卡朗 Caron 皇室香浴 Royal Bain de Caron EdT

【今日的香水之旅】

卡朗 Caron 皇室香浴 Royal Bain de Caron EdT

【調香師】

Ernest Daltroff

【香調】

前調:紫丁香、玫瑰

中心調:紅沒藥安息香、焚香

基礎調:檀香、琥珀、麝香、香草、雪松

【介紹】

1941年,Caron獨家創造了Royal Bain de Champagne,為滿足總有怪點子的美國加州億萬富翁想將它奢華的香檳浴轉化成沐浴香精。

這香水是歷史上最早期生產的中性香水之一,當它傳到拉丁美洲和亞洲時意外地在當地被視為會帶來幸福的香味。

香調的組合以玫瑰、紫丁香和紫羅蘭為主題,之後轉化成柔軟的安息香,而香草與麝香則溫暖地將它們融化。

【前言】

Caron的官方網站上說這瓶皇室香浴Royal Bain de Caron是為了加州富豪而設計的,基於好奇之心我上網搜尋這個富豪的身份,在知名的香氛網站MimiFroufrou上找到,這位富豪應該就是美國在20世紀初期最出名的商人兼出版商William Randolph Hearst,這消息滿可信的,因為William Randolph Hearst的奢華事蹟非常有名,他不僅為自己蓋了座有24萬英畝(1英畝有1224.036坪)大的Hearst城堡,他還在比佛利山莊擁有一座曾經是全美國最昂貴的豪宅,裡面有29間房間、3個游泳池、3座網球場、戲院、甚至舞廳。他為了情婦Marion Davies買下了在威爾斯的St Donat城堡,然後在歐洲各地購買其他城堡只為了將古物和裝飾移至St Donat城堡裡的各個房間,而這瓶香水極可能也是為情婦所創。

皇室香浴Royal Bainde Caron的原名為Royal Bain de Champagne,但因為香檳Champagne這名字在市場上被濫用,1993年香檳的法國原產地提起訴訟,商標註冊馬德里體系開始嚴格規定的香檳Champagne這名字的使用,間接影響且禁止香水市場概念化使用香檳來命名,於是我們可以看到像是YSL著名的香水Champagne,之後也換名成Yvtesse,好啦~介紹了這麼多關於這隻香水風風雨雨的故事,大家應該更好奇這香味吧!?就跟我一起繼續看下去吧!

【使用紀錄】

一噴出Royal Bainde de Caron一團棉花糖的香味,柔美的粉霧香,陣陣的香草與花香飄出,近聞有點柑橘的辛酸氣味,但很快就消散了,忽然有微辛涼的氣泡感,真的像香檳一樣。

十五分鐘後,四周一樣有綿柔粉質的香草甜香,微有花香但並不顯著,近聞辛酸的味道稍減但仍有冰涼的味道,有點金屬或噴霧感,很複雜的感受。

一個小時之後,漸漸有煙味冉冉而上,加上樹脂和香草的奶香甜味,甜度恰到好處,非常細微的花香點綴著,粉感稍減,有點奶油的絲滑感。

兩個小時之後,香檳與冰涼的感覺已消失,琥珀香味加重,帶著甜味的焚香,香濃的香草和一點點的木質,把整個香味融化得溫暖綿密,喜歡這後調!

四個小時之後,焚香感減少很多,香草是像綿木質奶香冰淇淋一樣的滑順可口,一點點琥珀鹹味加上木質香氣,非常柔軟好聞,可惜香味比之前淡了一點。

【使用後感想】

皇室香浴Royal Bain de Caron是個讓我又愛又恨的香味,我愛它一噴出來在四周綻放那微帶花香的粉霧脂奶香,那是我從沒有體驗過的迷人香味;恨的是近聞時有一股辛涼的化工味,令我不敢靠近我的手部,正糾結個不停時,香味就漸轉至琥珀焚香調,也不是不好,只是就沒前調所散發出來的香味特殊。但這個香味裡的香檳感也是來自前調那不舒服的辛涼味,那刺激的涼味反而製造出氣泡感,所以不太確定是不是故意調製成這樣?這個香味的確是有點復古感的,但意外的卻不會聯想到阿公阿嬤在穿的香水,可能因為這香味實在太少見,反而有點異國的復古風情。有趣的是,Royal Bainde de Caron原本是設計來當作沐浴香精使用的,據說洗澡時用香味更棒⋯,不知道有沒有香友試過?我之後有機會來試試再和大家報告結果。

一噴出Royal Bainde de Caron有一陣像棉花糖的香味,裡頭有香草與花香,整個很粉霧感且柔美,之後漸漸有辛涼的氣泡味出現,的確有點香檳的感覺,但近聞會覺得這辛涼的味道有點尖銳與化工,只是四周那綿柔的香草味非常好聞,有點成熟的脂奶香氣,甜度恰到好處,中調之後樹脂、琥珀與焚香漸漸明顯,甚至有點煙味冉冉而出,不舒服的化工味在中調後就慢慢消失了,後調的焚香味會隨著時間減低,木質香味則凸顯出來,最後會結束在可口滑順的木質香草味之中。這個香味擴散還不錯,尤其前調的粉霧奶香滿明顯,可惜中、後調就減弱滿多,留香也還好,在試紙上稍為好一些但也差強人意。

卡朗 Caron 皇室香浴 Royal Bain de Caron EdT 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] 一噴出Peut-Être的時候,我被那炸裂式渲染開的玫瑰花香給震住,它像是一團雲霧漸漸圈住了我,身陷在粉綿的玫瑰霧,上面則有著晶亮閃光的細緻糖粉落下,我真是愛極了這個香味。可惜隨著時間漸漸覺得有點熟悉感,開始可以聞出幾個香水的影子,先是那迷霧感甜脂香讓我想到皇室香浴Royal Bain de Caron,再來那紫羅蘭+玫瑰+焚香讓我想起Kenzo的Flower,最後的麝香甜玫瑰讓我覺得像知名的老香水Ombré Rose,雖然這些也都是我還滿喜歡的香水,但它們有一個共同點就是平價,然而這瓶Peut-Être卻要價$245美金呢!但我還是得幫Peut-Être澄清,它是有比上述那幾款類似香水更盛大、更豐富且更高品質,我還是很喜歡這個香味的,只是應該會等年底大打折時期才買吧⋯。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s