蘭蔻 Lancome 收藏系列 皮革 Cuir de Lancôme EdP

【今日的香水之旅】

蘭蔻 Lancome 收藏系列 皮革 Cuir de Lancôme EdP

【調香師】

Calice BeckerPauline Zanoni

【香調】

前調:香檸檬、橘子、番紅花

中心調:茉莉、依蘭依蘭、山楂、廣藿香

基礎調:鳶尾根樺樹安息香脂

【介紹】

調香師Calice Becker和Pauline Zanoni以蘭蔻Lancome1936年推出且現在已停產的香水「Révolte」為樣本(之後曾改名為Cuir),打造出這個迷人且現代感的皮革花香-Cuir de Lancôme,這香水也是嬌蘭收藏系列La Collection裡的其中一款,是獻給所有熱愛香氛且追求高質感的女性。

【使用紀錄】

Cuir de Lancôme的前調一開始有些酸澀的柑橘調,攪和著甜暖的脂香,微辛涼的皮革在背景處縈繞,花香與廣藿香點綴著,好特殊且柔美的皮革香。

十五分鐘後,柑橘香消退,花香越來越明顯,尤以粉柔的鳶尾根最為突出,有樹脂煙香飄染開來,樺樹那皮革感的木質香氣為底,辛感的番紅花、脂甜的廣或香和其他淡淡花香點綴出優美的色澤,好喜歡這個香味。

一個小時之後,雖然鳶尾根還是主角,但廣藿香與番紅花變得明顯,脂甜且微帶巧克力味的木質調之中有點辛味,有些甜美的花香輕柔地滲入,溫順的樹脂和軟皮革(樺樹)為底,是個充滿女人味的皮革香。

兩個小時之後,安息香脂和廣藿香越來越明顯,香味變得更為粉甜且微有煙香,鳶尾根、番紅花與其他花香仍然存在但變得較朦朧,皮革和木質變得更為溫順、輕盈,整挺是個比較偏東方調的粉質花香。

四個小時之後,香味和剛才變化不大,辛香料和花香變得較朦朧,樹脂與廣藿香為主角,樺樹與鳶尾跟陪襯著,近聞有點香草巧克力味,也有點脂粉感,整體是個溫柔的東方調花香。

【使用後感想】

之前寫過蘭蔻Lancome收藏系列La Collection幾款香水,這系列的香水是蘭蔻為了慶祝七十週年,特別將品牌裡幾款著名的經典老香重新包裝再推出,而這系列只短短發行了數年就停止銷售了,之前買下一組四瓶後對其他款也感興趣了起來,於是上網一搜發現這只Cuir de Lancôme不僅在許多網站上都有賣全新品,而且價格都挺親切,我就以買熱透彩卷的心態買下,沒想到它卻讓我一聞就愛上(中獎了!),也太好聞了吧!大家一定會想如果真的那麼好聞怎麼會一大堆貨在灰市流竄,其實大家去看我的開箱影片就知道,這款香水的包裝設計很糟啊!問題就在蓋子裡的鐵環沒固定好,會移動的關係導致蓋子無法正常蓋上,我在網路評論上也看到很多人抱怨此問題,這嚴重瑕疵應該是無法讓它在正規店販賣的原因,難怪蘭蔻會將整批貨倒入灰市,可惜了這只好香水。

Cuir de Lancôme是一款專門為女性設計的皮革香,也是我近期聞過最柔美的皮革,我覺得特別適合平常對皮革敏感的人或者皮革調新手,因為這個皮革並不會有工業感,也不會讓人有重機、皮衣或皮椅之類的聯想,我覺得它更像是一個裝有化妝品與隨身用香水的精緻小皮包,花香與脂粉的香味融合著柔軟的皮革香,附有女性的嬌媚與溫柔的氣質。這裡的皮革其實更偏向是樺樹皮或樺樹汁液混合著番紅花的香味,我們已知番紅花的獨特辛澀感的香料氣味常被拿來作為皮革香調的調和之一,而樺樹所產生的焦油從十七世紀以來就一直被拿來塗抹於皮革之上以增加防水功能,所以人們也常把其氣味與皮革作為連結,在Cuir de Lancôme裡的確會聞到些微焦油味和番紅花香,但它們是非常溫和的,只是有些辛感,並不會讓人覺得刺激或尖銳。

其中有大量的琥珀與鳶尾根融於皮革香,使得整個香味是粉質、帶脂甜且不時飄染出一絲焚香,我覺得裡頭還有滿多廣藿香,因為從中調開始會有一股廣藿香特有的苦藥感和巧克力香在其中,加上粉甜煙感的琥珀,像是多了鳶尾根與皮革的Sumo Wrestler,我好喜歡這類型的香味,不過因為這只香水還滿復古感的,加上粉感強烈,我並不覺得是個普遍大眾都能接受的香味,除非是和我一樣抱持著買樂透的心情,不然不太建議盲買。

Cuir de Lancôme的三調雖有點小變化,但並沒有什麼神劇情,整體就是個偏東方調的皮革花香,前調有柑橘類的香氣,據說這個柑橘取代了原版Révolte的醛香,使整體表現更現代感一些,脂甜的皮革伴隨著出現,背景處則有鳶尾根、廣藿香與其他較難辨別的花香。中調開始鳶尾根變得明顯,整個香味有點脂粉、化妝品感,番紅花與樺樹所混合而成的皮革香裡帶著細微的辛味,廣藿香會逐漸變得明顯,整體有一種溫暖且柔媚的女性特質。後調花香與辛香料變得較模糊,廣藿香與琥珀變成主角,香味是脂甜且有粉煙感,夾雜著一些巧克力香與木質,儘管皮革在後調顯得有些隱晦但整個香味還是很迷人且帶著點貴氣。Cuir de Lancôme的擴散很好,我噴在試紙上,每次經過它都會馬上就被它的香氣所吸引,但並不會很強烈,而是偏粉柔鬆軟的,在我身上約有8~10小時的持香度。

開箱影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s