紀梵希 Givenchy 金色年華/女神 Organza Parfum 和 新女神 Organza Indecence EdP(復古Vintage)

最近對於好看的復古香水瓶很感興趣,Organza系列的香水瓶設計絕對是經典中的經典,所以我在沒聞過的情況下盲買,完全就只因為想收這特殊的香水瓶,結果穿完後才發現它們的香味並不輸美麗的外表,OrganzaOrganza Indecence絕對是Givenchy的兩大代表作,千禧年前出版,難怪可以熱賣二十多年至今,可惜Organza Indecence的包裝已改,雖然沒聞過新版本,但網路評價上似乎沒什麼人抱怨,感覺香味應該變動不大,因為這兩款香水滿有些時代,網路資訊都很容易找,所以我就不浪費時間介紹了,直接就來聊心得吧!

紀梵希 Givenchy 金色年華/女神 Organza Parfum

【調香師】

Sophie Labbé

【香調】

前調:香檸檬、橙花、梔子花肉豆蔻、綠葉

中心調:忍冬、晚香玉、茉莉、鳶尾花、核桃、牡丹

基礎調:香草、琥珀、雪松、癒創木、木質

【使用紀錄】

Organza的前調一開始是個肉豆蔻明顯的花香,辛甜且帶著點奶油香,梔子花與晚香玉⋯等白花染於其中,那是鮮麗且青綠感的花香,有個粉質的脂香在背景處,雖然復古成熟但也性感、令人印象深刻。

中調的花香更為馥郁,以梔子花為主,但也可聞到晚香玉、忍冬和茉莉⋯等。香草的奶甜香也越來越明顯,加上辛鹹的香料和琥珀,香味動人且可口,令人忍不住一聞再聞,一樣有棉甜的脂粉香在其中,整體更顯成熟性感,有點復古感但並不會老氣。

後調花香雖然還是存在但變得較朦朧,乾燥木質變得明顯,但主角其實是琥珀,香味是濃厚、粉質且有點焚香感的,甜味增強,滿脂粉感的但又有一絲酸甜果香在其中,好妙。

【使用後感想】

1996年發行的Organza擁有標準九零年代白花香水的特色,大膽、成熟、濃郁且性感,那是好萊塢最興盛的時期,而這類香味詮釋了那些距離我們遙遠卻又讓我們深深迷戀的好萊屋女星與名流,想像Hermès24 FaubourgJean Paul GaultierClassique,它們的香味雖然並不完全相同,但都有類似的個性,都是讓人一聞就無法忘記的。

Organza從前調延伸到中調的這段時間是絕對令人著迷的,梔子花與晚香玉迸裂出的花香既濃又艷,會暈白花的人恐怕得格外小心,裡頭那性感的白花腥味沒有在害羞的,夾帶著脂甜香氣使得白花香展現出難得的溫暖甚至有點醉人感,我特別喜歡裡頭的肉豆蔻,它是辛甜且滑順的,微帶點丁香味更是美味。這樣一個馥郁芬芳的白花香隨著時間逐漸會更豔麗動人,雖然還是以梔子花與晚香玉為主,但也有其他花香加入,可聞到鮮甜的茉莉和忍冬,背景處則逐漸有些琥珀焚香,而辛香則點綴出閃耀的光芒,整體很女性化且也濃烈甜蜜,沒有一定的態度和氣場的人應該很難收服這個香味。

Organza的後調逐漸有更多木質和琥珀香調,花香會越來越綜合且模糊,有些焚香從中冉出且帶有鹹甜味,這甜奶香味是乾燥的且滿粉質,如果害怕脂粉味的人恐怕得繞路了,我個人雖然愛脂粉味,但和一開始那令人驚豔的花香相比,我絕對是更愛前、中調的。這只香水的留香和擴散度都很~很~很~好!我噴在試紙上拿一個手臂的距離都還能聞到超明顯的香味,留香也超好,但還請注意我的這瓶是舊版,而且還是Parfum濃度,所以不知道新版本或Edp有什麼不同,知道的香友可以跟我交流感想喔!

★★

紀梵希 Givenchy 金色年華二代/新女神 Organza Indecence EdP

【調香師】

Jean Claude DelvilleNorbert Bijaoui

【香調】

前調:廣藿香巴西紅木

中心調:肉桂、李子

基礎調:香草琥珀、麝香

【使用紀錄】

Organza Indecence的前調一開始是個肉桂與廣藿香明顯的香味,近聞有一些木質和李子果香,香味是溫暖且帶著迷人的奶油質感,並不會厚重,一點點辛味在這舒適的香氣中點綴了光彩。

中調有越來越多乾燥、清新感的白木香,肉桂和廣藿香融於其中,香草逐漸凸顯出來,甜奶香裡帶著一些辛鹹味,香味是溫醇且厚實的,但是也很棉柔舒適。

後調有更多琥珀香調,與木質、香草融合成可口的粉質奶香且微微有點焚香竄出,一點點肉桂與果香的點綴,香味輕柔蓬鬆,有點蛋糕感,讓人覺得溫馨甜美。

【使用後感想】

當初為了收Organza而買了絕版的Givenchy禮盒,想說這樣一組擺起來才好看,但在聞了Organza Indecence之後,我發現我對它的喜愛並不在Organza之下,原來貌似簡單的肉桂香草也可以這麼令人印象深刻,比起Organza的馥郁盛大,Organza Indecence就是個小清新,像是個鄰家女孩,雖然簡樸但卻越看越標緻,妳一定想像它是個無趣的香草調,其實它沒那麼簡單,其中含帶的一股大地感讓我想起Serge Lutens出的幾款木質香調香水,也使我覺得Organza Indecence有點小眾或沙龍品牌感,實在很難想像這是1999年出的設計師香水。

Organza Indecence是個比較線型的香水,我感覺三調最大的變化是從較成熟豐沛的個性變得棉柔舒適,至於香調的變化則不大,從頭到尾都是個以木質+香草為主的香味,一開始有較明顯的辛香料,還有廣藿香那土感的木質,這裡的肉桂是非常溫順且可口的,與綿密的香草結合成令我快流口水的香味。雖然香草從頭到尾都明顯存在,但並不會脂甜或讓人覺得稠膩,反而很綿質柔順,像個鬆軟的麵包或蛋糕一樣,裡頭有一些李子果香,帶來一點微妙的鹹果味,不過到後調果香會比較模糊。這裡的木質是乾淨且輕盈的,不會像檀木那麼深沉,雖然隱約有點木質的焚香飄出,但也是很柔順、大自然感的,不會有異國感,反而有點寺廟那種清幽寧靜的氛圍,我甚至覺得有點和它那華麗的禮服瓶身有點不搭,不過把香水瓶和香味分開看的話我都喜歡。

這個香味到後調只是越來越輕柔,不會太有變化,沒有任何花香,也沒有脂粉味,其實我覺得喜歡香草的男生也可以嘗試,因為它裡面的木質真的好好聞,奶甜味適中,整體也很中性,感覺任何場合或季節都可穿。Organza Indecence的擴散和留香品質都滿正常,隱約散播出來的木質奶香會在四周打轉但不會打擾人,沒有尖銳感或任何刺激性,是個讓人覺得舒適的香氣,留香大約有6~8小時。我這款是舊版,不知道新版有什麼不同?尤其新版連包裝都變了⋯真是可惜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s