蘆丹氏 Serge Lutens 東方香根草 Vetiver Oriental EdP

【今日的香水之旅】

蘆丹氏 Serge Lutens 東方香根草 Vetiver Oriental EdP

【調香師】

Christopher Sheldrake

【香調】

香根草、黑巧克力琥珀橡木苔鳶尾花、癒創木、檀香、勞丹脂、麝香

【介紹】

Serge Lutens不喜歡尖銳的古龍水香味,或者任何關於男性香水的一切,在面對神秘的根莖植物同時也像是女巫的石化頭髮-香根草,他找到了它溫暖如絲的香氣。一個絨質且柔順的東方香調。

「我總是渴望變化。當我還是個孩童,我想改變我的家庭、我的朋有、甚至我的國家,更別說我的性向,每件事情。就算是香根草,這個古龍水裡的一個香料,它有了變化,讓人享受宛如跌入性感的東方絲絨。香根草以自己的面貌來作為主角呈現,芬芳的岩薔薇有著焦油般的香調,黏稠得像個蜂蠟!」

【使用紀錄】

Vetiver Oriental的前調一開始是個脂膏感的大地植物香,有點像是勞丹脂、香根草與廣藿香結合的香味,香味是厚實且有點脂奶甜味,細聞可聞到鳶尾根的粉質花香,喜歡這個前調。

十五分鐘後,香根草越來越濃郁,有香甜的勞丹脂伴隨著,背景處有許多木質香調的襯托,一點點花香帶來柔軟的氣氛,香味迷人且意外不會太男性化。

一個小時之後,香根草為主角,橡木苔帶來一點泥土味,木質與琥珀香調包裹著使得香味香濃且有厚度,細緻的花香在其中閃耀著微小的光芒,是個性感的大地香。

兩個小時之後,琥珀香調變得更為明顯,有香根草在其中增添了中性與大地感,鳶尾花香減少但整體還是滿輕柔的粉質,一點點橡木苔的酸澀土味,整體較之前溫暖且深沉。

四個小時之後,鳶尾花和橡木苔減少許多,香根草、琥珀與勞丹脂為主,木質與麝香為輔,有更多脂甜味,香味是濃醇卻也蓬鬆,焚香漂染出,帶來性感的東方情調。可惜之後會漸漸有點尖銳感。

【使用後感想】

雖然香根草給我感覺滿男性化,但近期開始對這個歷史悠久的香料越來越感興趣,它是這麼的溫暖且大自然感,與其他許多香料都能有很好的搭配,真期待能找到一只我鍾愛的香根草香水。今天要聊的這個Vetiver Oriental雖然讓我還滿驚豔,我第一次試穿它時幾乎都要上網買下它了,但好險有再多試了幾天,因為我覺得這個香水在不同時候聞感覺差滿多的,不知道是什麼原因,可能氣候或我個人的體質關係。第一次穿Vetiver Oriental時,它那脂膏感的大地植物香特別吸引我,有濕潤的泥土味,也有些苦感的木質香,酸澀且輕柔的花香與橡木苔點綴其中,整體是厚實且香味多元。我特別喜歡細聞時,其中有些女性氣氛的脂粉香冉出,使得男性的氣氛中又有點柔調。這裡的巧克力還滿明顯,但它是苦感強烈的黑巧克力,幾乎沒有奶味,但有勞丹脂的脂甜粉香調和著,帶出異國風情的美食感,還滿令我印象深刻的。

讓我對Vetiver Oriental卻步的地方是,在我多穿了它幾次後,開始發現在它性感的木質植物香中,常常會有個尖銳的氣味跑出,有點像橡膠或汽油的味道,雖然有時聞沒那麼明顯,但某次穿它時卻覺得那個刺激味特別突出,有點難以忍受,不確定是什麼原因讓這個尖銳的氣味時而隱性時而明顯,也因為這樣就讓我打消購買它的念頭,我會建議對這個香水有興趣的人多試幾次再購買。

Vetiver Oriental的三調有些小變化,但整體是個較有厚度的木質植物香。前調一開始有較明顯的巧克力味和脂稠的土感植物香,雖然官方香調裡沒有,但我感覺有點像廣藿香的味道,結合勞丹脂、香根草與花香,香味雖脂感,但也滿柔軟。中調有橡木苔那濕潤的木質植物香,也有點泥土味,加上香根草、樹脂和木質香,整體很大地感,有些花香與甜香融於其中使香味不會過度男性化。後調開始有越來越明顯的琥珀香調,花香與巧克力香減少許多,香根草與木質香中雖有更多脂甜味,但也有更多麝香與焚香點綴出粉柔的氣質,整體還滿異國風情的。這個香味雖然滿厚實,但擴散還算一般,要身周的人才會聞得到,留香也是一般般,在我身上大概有六至八小時。

蘆丹氏 Serge Lutens 東方香根草 Vetiver Oriental EdP 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] 香根草是我近期才漸漸注意的一個香調,從前並不討厭它,只是和它不太熟所以也就沒太多想法,從之前上課聞香精的經驗知道它聞起來帶有木質調,也有點乾草味與煙香,前陣子經過Vetiver Oriental、French Lover和St. Vetyver⋯⋯的洗禮後,忽然越聞越有興致了,這兩天就特別拿出這個滿兩極評價的Sel de Vetiver來試試,果然是個不太一般的香根草,我拿給老公聞,他回我:「哇~香檳耶!」我聽了哈哈大笑,他說的沒錯,的確有香檳那種酸涼味和氣泡感,我之前遇過幾個有氣泡感的香水都不那麼喜愛,但這只Sel de Vetiver我還滿可以的,大概是香根草那大地感與膠感的植物氣息帶來了不一樣的風味,也可能是其中那令人流口水的酸鹹味讓我聞著上癮,如果你在尋找一般較常見、像Encre Noire那種暗黑、木質感、煙感的香根草,那肯定會對Sel de Vetiver失望,我也不會推薦你來試這只香水,但如果你想要一個特殊的香根草,且喜愛清新、柑橘和植物性香料感的香味的話,可以試試這只香水喔! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s