蒂普提克 Diptyque 爵夢 Orphéon EdP

【今日的香水之旅】

蒂普提克 Diptyque 爵夢 Orphéon EdP

【調香師】

Olivier Pescheux

【香調】

前調:杜松子

中心調:茉莉

基礎調:脂粉雪松、零陵香豆

【介紹】

在六零年代初期,在聖日耳曼德佩區衝刺著爵士酒吧和藝術的交流,人們在這溫暖的氣氛裡討論著世界、跳舞與歡笑,充滿活力卻也雅致。Orphéon就是其中一間有著愉悅氣息的酒吧,而位於附近的Diptyque的三位創始人也總是在此聚會。今日,為了歌頌這個世代與聚集創意的友情,這個酒吧的名字將在一個嗅覺肖像得到永生:Orphéon。

一個靜止的畫面:雪茄上捲曲的煙與脂粉的餘味交纏,落上了被打亮的木質裝潢。在這個組合的中心之處,也就是這令人難忘的地方的氛圍,經由溫暖的零陵香豆、深沈的雪松和有活力的杜松子,所融合的香味讓人無法忘懷。

【使用紀錄】

Orpheon的前調一開始有點酒精味,漸漸有肥皂水的味道,其中有柑橘香調和水感的果香,像是檸檬皮那種微苦的酸澀,一點點木質與花香點綴著,整體滿乾淨清新,是個不在我預想之中的香味。

十五分鐘後,水感消失,花香一點一滴地綻放開來,不太明確能指出的白花香氣,裡頭有些鹹甜且乾燥的果香,讓我想到無花果或李子,還是滿皂感,整體很輕柔恬靜,像是剛洗好澡的味道,但其中又有一絲絲性感的木質粉香。

一個小時之後,皂感減少,花香越來越明顯,不能說有明確的茉莉但是個乾淨的花香,帶了點類似依蘭依蘭那種水果感的花香,有點乾果蜜餞般的鹹甜香味,木質香則在背景處增添了大自然感,近聞會有點辛味但不強烈,越聞越上癮啊!

兩個小時之後,水果香消退,木質香變得較明顯,還是有些皂感的白花香染於其中,有點鹹甜的粉質香帶來些微動物感,雖然中性且滿性感的香味,但是並不會聯想到爵士酒吧。

四個小時之後,杜松子為主角,沒之前那麼粉質,花香也比較不明顯,一點點水果甜但不強烈,輕盈的木質香調裡有一些些零陵香豆的植物感涼甜味,很自然、舒適且柔和的香味,較靠近肌膚。

【使用後感想】

Ok!經過我一個禮拜的試香,要買?不買?要買?不買?猶豫好久,最後還是沒決定買這只Orpheon,但我不想把話說死,說不定之後某天我又試了一次就買它了⋯,因為以前也發生過類似的事⋯,但目前而言呢我先把它列入考慮區。我其實是很喜歡Orpheon在試紙上的味道的,這裡的花香是酸澀且帶著一點點類似檸檬皮的細緻苦味,我不覺得茉莉有很明確,但聞起來滿白花香,偶爾又會蹦出一絲絲玫瑰,但整個是明亮清麗的花香,非常迷人。而不能忽視的皂感帶來潔淨、清新的氣質。仔細聞會聞到鹹鹹甜甜的味道,有點接近乾燥的果香或蜜餞,與花香結合,聞起來特別吸引人。杜松子雖然存在但和茉莉一樣不是那麼的直白,水果甜感的木質香到是挺突出,用一點想像力還是可以想出來的。

整體而言Orpheon在試紙上是一個皂感且帶著酸鹹味的木質花香,不會過度粉質,有點復古感但也有莫名吸引力的優雅香味。然而在我身上就沒那麼吸引人,我把它穿上身後反而粉質強大,花香就沒那麼明顯,乾燥的木質卻凸顯出來,整體較男性化且到後調真的有菸草味出現,我並不討厭它,但它在試紙上那個清麗、優雅的感覺並沒有在我身上出現,這讓我有點失望,也就是我猶豫要不要買它原因

Orpheon的三調滿有變化,而且是個沒有主角的香味,就像它介紹所說的,這是個比較意象化、重於詮釋環境感的香味,整體我會覺得是以木質花香為主的香味,然後有很多小細節圍繞著。前調一開始皂感明顯,柑橘香調與花香比較像主角,裡頭有一些鹹甜的乾果香,一點點粉感木質在背景處襯托著,有乾淨清新的氣質。中調雖然還是有明顯的白花香,但果香與皂感會逐漸漸少,木質則逐漸增溫,有一絲辛鹹的動物氣息點綴著,香味有點性感且迷人。後調花香逐漸弱化,杜松子變成主角,木質調裡有一些涼甜的乾燥植物香,整體比較大地氣氛,香味也就結束在這個木質植物香。我會強烈建議對這香水有興趣的人自己親自試香喔!千萬別盲買,因為這個香味與香調表/介紹文所形容的味道不太能連結,我個人覺得沒有那麼「酒吧感」,再加上這個香味比較模糊且偏意識形態,每個人catch到的可能不同喔。Orpheon的擴散滿好,我和朋友一見面第一句話她就問我是不是噴香水,但這香味並不會讓人有壓迫感,而留香也是不錯的,在我身上有達8小時以上。

如果有人好奇Orpheon和同品牌的Fleur de Peau有什麼不同,我把它們同時噴在試紙上做比較,有興趣的話可以看下面紀錄:

一開始,兩個香味不太一樣但質地很像,都滿粉甜的,O是清新柑橘調加上白花香的肥皂水。F則是植物辛香加水質醛香,一點點鳶尾花香點綴。

中調,兩者在此時差異較大,O那皂感花香明顯,有木質調的果香在背景處,還有一點點鹹味點綴其中。F則是麝香與黃葵明顯,背景處是木質和有點動物感的鹹香,還有鳶尾花香與胡蘿蔔籽的點綴,整體更粉質。

後調,兩者香味漸漸接近,都是鹹甜的粉質香,但還是有一些不同,O的皂感減低,木質與杜松子變得明顯,且帶著細微的植物和花香。F則是麝香、龍涎香和木質融合的香味,較有人體肌膚的味道。

基本上,兩者的香味與個性是不太一樣的,相同之處是在於質地都粉粉的,還有兩個都有一些較隱晦的鹹甜味道在其中,我覺得兩個香味並不打架,所以不用擔心會撞香或買到差不多的香味。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s