羅莎 Rochas 羅莎夫人 Madame Rochas Parfum(復古Vintage 1960-70)

【今天的香水之旅】

羅莎 Rochas 羅莎夫人 Madame Rochas Parfum(復古Vintage 1960-70)

【調香師】

Guy Robert

【香調】

前調:醛香風信子、綠葉、橙花油、忍冬、香檸檬、橙花、檸檬

中心調:鳶尾花、水仙鳶尾根、依蘭依蘭、保加利亞玫瑰、鈴蘭、紫羅蘭、茉莉、晚香玉

基礎調:橡木苔、檀香、香根草、麝香、雪松、琥珀、零陵香豆

【介紹】

Madame Rochas是在1960年首次出現,1989年則以第二版本再度發行,調香師Guy Robert同時也是許多知名香水的創作者,如HermèsCalecheGucciPour HommeGucci No 1AmouageGold系列⋯⋯等。第一版本的Madame Rochas是仿照十八世紀的香水瓶來設計,第二版本則請來知名香水瓶設計師Pierre Dinand為其設計。

【使用紀錄】

Madame Rochas的前調一開始是個明亮且酸澀的花香,可以聞到一些柑橘調與橙花,風信子那青綠的花香與橡木苔那濕潤的地質植物香綻放著,被肥質清新的醛香包裹,香味盛大但也纖柔。

十五分鐘後,有更多的花香加入,與青綠、濕土感的植物融合,其中粉柔的鳶尾根與動物感的水仙展露頭角,肥厚的醛香包裹著,明亮且酸澀的花香是優美卻也鮮麗。

一個小時之後,群花綻放,可以聞到玫瑰、鳶尾、水仙、橙花依蘭依蘭⋯等等,美不勝收,雖然有明顯粉質卻也溫暖舒適,背景處有檀香、橡木苔和琥珀,襯托出大自然與一絲東方感的焚香。

兩個小時之後,醛香減低,橡木苔變得顯著,還是有許多花香漂染其中,有更多的檀香和琥珀,輕柔的白麝香注入溫暖甜柔的氣息,整體更為溫和且女性化。

四個小時之後,橡木苔與綜合花香為主調,背景處有深濃的木質與琥珀,酸澀的植物香與脂甜的樹脂味,花香與一絲焚香從中冉出,粉質意外的不會太強烈,很溫暖誘人的香味。

【使用後感想】

我承認我對美麗的香水瓶有莫名的狂熱,收集復古香最大的原因之一就是想擁有這些美麗的香水瓶與精緻的包裝,其實我平常並不常穿復古香水出門,因為它們實在太濃烈了,就算喜歡它們的香味,但總是怕穿出去會打擾別人,所以只敢在家自己享受。然而今天要聊的這只Madame Rochas意外的滿溫和,並不會太過脂粉或濃烈,算是我收藏的復古醛香裡最容易穿出門的吧!再看看這精美的瓶身與包裝設計,怎能不擁有?!我會很推薦對復古醛香有興趣的人可以從Madame Rochas先下手!我這瓶是第一版,裡頭有明顯橡木苔,但在官網看香調表裡是沒有橡木苔的,恐怕是因為IFRA而被砍掉了,喜歡橡木苔的香友可以到網上找老香,目前不會太難買到。

比起我之前聊過的另外兩隻復古醛香ArpegeLe DixMadame Rochas最大的不同就是少了水果香調,然後加入了大量的橡木苔,整體更為植物與大地感,尤其前調有明顯的風信子,這個水潤、植物感的花香,加上橡木苔那酸澀的土質植物香,整體更為清新明亮,當然還有醛香帶來的皂感,香味是豐富且人入勝的。之後會逐漸有各式花香的加入,香味越來越繁複,我個人覺得玫瑰與鳶尾花還滿明顯,但仔細聞也可聞到其他花香,雖然橡木苔仍不容忽視,但濕潤的植物香減低許多,質地逐漸乾燥且粉質,背景處有厚實的木質與琥珀,香味變得溫暖柔媚。儘管Madame Rochas是個花香四溢的香味但卻也很酸澀,就算有厚實脂甜的琥珀,但也掩蓋不了橡木苔的魔幻魅力,整個香味像是被鋪上一層薄薄的綠絨,可能也是因此而降低了脂粉感。

Madame Rochas的後調會有更多檀木香與琥珀,花香雖然會一直存在但逐漸變得朦朧,一點點東方焚香味從中冉出,香味變得更溫醇且較成熟,零陵香豆與白麝香帶來棉柔的香氣但並不會變奶甜,儘管整體滿粉質且有些脂甜味,但滿輕柔溫順,不會太厚重或粉霧。由於我收的這瓶是第一版的Pure Parfum,香味雖溫和但仍然滿馥郁,尤其中調部分香味會忽然增強,我都只沾一點點就覺得香味滿濃郁,感覺使用多一點滿有可能有窒息感,留香也超好,在我身上有8~10小時以上的留香度。

羅莎 Rochas 羅莎夫人 Madame Rochas Parfum(復古Vintage 1960-70) 有 “ 2 則迴響 ”

  1. […] 昨天介紹這系列的兩款香水-Magie和Mille et Une Roses之後,今天要來介紹Skkim和Climat,這兩款會擺在一起的原因是,比起前兩款,我覺得這兩只更復古感一些,而且它們都各自代表老香的類型之一,Climat是像Madame Rochas的花香調醛香類型;而Skkim則是Miss Dior這種木質甘苔類型,它們正好一柔一剛,但都有大批喜愛的支持者,而蘭蔻的這兩款香水正好也是許多復古香迷熱衷收藏的款式,我很期待來了解蘭蔻對這些類型的香水是怎麼詮釋的呢?接下來就跟我一起繼續聞香吧! […]

  2. […] Madame Rochas一直是我還滿喜歡的老香,因為比起其他老香,它顯得較柔軟可人,不會年代感很重。當我發現愛馬仕的這瓶Caleche和它滿像時就很想收一隻來聞聞,於是在網上先買了一隻賣家用到剩一半的隨身香精,試了之後覺得還挺不錯的,它的確和Madame Rochas有點像,雖少了點琥珀味,但花香與醛香更是低沈且豐厚,更像是普遍大認為老香該會有的樣子,也就是脂粉感較重,但我覺得還是挺溫暖成熟。因為還滿喜歡,所以我後來又上網收了一瓶全新的小香精! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s