花之政權 Regime des Fleurs 限定香水 Batsheva/Rock River Melody

之前對花之政權Regime des Fleurs這品牌的基本款香水都做了介紹,今天這篇文章則要來介紹這品牌的限量香水,Regime des Fleurs以前有更多限量香水,有些售價甚至高達仟元美金以上,可惜我認識這品牌太晚,大部分限量香水都早已售完,目前剩下BatshevaRock River Melody這兩隻近期才推出的還在市面上,我聞到這兩隻香水後都還滿喜歡,有計劃想選一隻收藏(但得等存完錢才能買⋯嗚⋯),由於還無法決定買哪隻所以近期一直在試,今天就想說趁試香期間來聊一下心得,因為這兩隻香水不僅滿不平凡,而且還是保有Regime des Fleurs他們家那種清幽、大自然的風格。市面上比較少見這種森林系香水,我個人認為比他們家的基本款更值得收藏。得把醜話說在先,這兩隻香水都不是擴散很強烈的香水,雖然也不差,不會到skin scent那種地步,但對於體溫高或喜歡香水味濃的人可能會失望喔!不介意這方面的朋友就請跟我一起繼續試香吧!

★★

Batsheva EdP

【香調】

睡蓮、正山小種紅松焦油、天竺葵、煙香、紫羅蘭葉、乳香、廣藿香、雪松、香根草

【使用紀錄】

Batsheva的前調一開始可聞到酸甜的植物香,裡頭含有清新、微澀感的茶香,也有一些不知名的乾果香,柔軟且水感的花香則絲縷地飄染著,尤以睡蓮最為明顯,整體非常大自然且是個清新潤澤的香味。

中調是以茶香最微明顯,逐漸有越來越多的乾燥植物與煙味繚繞其中,潔淨的睡蓮與其他花香在其中點綴出柔美優雅氛圍,木質與樹脂香為背景,這甜涼、中性的自然香味令人印象深刻。

後調是以香根草和乳香為主的香味,一些乾淨的植物與花香伴隨著,有明顯的煙味但不會刺激或讓人難受,樹脂甜香更是軟化了整個香氣,廣藿香的脂香隱隱作用著,雖然香味較之前有重量且更甜一些,但還是很大自然感且滿親和。

【使用後感想】

這瓶香水是Regime des Fleurs與紐約服飾品牌Batsheva共同合作的同名香水,服裝設計師Batsheva Hay設計此香水的包裝,Regime des Fleurs的發行人兼調香師Alia Raza則以Hay的喜好為方向調製出這個香味。一開始聞到Batsheva時我腦中是有很多複雜想法的,它讓我覺得很陌生,但又一直被它吸引,尤其在第一次試香時,常覺得松焦油的辛涼味有點太多、太男性化了,可是多穿幾次後,不知道是不是鼻子習慣了還什麼原因?居然不覺得有那麼辛涼,反而越聞越溫順脂甜。這裡的甜味並非美食感的,而是很大自然的樹脂香,帶著粗糙的木皮香和一點點甘苔味,甚至仔細聞還有些土壤的香氣。雖然我沒聞過小種紅茶,不過在前調時的確有一個乾澀帶甜的茶香,那是偏有點烘烤過、不會苦的深色茶香,其也有點乾草感,或許很多人會覺得與華人在喝的茶香有差別,但我覺得還是挺能讓我享受的。

這個香水裡使用了一個少見的花香—睡蓮(Water Lily),這個細緻水潤的花朵優雅閑靜地佇立其中,為整個香味畫龍點睛,使辛涼乾澀的木質植物香裡飄染出細緻仙氣感的花香,它並不會很突出但已足夠令人感動。當然背景處還有更多不同性向的植物香氣,為整體增添豐富度與大自然感,尤其最無法讓人不注意的香根草,帶來沈穩、大地感的木質煙香;廣藿香則在底處綻放深沉的植物感脂香。Batsheva是一個得放下步調慢慢享受的香水,在乍聞之下會有點不懂這個香味,不過聞著聞著就會發現其中的優雅與美好。小時候大人們圍著茶具泡茶時,我拿起一杯咕嚕的喝下,也不覺得哪裡特殊,但叔伯們總說,喝茶得慢慢喝,先聞、在慢慢小酌一口,細細體會後再喝下,那時哪懂這種道理,也沒有那個耐心,長大後才漸漸了解,很多細節是需要花時間來理解並深入感受才能得到感動的,Batsheva讓我也有相同感受。

這香水的三調變化是比較溫和的,從頭到尾都是一個微帶花香和茶香的木質煙香味。前調的香味較水感且明亮,松焦油的味道也較明顯,茶香也較突出,整體比較涼甜且是個清新自然的香味。中調開始有較多的木質煙香,細緻的花香盛開,松焦油逐漸變得溫和,香味較之前乾燥但是個優雅迷人木質花香。後調開始有更多木質調,香根草和廣藿香帶來煙感和深沉的植物香,樹脂包裹著整體使香味較有溫度且有點復古成熟感,整體而言還是個溫和且大自然感的香味。Batsheva的留香與擴散都是滿溫和的,前調擴散好一些,後調則較靠近肌膚,在我身上有6-8小時的持香度。

★★

Rock River Melody EdP

【香調】

植物汁液、白松香常春藤、香檸檬、水仙、玫瑰、廣藿香、雪松、檀香、琥珀、麝香

【使用紀錄】

Rock River Melody的前調一開始就是個青綠、酸涼的植物香,白松香那清涼且微尖銳的木質香明顯且帶有一些柑橘皮的苦味,細聞有些花香漂染於其中,整體非常清明透亮且大自然感。

中調還是清涼酸澀的植物香為主角,一樣有類似柑橘皮的苦味(可能是白送香與常春藤結合的味道?),細聞可以玫瑰和水仙的香味,背景處有乾澀的木質香調,香味馥郁但也很清新,喜歡!

後調的花香減少且變得較模糊,有更多的木質香調,琥珀與廣藿香變得明顯,香味雖然還是有點酸澀,但變得較脂甜且也較溫暖,微微有點煙香從中冉出,整體滿復古成熟感但不會老氣。

【使用後感想】

Rock River MelodyRegime des Fleurs與服裝設計師Christopher Niquet(Zac Posen的設計總監)所合作的香水,也是Regime des Fleurs推出的第一款男性香水,我個人認為喜歡辛涼木質的女生們也絕對能輕易穿搭,千萬別被男香這個定義給勸退止步。這款香水比Batsheva還復古感,尤其讓我想到九零年代Balmain de Balmain那種以白松香搭配橡木苔的辛涼木質植物香水。官網介紹說這個香味就像是騎乘馬背上奔馳於楓丹白露森林(位於法國)之中,地底踩著泥路,眼前是片閃耀的綠林。我聞著這個香味的確是可以感受到像身處雨林之中,新鮮、水氣、植物與木質強烈的香氣撲鼻,泥路那種土質香氣雖然沒感受到,不過這也不影響我對這香水的喜愛度。

Rock River Melody裡最明顯的香調是白松香,它那辛涼且微帶苦感的植物香氣顯著,如果不習慣的人可能還會覺得有點刺激感,而其中還有一點像柑橘皮那種酸澀氣味,不確定是不是常春藤染出的香氣,整體有點濕潤感且非常清新,的確滿男性氛圍,但也很有大自然氣息。我還滿喜歡Regime des Fleurs品牌每次使用花香的調度,總是絲絲縷縷的染於其中,你不會錯過它,但它也不會被過分強調,大概因為這樣也才更像自然界的花香,細聞Rock River Melody你可以聞到辛甜酸澀的玫瑰和動物感的水仙,它們的結合帶來了一股鮮明、嬌豔的香氣,而背景處乾淨的木質香與之成為反差且也是整個香味的調節劑,植物、花香、木質⋯融合為一讓我聞著還挺上癮。

這個香水的三調沒太大變化,整體是個微帶花香的木質植物香。前調白松香明顯,香味較辛涼酸澀,非常明亮且帶著水感。中調花香逐漸綻放,白松香、玫瑰和水仙有美好的結合,木質在背景處逐漸增漲,大自然的香味融合為一。後調木質變成主角,花香與白松香變得模糊,琥珀與廣藿香帶來溫潤的煙香與脂香,香味較有厚度但還是滿大地感,結尾部分更有粉綿的白麝香包裹著霧化整個香氣。Rock River Melody不是個討好人的香味,雖然很大自然感,但因為有白松香、廣藿香、水仙和常春藤這類在老香裡常見的香料,讓人覺得成熟復古,甚至有點豔麗的感覺,因此非常不建議盲買,除非你本身對老香接受度滿高。這香水的留香與擴散的品質都比Batsheva好,身旁的人會聞到你的香水味但並不會使你變成焦點,在我身上約有6~8小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s