古怪分子 Escentric Molecules Molecule 01 + Patchouli、Iris、Mandarin試香心得

Escentric Molecules應該是正負面評價十分懸殊的香水品牌,喜歡的人覺得它是一個十分現代化且賦有德國極簡精神(雖然品牌設立在英國,但創始人兼調香師Geza Schoen是德國人)的品牌,不拘泥於傳統,勇於以現代的香氛原料爲題材並有突破性的創作,而呈現出來的香水也更能展現獨特的個人特質。當然另一方面有人就會覺得這種只有一個香調的香水實在太偷懶,不夠原始、自然,且也讓那些追求昂貴香料的人對大量使用人工香精的Escentric Molecules更是不以為然。對我來說,雖然試過幾個Escentric Molecules的香水後都感覺太過男性化,但我還滿敬佩它這種對單一個香調分子做出像是presentation式的創作精神,Molecules系列直接讓人享受單一分子所能帶來的驚喜力量,Escentric系列再以分子為主題,圍繞著搭配出一個迷人但也很現代感的香水。如果品嚐嬌蘭的香水像是去逛了一趟大都會博物館The Metropolitan Museum of Art,讓人看近古今中外的文物藝術,那聞到Escentric Molecules的香水就很像是去了一趟New Museum,讓人一窺年輕藝術家的突破性創作,有時候地板擺了幾個罐頭這樣的藝術讓人摸不著頭緒,但看著還挺有意思且忍不住想了解背後的動機。

今年Escentric Molecules以自家最暢銷的香水Molecules 01為主題,推出了Molecule 01 +這個系列,如往常一樣,調香師為Geza Schoen,這系列裡目前有三款香水,各自搭配了一個天然香精(誒~這下你就不能再抱怨他們不用昂貴的天然香精了吧!?),不過呢~這三個香水還是都保有品牌的極簡精神,沒有像其他品牌的香水有多道讓人手指數不清、許多不可告人的香料,而這也勾起了我的興趣,因為最近收了很多復古香,有點想找一些乾淨實穿的香水來買,尤其這裡面兩個有我偏愛的香調:鳶尾花和廣藿香。於是我就在LuckyScent上買了這個試香組,並寫下對這三款香水的心得,由於這些香水的香調都很簡單,就是龍涎酮Iso E Super再搭配一個香調,所以沒有複雜的香調變化,香味也是很直接明確,因此我在其他文章裡通常會詳細介紹的【使用紀錄】這部分就省略了,如果有任何小變動我會直接在心得裡指出,現在就來看我的心得吧!

★★

Molecule 01 + 廣藿香Patchouli EdT

一噴出Molecule 01 + Patchouli時,我是非常驚艷的,有別於一般那種藥感、稠脂感、巧可力感和帶土香的廣藿香,ˋ這裡的廣藿香是青綠且帶著舒適涼感的,雖然還是有些脂質的土味和植物香,但少了點廣藿香裡的脂甜味和有時會讓人不適濃稠感,Iso E Super在背景也牽引出更多廣藿香本身就具有的木質香調。在官網的介紹裡,Geza Schoen解釋到他在這個香水裡使用了兩種廣藿香,一種為Patchouli Coeur,這種廣藿香裡含有比一般廣藿香更大量的廣藿香醇patchoulol,也因此會有更多的樟腦香,也讓人感到乾淨、清新,而在Tauer早期的部落格裡也有對這個香料的說明,他認為Patchouli Coeur是輕盈、透氣且微帶麝香。Geza Schoen還使用了另一個來自Indonesia的廣藿香精油,爲前調帶來更圓潤、舒適的香氣。

在聞了Molecule 01 + Patchouli的前調時,我喜歡到有衝動上網買一瓶,只可惜到了後調Iso E Super越來越強烈,香味逐漸變得乾燥,材材的木香也越來越突出,整體比較偏男性氣氛,或許許歡木質調的人會喜歡這樣的後調,但我更愛前調那那青綠、植物感、有點脂甜但也有點辛涼的廣藿香。這香味的變化其實是細微的,只是廣藿香與木質香的比例增減的變化,前調有較多廣藿香,後調則更多木質,木質是乾淨且乾燥的白木,香味偏輕柔,一點點麝香使得後調更親人。香味的擴散和留香品質與這牌子的其他香水一樣是比較內斂的,要身旁的人才能聞得到的自然香氣,在我身上有大約6小時的持香度。

★★

Molecule 01 + 鳶尾花 Iris EdT

鳶尾花依不同的品種可大致分為兩類Iris pallida和Iris germanica,鳶尾花的花朵是無法取出香味的,反而是它的根莖能取得,而因為產量少且製作時間長的關係使得Iris的天然香精成為世上最昂貴的香料,據官網所說這個Molecule 01 + Iris裡頭用的就是Iris pallida所萃取出的精油,而在前調一開始就能聞到那鮮明的地質感的根莖香氣,甚至帶了一點點辛涼的藥味,和我收藏的天然鳶尾根精油還真的滿像,之後花香漸漸散佈開來,由於Iso E Super那隱性卻又強大的木質香的調和,使得香味帶了點木質調,整體不會太女性化,也不會太過粉質,這個植物感且有點仙氣的前調讓我著迷不已。

我在這香水裡聞不太出Iso E Super,雖然背景的確有一點點木質的影子,但因為鳶尾花香從頭到尾一直都以主角之姿呈現,就算到後調香味還是很輕柔優美,我覺得沒有網路評價說的那麼粉質,但到了中、後調,香味的確逐漸有化妝品感,如果對這類香味不太感興趣的人應該會滿反感,但我個人是滿喜歡的,尤其這個後調並沒有材材的木質香,只有一點點麝香的棉甜香氣融入,儘管少了前調那冷調的植物根莖味,但整體更溫柔舒適。說實話Molecule 01 + Iris是個偏單薄的香水,如果你不是鳶尾根的迷,基本上這裏是沒有其他任何東西能讓人體會的,所以除非你喜歡鳶尾根,不然就別試這款了。這個香水的擴散和Molecule 01 + Patchouli一樣滿內斂,但留香品質意外的還滿不錯,在我身上有7~8小時的留香度,只是後調開始真的滿貼近肌膚。很喜歡這個簡單直白且又舒適的鳶尾香,計畫未來想要收入當日常用香水。

★★

Molecule 01 + 橘子 Mandarin EdT

這組試香盒裡面我最不期待的就是這個Molecule 01 + Mandarin,沒太意外的在試穿過後我也沒有太在意,橘子Mandarin本來就是柑橘調裡我最不感興趣的了,因為Mandarin偏甜,比較水果感,我個人是比較喜歡酸澀的青檸檬或萊姆,而這個香味果然也是如我所想的偏甜的柑橘調。其實在噴出來那一剎那,水氣與酸澀感是有出現的,那是有點像橘子皮的味道,帶著一點點苦鹹味,讓我一度聯想到陳皮,其實到這時候我是對這香味還滿有好感的,但隨著時間酸澀的柑橘皮味逐漸消失,陳皮香也逐漸散退,取而代之的是果肉感且帶甜的橘子香,如果你非常喜歡橘子的話,我會滿推薦這款香水,因為的確很真實。

由於柑橘類的天然精油都是揮發得很快,官網裡Geza Schoen也談到,為了使這個橘子香延長更久,他有添加了一些橘子香精,我想這大概也是為什麼這個橘子香會逐漸變甜的關係。和Molecule 01 + Iris一樣,這裡的Iso E Super是比較隱性的,雖然在後調會逐漸顯露出來,但還是個以橘子香為主的香味,到後調香味變得較柔和,沒一開始那麼水潤清新,但還是個舒適的清甜果香,整體讓我有點歐瓏Atelier Cologne的感覺,十分乾淨、舒爽,但很適合拿來當運動後或夏天使用的休閒香。雖然擴散度和其他款一樣也不那麼彰顯,但留香是還可以的,有約6~8小時的持香度。

古怪分子 Escentric Molecules Molecule 01 + Patchouli、Iris、Mandarin試香心得 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s