MDCI Parfums 巧巧桑/蝴蝶夫人 Cio Cio San EdP

【今日的香水之旅】

MDCI Parfums 巧巧桑/蝴蝶夫人 Cio Cio San EdP

【調香師】

Cécile Zarokian

【香調】

前調:日本柚子、萊姆、薑、葡萄柚

中心調:櫻花牡丹荔枝、蘆葦、烏龍

基礎調:癒創木、雪松、麝香、烏龍

【介紹】

一個很少被人造訪的稀有香氛主題,那遙遠的東方、過往的夢境中、被理想化的且在充滿詩意的香味之中結束,極度的優雅,同時也是歡樂與快樂至上。

【使用紀錄】

一噴出Cio Cio San就有明顯的櫻花香,裡頭帶了點可愛的荔枝甜和微酸甜、糖果感的檸檬香,慢慢地延伸出一些茶香,香味溫順且水潤,讓人有粉紅色的嗅覺印象。

十五分鐘後,檸檬香減淡,甜感增加,有點牡丹/櫻花蜜糖的感覺,淡淡的茶香染著,有些木質與白麝香在背景處,香味很輕柔且滿青春的感覺。

一個小時之後,香味變化不大,荔枝甜一樣明顯,甚至有點水蜜桃香,牡丹和櫻花香融合成一團柔情,茶香比較不明顯了,一點點木質和白麝香點綴其中,整體很糖果感。

兩個小時之後,此時花香與果香有很緊密的融合,有種難以分辨的感覺,就是個粉色花香與珊瑚色水果香的香味氣氛,雖然甜感滿重但質地是輕柔、微蓬鬆感的,是個有點少女、夢幻的香味。

四個小時之後,忽然有點Insolance的影子,甜美的果香還是明顯存在,花香變得較粉柔朦朧,白麝香包裹著帶來溫和的氣氛,整體稍嫌有點平面但還是非常甜美且具女性氣氛。

【使用後感想】

不知道為什麼,我對櫻花味道的香水總會有稍微廉價的刻板印象,可能從小到大接觸很多開架日式洗髮或沐浴產品都是櫻花香味,於是櫻花香=身體清潔用品的嗅覺記憶很強大,再加上櫻花本身是無法取出芳香用的精油,所以一般市面上的櫻花香調都是調製出來的香精,導致我更覺得櫻花香大多不太自然,種種因素讓我一直對櫻花香水不太感興趣。今天要聊的Cio Cio San雖然仍然沒打破我對櫻花香的看法,但它在我聞過的櫻花香水裡算是還滿可親可愛的,如果我生長環境不同,例如在很難買到日本商品的歐美國家長大,對櫻花香沒太多嗅覺印象的話,那我應該更能享受這款香水。

Cio Cio San是個非常甜美可愛的香味,整個聞起來很「粉紅」,就是那種有點少女、有點可愛青春的氣質。這裏的櫻花混合著牡丹,柔媚的花香帶著ㄧ絲涼意,很有春天的氣息。其實除了花香,個人覺得果香也是主角之一,前調一開始滿荔枝的味道且有點糖果感,甜味也較有厚度,加上花香,有點櫻花果醬的感覺,但到後調會逐漸有類似莓果的香味,且質地變得較鬆軟,溫柔的香氣令人覺得舒適,尤其花香逐漸朦朧後,讓我忍不住想起另一個軟綿的莓果花香-Insolance,當然兩者香味還是不太相同,但有類似的結構與性格。

這裡的茶香是比較不好認出的,不過前調的確有些清涼水潤的植物香,為整體帶來一點清幽感,只是後調就感受不太到了。雖然Cio Cio San是個挺甜柔、平易近人的香味,我前兩次穿都滿有好感的,但多穿幾次開始覺得有點甜膩,對我而言是個不太耐穿的香水,可能櫻花、牡丹、荔枝、白麝香⋯這些主要香調全是人造香精的關係,就跟鋁箔包果汁一樣讓人越喝越渴,只能解一時之癮,無法和天然的相比。Cio Cio San的擴散與留香是還不錯的,雖然不至於吸引周遭的人注意,但每次經過時都會聞到一陣淡淡花香,在我身上約有6~8小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s