浪凡 Lanvin 琶音/永恆之音 Arpege Extrait (復古Vintage 1977-87)

【今日的香水之旅】

浪凡 Lanvin 琶音/永恆之音 Arpege Extrait(復古Vintage 1977-87)

【調香師】

Andre FrayssePaul Vacher

【香調】

前調:醛香鈴蘭、桃子、忍冬、橙花油、香檸檬

中心調:茉莉依蘭依蘭、鳶尾花、芫荽、玫瑰、百合、天竺葵、山茶花

基礎調:檀香、琥珀、香根草、麝香、安息香、香草、廣藿香

【介紹】

在1927年,品牌創始者Jeanne-Marie Lanvin的女兒Marguerite熱愛音樂,並為這個香水取名為「琶音Arpege」,這是分解和弦的一種,也是樂器演奏的一個基本技巧,而Arpege就是Andre Fraysse以香調(notes)演繹出來的嗅覺樂曲,在當年一推出就受到市場的歡迎,也成為品牌最經典的香水。

Arpege的包裝是由法國設計師Armand-Albert Rateau所設計,而瓶身上的繪圖是由法國插畫家Paul Iribe所繪製,因為這瓶香水是Lanvin創始人Jeanne Lanvin為了女兒三十歲生日而推出,所以圖樣以母親與女兒為主題來設計。Arpege於2005年獲得FiFi的最佳成就獎。1993年,調香師Andre Fraysse的弟弟Hubert Fraysse為Arpege調製改版。

【使用紀錄】

Arpege的前調一開始有鈴蘭的青綠花香,也有橙花那微苦感的柑橘調與白花香,一點點水果甜味的點綴,香味是皂感的,也有醛香那脂甜、肥厚的質地,意外的是個滿內斂溫柔的香味。

十五分鐘後,花香逐漸綻放,茉莉花香開得燦爛鮮麗,有依蘭依蘭那維水果甜感的花香和玫瑰、天竺葵⋯等酸澀的花香伴隨著,醛香不只是有脂肥感且有氣泡的顯現,味整體帶來鮮活的香氣,香味也變得馥郁濃厚。

一個小時之後,以茉莉、依蘭依蘭、鈴蘭、玫瑰和天竺葵為主的花香調,一點點辛涼感與明亮的醛香,酸澀的花香裡有一股脂甜,背景處有些木質香調,香味優雅卻也深沉性感。

兩個小時之後,變化並不大,一樣是酸澀鮮明的花香但變得較圓融統一,檀香與琥珀味增添了些木質脂甜香,質地較乾燥,有些動物感的辛鹹麝香在底部,但並不會刺激,整體也更顯成熟柔媚。

四個小時之後,花香與醛香減退了些但還是存在,有更多的琥珀與檀香,一點點香草點綴些奶甜味,細聞有動物感的麝香,質地較乾燥且有些粉質,隨著時間香味會越來越柔軟可親。

【使用後感想】

之前收了一盒1996年出產的香水禮盒,裡頭其中一瓶就是Arpege EdP,在這個有五款香水的禮盒中它並不算最出色,我感覺是個皂感強烈的白花香,之後會帶出厚實且脂甜的木質與樹脂,在老香裡很常聞到類似這種香味,於是我就沒把它放在心上,直到前陣子開始迷醛香之後才又注意到這只極具代表性的香水,讀了些資料後才發現,原來1993年改版過,於是讓我很好奇改版前的香味是如何,上網收了這瓶應該是1977~1987年出產的Arpege Extrait,原本想說不管喜不喜歡就當作收藏吧!在不抱太大期待的心情來穿它,結果意外的喜歡!應該是近期盲買的香水裡最愛的一瓶。

這瓶Arpege Extrait意外的沒太多皂感,這裡醛香比香奈兒五號還內斂含蓄一些,但有更大量、更豐盛的花香,尤其在前調時,花朵像是沒明天似的全面綻放開來,並帶著深沉的吲哚與花腥味,對會暈白花的我是有點挑戰性的,但那脂肥且微氣泡感的醛香將香氣尖銳的部分給包裹住,且又帶來活力,也讓我能享受這少見如此繽紛的花香。我特別喜歡這香味一開始的前十分鐘,有鈴蘭、橙花與柑橘皮的青綠花香和苦澀香氣,感覺很特殊且會勾引人繼續聞著,也完美引導出後續的醛香與花香。中調開始白花稍微鎮靜了些,反而玫瑰、天竺葵和依蘭依蘭凸顯出來,酸澀的花香之中有個熟透的果甜香,有些木質香調在背景處,但幾乎被濃烈的花香與脂甜的醛香給遮蔽住。第一次穿時,我在前調一開始還沒感覺威力時多沾了幾次香精,在中調時有點窒息感,老香實在太猛。

如果你問我1996年版本和1977-87年版本有何不同,我想就是在於前、中調的醛香與花香吧,1996年版本裡的醛香更接近香奈兒五號,它們都是清亮、透明、氣泡感強烈,1977-87年版本的醛香則是有肥厚、熟成的感覺,氣泡感是微微散發的,不會有透亮的感覺。再來是花香,我感覺1996年版本的花香是更著重在白花香,花香較清麗優雅,且更有皂感,1977-87年的則有更厚實、更多元的花香,同時也更脂甜,比較沒皂感。兩者的後調的變化則較相似,都同樣有樹脂與琥珀顯露出來,香味也逐漸乾燥且有些粉質,花香變得較朦朧但仍是大量存在,細聞可聞到辛鹹的動物感麝香,這個動物感麝香在1996年版本明顯減少,但有可能是因為我這瓶1977-87年的是Extrait濃度,通常濃度的差異都是在基礎調的比重增加或減少。Arpege隨著時間會越來越柔和舒適但又還是很有層次,是個不管多後調都能讓人享受的香味,而這個香味的留香之久的,尤其在試紙上,兩天後都還有香味。因為很喜歡這個Arpege Extrait老香,想去找更早一點的版本來試試,之後有什麼新的感想再來更新。

浪凡 Lanvin 琶音/永恆之音 Arpege Extrait (復古Vintage 1977-87) 有 “ 5 則迴響 ”

  1. […] 比起我之前聊過的另外兩隻復古醛香Arpege和Le Dix,Madame Rochas最大的不同就是少了水果香調,然後加入了大量的橡木苔,整體更為植物與大地感,尤其前調有明顯的風信子,這個水潤、植物感的花香,加上橡木苔那酸澀的土質植物香,整體更為清新明亮,當然還有醛香帶來的皂感,香味是豐富且人入勝的。之後會逐漸有各式花香的加入,香味越來越繁複,我個人覺得玫瑰與鳶尾花還滿明顯,但仔細聞也可聞到其他花香,雖然橡木苔仍不容忽視,但濕潤的植物香減低許多,質地逐漸乾燥且粉質,背景處有厚實的木質與琥珀,香味變得溫暖柔媚。儘管Madame Rochas是個花香四溢的香味但卻也很酸澀,就算有厚實脂甜的琥珀,但也掩蓋不了橡木苔的魔幻魅力,整個香味像是被鋪上一層薄薄的綠絨,可能也是因此而降低了脂粉感。 […]

  2. 噢,原來你也寫過Lanvin Arpege這個品牌,不過我手頭上這一瓶名字叫「毒藥」,是這個:https://www.fragrantica.com/perfume/Lanvin/Arpege-6.html,原來是1927年時推出的。手上這一瓶是廿多年前朋友買的,現在已停產了吧。我覺得很好聞,可惜噴頭壞了。

  3. […] 浪凡Lanvin的Arpege一直都是我花香調醛香的前幾名,夏天時我喜歡EdP,冬天就一定要拿出更加深沉性感的Extrait,它的確與香奈兒五號有點像,但有更多的白花香,吲哚在醛香的刺激下更發盛氣逼人,隱約的動物感毛皮撫弄著嗅覺,但神奇的是,它與具有貴族氣質的五號相比又顯得秀氣優雅,像貓科動物般。前調一開始有青綠、植物感的花香,搭配著一點點桃子類的果香,在白花綻放開來後,動物氣息也增加,底層有琥珀與木質香調搭建著,帶著奶甜味的樹脂香溶化了那鮮明且微刺激感的醛,將動物感的花香襯得嫵媚動人。Arpege肯定對很多人來說很老派,但我還是時不時拿起來回味。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s