蘭蔻 Maison Lancome 也許 Peut-Être EdP

【今日的香水之旅】

蘭蔻 Maison Lancome 也許 Peut-Être EdP

【調香師】

Nathalie Lorson

【香調】

前調:琥珀

中心調:大馬士革玫瑰

基礎調:白麝香

【介紹】

為慶祝85週年蘭蔻的知名香水Peut-Être,一個傳說,一個對於性感與時代的歌詠,就此被時間暫停。

Peut-Être(也許)不宣示任何事,這是個問題也是個解答,一個不負責的承諾,將希望放輕,這是一個代表青春的字。」—Armand Petijean(蘭蔻的創始人)。

由調香師Nathalie Lorson所重新詮釋的一個性感香味,這是一個金黃琥珀和玫瑰所結合的粉質花香,其中還有著名的白麝香。想像走進法國的植物公園,裡頭有豐富的新鮮花朵,尤其是在一個完美的春雨過後。綻放的玫瑰花叢,伴隨著綠葉與明亮的花瓣,這花園的甜美花香是令人陶醉的、溫暖的、誘人的。

【使用紀錄】

一噴出Peut-Être先是一陣棉花般的玫瑰花香,非常溫柔、非常女性化、非常漂亮,擴散度極佳,四周都是這個美麗的香味,麝香賦予了棉柔的質感,令人印象深刻前調。

十五分鐘後,被這如雲霧般的玫瑰花香包圍,明顯的甜味,那是有點像細砂糖與香草和杏仁結合的甜奶香,香味是乾燥且朦朧感的,非常優美且慢調。

一個小時之後,琥珀香調變得明顯,香味變得較有厚度且有點脂粉感,但整體還是一個玫瑰雲霧在四周浮游,香草、細砂糖和一點點杏仁粉在其中點綴出香甜且誘人的氣氛。

兩個小時之後,香味變化不大,柔美的玫瑰花香裡有琥珀的甜脂煙香,香味逐漸有點粉質且整體還是很輕柔,雖然這個麝香玫瑰是我喜歡的香味,但漸漸有點熟悉感,好像在別牌聞過。

四個小時之後,香味變得內斂,優美粉質的玫瑰花香、溫暖甜脂的琥珀與細緻柔軟的麝香融合成一個舒適但又有優雅氣質的花香,香味較靠肌膚但近聞還是明顯。

【使用後感想】

一噴出Peut-Être的時候,我被那炸裂式渲染開的玫瑰花香給震住,它像是一團雲霧漸漸圈住了我,身陷在粉綿的玫瑰霧,上面則有著晶亮閃光的細緻糖粉落下,我真是愛極了這個香味。可惜隨著時間漸漸覺得有點熟悉感,開始可以聞出幾個香水的影子,先是那迷霧感甜脂香讓我想到皇室香浴Royal Bain de Caron,再來那紫羅蘭+玫瑰+焚香讓我想起KenzoFlower,最後的麝香甜玫瑰讓我覺得像知名的老香水Ombré Rose,雖然這些也都是我還滿喜歡的香水,但它們有一個共同點就是平價,然而這瓶Peut-Être卻要價$245美金呢!但我還是得幫Peut-Être澄清,它是有比上述那幾款類似香水更盛大、更豐富且更高品質,我還是很喜歡這個香味的,只是應該會等年底大打折時期才買吧⋯。

官方香調表裡只顯示玫瑰、安息香與麝香,看似這麼單調但整體聞起來卻挺馥郁且感覺沒那麼簡單,我還可以聞到其他如杏仁、香草、砂糖、紫羅蘭、樹脂、焚香、琥珀甚至有點鳶尾根⋯等香調,只是全部都融合的非常和諧統一,如不特意去尋找是不太容易發現的。Peut-Être的麝香味明顯,但不是動物感的麝香,它是鬆軟綿密的白麝香,它帶來舒適的粉質與溫暖的氣質。有人說這個香味有點美食調,我一開始還滿驚訝怎麼會有人這樣覺得呢?對,它是聞起來有糖和香草味,但粉質花香更是明顯,我覺得它更像是粉撲、粉餅盒的香味,但昨天睡覺前把它噴在試紙上放床邊桌,睡前閱讀了一段時間後,漸漸有點香草牛奶蛋糕的味道飄來,雖然沒有烹飪感,也不至於到我心目中該有的「美食調香水」那麽明確,但它擴散出來的味道更是甜柔,花香也更模糊,也難怪會被有些人認為有美食調的感覺。Peut-Être的擴散和留香都是誇張的好,但因為粉綿鬆軟的質地所以並不會有逼人的感覺,如果你喜歡有點復古感且粉質的玫瑰花香,可以試試這個香味喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s