米曾先生 Mizensir Eau de Gingembre EdP

【今日的香水之旅】

米曾先生 Mizensir Eau de Gingembre EdP

【調香師】

Alberto Morillas

【香調】

前調:香檸檬橙花油苦橙葉

中心調:無花果、柏樹

基礎調:白木

【介紹】

在香水學裡,柑橘香一直代表了冰水潑灑而來的振奮與換然一新的感覺,讓人想起印度之旅,那裡的氣氛是被薑調製的香水所感染,這個辛辣的組合重塑了主題而且借重了它充滿生命力的根莖,舌尖能感受到那刺激的味道,但同時也帶來新鮮感的享受,在這香水的核心裡是以超臨界萃取(SFE)所得到的薑香精,它能保有薑最純粹的香味。香檸檬、橙花油和苦橙葉帶來它們的柑橘香氣和細緻的花香,而無花果葉和柏樹則延長薑的新鮮度。這是個清爽、潔淨且具象的作品,就如同躍入冰水之中。

【使用紀錄】

一噴出Eau de Gingenbre就是一陣檸檬加上薑的味道,一點點刺刺的但並不會太辛辣,整體有些氣泡感,讓我想到薑汁汽水(Ginger Ale),香味明亮且有透明感,可惜微有皂感,但還是滿宜人的。

十五分鐘之後,薑的味道變得更明顯了,刺刺辣辣的味道從中透出,擴散出來的辛涼感還挺有感,檸檬、苦橙葉⋯等酸澀的自然清香融於其中,一點點橙花香的點綴帶來一絲柔軟氣氛。

一個小時之後,橙花香變得較明顯,薑與酸澀的檸檬香減淡,有苦橙葉的植物氣息和大自然感的木質香氣,近聞香味乾淨且柔雅,但擴散出來的香味還是滿有感。

兩個小時之後,很驚訝到現在檸檬、薑、橙花和苦橙葉的香味還是明顯,怡人的柑橘香調裡只有非常少的果甜味,一點點木質香但並不會使香味變厚重,還是很清透自然。

四個小時之後,柏樹與其他木質香變明顯,柑橘調和橙花香在其中點綴出清新的植物香,較之前柔和且大地感,可惜這時有商業香水常有的化工香料感,而且整體也比較淡薄了。

【使用後感想】

這是我第一次聞以薑為主題的香水,原本以為會很辛辣刺激、或很像男性古龍水的香味,穿之前就已經有準備隨時要去洗掉,但沒想到穿上後還滿喜歡,雖然整體還是讓我覺得比較偏男性,但是一個我也會想穿的香水,尤其是夏天需要冷卻下來的時候特別適合。不知道大家有沒有喝過薑汁汽水(Ginger Ale)?Eau de Gingenbre給我的第一印象就是薑汁汽水,酸澀、明亮、清涼、薑的辛味和氣泡的微刺激感一起爆發,有急速冷卻的效應但又有莫名的上癮感。其中有香檸檬、橙花油與苦橙葉那微帶苦澀的酸甜柑橘調與染於其中的細微花香,降低了對食物的連結,整體更潔淨且有大自然感,雖然微微有些皂感但不會有清潔用品的感覺。

Eau de Gingenbre的三調變化滿緩和的,前調一開始的薑汁汽水+檸檬之後,苦橙葉與橙花香會漸漸變得明顯,薑的辛辣味會在中調後漸漸減少,但有些微木質加入,但這時的木質是不明確的,隱約有乾淨的木質調在背景處增添自然和大地感,我覺得無花果並不明顯,但有個果甜香在其中,融入了柔軟的氣息。後調木質會比較突出,但香味並不會變厚重,整體還是一個比較柑橘調的清新木質香,唯一比較可惜的是,後調有一點化工感,讓我想到香奈兒的Chance Eau Fraiche,但此時香味已很淡柔,沒什麼擴散力所以也就無妨了。這個香水最讓我驚艷的地方是,它不會像很多柑橘、橙花香水一樣短命,雖然到後調薑與檸檬比較消散,可是並沒有變成樹脂或奶甜香,整體還是一個滿清晰的柑橘調香水,但也別期待它留香有多厲害,大約六小時之後就沒什麼味道了。雖然這香味我可以,但並沒有愛到到肯花$220美金⋯,除非是超喜歡薑、認真想找一款薑味香水的人我才會推薦吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s