善變的自然界,香水所帶給人的歡愉在你的肌膚上縱情所欲,因為只有自然的肌膚能允許這麼私人的滲透,而且讓人欲罷不能。

調香師Céline Ellena以她的調香特色在傳統天然香料與驚人的創造力之間創造出一個優美的香跡。

【使用紀錄】

Sel de Vetiver的前調一開始就有明顯的香根草與酸澀的檸檬香,近聞有些酸辣的香料味,也有一些粉柔的鳶尾花香,整體聞起來有一點點氣泡感且意外的清新,挺有趣的香味。

十五分鐘後,香根草那大地感的植物香明顯,有些水感的柑橘果香和酸澀的天竺葵,細柔的花香在背景處,小豆蔻帶來一些辛鹹的味道,近聞有點薑的味道,也有類似胡椒那種辛味,整體香味豐富且引人入勝。

一個小時之後,香根草變成主角,柑橘調、小豆蔻、薑與天竺葵變得溫和不那麼辛酸了,逐漸有乾澀的植物香,像是書本的味道,細柔優雅的花香飄染著,有些鹹味但意外的不會覺得奇怪,反而還很融洽,是個還滿舒柔且又特殊的香根草。

兩個小時之後,變成比較直接的香根草,還是有些小豆蔻的香氣與一些辛鹹味,花香減少許多,但還是有些粉柔的香氣散佈著,有一點點乾草香,也逐漸有麝香,聞著還挺上癮,可惜香味變得有點淡。

四個小時之後,居然又有點柑橘調出現,與明顯的香根草融合成一個乾澀卻又有點酸鹹的香味,粉甜的花香還存在但變得較模糊,整體有點鹽漬檸檬的味道加上植物和朦朧花香。

【使用後感想】

香根草是我近期才漸漸注意的一個香調,從前並不討厭它,只是和它不太熟所以也就沒太多想法,從之前上課聞香精的經驗知道它聞起來帶有木質調,也有點乾草味與煙香,前陣子經過Vetiver OrientalFrench LoverSt. Vetyver⋯⋯的洗禮後,忽然越聞越有興致了,這兩天就特別拿出這個滿兩極評價的Sel de Vetiver來試試,果然是個不太一般的香根草,我拿給老公聞,他回我:「哇~香檳耶!」我聽了哈哈大笑,他說的沒錯,的確有香檳那種酸涼味和氣泡感,我之前遇過幾個有氣泡感的香水都不那麼喜愛,但這只Sel de Vetiver我還滿可以的,大概是香根草那大地感與膠感的植物氣息帶來了不一樣的風味,也可能是其中那令人流口水的酸鹹味讓我聞著上癮,如果你在尋找一般較常見、像Encre Noire那種暗黑、木質感、煙感的香根草,那肯定會對Sel de Vetiver失望,我也不會推薦你來試這只香水,但如果你想要一個特殊的香根草,且喜愛清新、柑橘和植物性香料感的香味的話,可以試試這只香水喔!

Sel de Vetiver雖然是個偏明亮、清新的香味,但主角香根草的特性還是很明確的,尤其近聞時可聞到那個頗有厚度、膠感、土地氣氛的植物香,它與辛涼且微苦的小荳蔻和當歸有美好的融合,突顯出有點藥感和草本類辛香料的特質。前調有柑橘的關係,融合起來讓我聞起來有點像薑的味道,但也會有香檳的聯想。其中會有溫柔恬靜的花香飄染其中,雖然花香有點難以辨識,但它帶來了柔軟的女性特質,使得整個香味不至於過份酸澀或藥房感。從中調開始有一個海鹽般的鹹味逐漸變得明顯,說也奇怪,這個鹹味居然意外的與整個香味毫無違和感,雖然有些水氣但並不會有海水感,反而很像在過於平淡的食物裡加了鹽巴,整個味道更豐富且更能滿足人的味覺。

Sel de Vetiver的三調變化並不是太巨大,一直都是個辛鹹、微酸澀、微帶粉質花香的香根草,後調會有點鹽漬檸檬的味道出現,可能因為花香的平衡著,整體還是挺溫順,但也絕對不是一般常見模糊的香味。Sel de Vetiver讓我有越聞越喜歡的感覺,一開始還微微有點不習慣,但聞久了反而很喜歡這個酸鹹的草味,忍不住一直聞。這個香水的擴散度滿溫和,要靠近身邊的人才聞得到,留香倒是滿不錯,在我身上約有八小時的持香度。

開箱影片

別樣公司 The Different Company 鹽花岩蘭 Sel de Vetiver EdP 有 “ 2 則迴響 ”

  1. […] 我對By Kilian的沉香完全沒概念,那天北美香水群組裡有人要賣Musk Oud的分裝,我上網看這款香水評價還不錯就買來試試,一聞發現它和我印象中通常很深厚且溫暖的沉香玫瑰很不一樣呢!上禮拜我有寫過的另一款沉香玫瑰-Oud Nihal,裡頭也有天竺葵這個酸澀的植物花香,雖然帶有點金屬感但整體還是偏暖調,但今天這個Musk Oud不只有天竺葵,還有檸檬與辛香料,整個香味更新鮮、明亮且還有點氣泡感呢!我在想是不是柑橘類、小荳蔻和天竺葵這三個香料加在一起會造成嗅覺上的氣泡感呢?因為前兩天寫的那個有香檳味的Sel de Vetiver也有這三個香料。Musk oud這個酸澀、清新但又不失豐富感的沉香玫瑰不僅更現代感,且也更四季皆宜,讓我還是滿欽佩調香師Alberto Morillas與品牌的創意與品味。 […]

  2. […] 之前試了Sel de Vetiver之後還滿喜歡,它那個加了鹽的香根草不僅獨特且令我聞著覺得過癮,忍不住上網搜了一下有沒有類似的香水,於是就發現了Annick Goutal(現在已改名為Goutal Paris)的這款Vetiver,這瓶香水是舊版並已經停產,但在網路上評價還滿不錯,於是我看到有人在出售時就立刻買下,很可惜的是,這次的盲買並不成功,它聞起來和Sel de Vetiver根本是兩碼子的事,儘管一樣都是鹹鹹的香根草,但我覺得Vetiver聞起來有點不協調,我嘗試穿了好幾次還是無法適應,它滿水鹹但同時又有種煙灰味,再加上一些冷調的辛香料,整體並不是太親和。我發現我和Annick Goutal的八字可能不太合,之前試過他們家早期的幾款名作,像是Sables和Songes,都讓我有和Vetiver一樣的感覺,都太特殊到讓我無法接受。不過Goutal Paris在2013年推出了新的Vetiver Les Colognes古龍水,我沒聞過但聽說香味變得較親和,有興趣的朋友可以去找來試試。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s