Jo Malone 接骨木花果醬 Elderflower Cordial Cologne

【今日的香水之旅】

Jo Malone 接骨木花果醬 Elderflower Cordial Cologne

【調香師】

Christine Nagel

【香調】

前調:鵝莓

中心調:接骨木

基礎調:乾果

【介紹】

一個無雲的早晨,在樹籬裡採收那精美的接骨木花苞,這細緻的小白花是柔軟且粉棉的,也是一個非常英國食譜的靈感來源,它的花香與山楂花相輔相成,並與酸澀的著夏綠鵝莓結合。

【使用紀錄】

一噴出Elderflower Cordial就是個粉質且有點稚嫩感的香氣,其中有不知名的花香,近聞則有水果香與植物香,那是酸澀且清新的,雖然不太好辨認其中的細節與種類,但整體很舒適好聞。

十五分鐘後,香味綻放開來,是個乾燥且甜蜜的乾果香,近聞有點植物根莖味,也有點蠟筆感,花香絲縷地染於其中,附近都是這粉柔的甜香。

一個小時之後,香味的變化不大,但整體比之前更加柔軟,酸澀的味道與植物香減少許多,整體是個粉質棉柔、有點蓬鬆感的乾果香,融合了一些花香為這溫和的香味帶來點女性化。

兩個小時之後,花香較不容易察覺了,甜度增加,粉質的乾果香裡居然有點巧克力餅乾的感覺,感覺裡頭有明顯的香草,香味是溫暖但輕柔的,這時香味漸漸滿中性。

四個小時之後,水果香減少,香草的味道明顯,有點糕點烹飪時的香味,香味是粉柔、沒什麼重量且有點嫩嫩的感覺,整體是溫暖而舒適的。

【使用後感想】

那天吃完飯在百貨公司逛了一圈,拿了一堆沙龍香的試紙,都沒聞到一個讓我真正動心的,回家路上經過Sephora時順便進去拿了兩個Jo Molone的新香水的試紙-Tangy Rhubarb和這個Elderflower Cordial,回家後在一堆試紙裡一直被這個Elderflower Cordial給吸引,好溫柔的香味啊!聞了這張試紙兩天後就決定上網訂了一瓶,訂的時候內心還是有一絲不安,因為其實Elderflower Cordial和我擁有的另一瓶Jo Molone的香水Scarlet Poppy滿類似,有點怕會不會在身上其實兩個香味沒差太多,收到後馬上穿上身,結果我居然又更喜歡它了,因爲Elderflower Cordial在我身上的水果香味更明顯,反觀Scarlet Poppy則有更多花香與黃葵,但不得不說,兩個香味的個性與質地真的沒差多少,都是粉質、蓬鬆感且輕柔舒適的香味,Elderflower Cordial的後調會變得有點寶寶奶香,Scarlet Poppy的後調則比較脂甜性感。

雖然我對接骨木與鵝莓是沒太多經驗,但Elderflower Cordial裡的果香是有點酸澀但又乾燥的,類似蜜餞/乾燥後水果的香味,帶著明顯的粉甜,而花香是有點植物感的香味,甚至在我的皮膚上有點植物根莖味出現,其中有個蠟感,像是有時在胡蘿蔔籽香調裡會聞到的味道,但並不強烈,要近聞手部才會聞到,整體一直都是粉霧感的,但完全不刺激,很柔軟且年輕。官網香調裡沒提到有香草,但我在後調是有聞到滿像香草或零陵香豆那種甜奶的香味,帶來些烹飪感且溫馨。有趣的是,我在搜尋關於接骨木香精的資料時,有一偏關於CO2超臨界流體萃取出的接骨木香精的文章裡形容它有蜜蠟和寶寶呼吸的味道,而Elderflower Cordial這香味一直讓我有一種粉嫩的潔淨感,像是寶寶的香味,但並不會太像痱子粉,讓我聞著有舒適安心的感覺,如果你喜歡寶寶香的話也可以試試這款香水喔!

Elderflower Cordial整體是粉質、奶甜、乾果、一點點植物花香的香味,從頭到尾也都是以這個組合為主體,前調有較多的果香,香味也更酸澀且清新,之後漸漸有植物花香的增加,而果香則逐漸乾燥且有乾果的味道,粉柔的甜味也更顯著。中調開始,酸澀感與植物香減退,乾果變成主角,融合一點點花香,而香草開始可察覺,加上粉棉、蓬鬆的甜香氣,一時之間居然有點巧克力餅的感覺。後調花香與乾果減少,香草更為明顯,香味更是柔軟且滿乾淨、沒重量,讓人感覺有點稚嫩無邪,不過對於喜歡重口味的人來說可能此時的香味偏單一,但我個人是覺得還滿舒適的。這個香味的擴散度滿好,雖然是很柔軟輕盈的那種,但我有一次大力噴了三下後在桌子前用電腦時有微微的窒息感,所以可能還是得適量的使用,留香度也比我預期的還要好很多,不像是古龍水,是介於EdT和EdP之間的品質,如果喜歡這種粉棉甜香的人,我還滿推薦這款實用且品質不錯的香水。

開箱影片

Jo Malone 接骨木花果醬 Elderflower Cordial Cologne 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] 因為很喜歡上次買的接骨木花果醬Elderflower Cordial所以決定再收一瓶同系列的香水,因為本身就很愛玫瑰香水,且我想說玫瑰要做到失敗也太難了吧!?所以就盲買了這瓶Rose Blush,收到後第一次先噴試紙上聞,其實那時是有點失望的,總覺得好像哪裡聞過這香味,的確像網路上說的,這裡頭的玫瑰和Red Rose裡的玫瑰相似,也確實有一些Peony & Blush的影子,整體讓我感覺並沒有太特殊,所以就把它擱置在一旁幾天。前兩天才第一次把它穿上身,發現這個香味在皮膚上好聞很多,玫瑰花香綻放得更鮮甜自然,尤其它一開始是帶著水潤感的,與可口的水果香融合成一個年輕、有活力且又很親和的香味。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s