亞伯 Abel Golden Neroli EdP

【今日的香水之旅】

亞伯 Abel Golden Neroli EdP

【調香師】

Isaac Sinclair

【香調】

前調:橙花油茶香

中心調:依蘭依蘭、苦橙葉、茉莉

基礎調:檀香、香草

【介紹】

一個初始、慾望、生活上的、早晨的咖啡、捕捉黃金時光、以你的雙眼、在我的腦中、梵谷在青年時期畫的風景圖⋯⋯。

郁葱的柑橘花香,以和諧的橙花油和抹茶香調開啟這個香味,中心有馥郁的茉莉花香、苦橙葉和依蘭依蘭,而有溫和的檀香則為基底。

【使用紀錄】

一噴出Golden Neroli就是一個明亮的檸檬馨香,裡頭有明顯的橙花油,漸漸的有一個植物清香從中綻放, 微有苦澀感但也格外吸引人,香味是滿馥郁但不太擾人。

十五分鐘後,橙花香綻放開來,特別清爽無害的香味,的確有一點點茶香,不像抹茶,比較像綠茶那種乾淨的茶香,但擴散出來並不是太明顯,也有些其他花香但難以分辨,整體很大自然感且讓人享受。

一個小時之後,有點脂質的花香與柑橘香,苦澀感減低,還是有茶香在其中,一點點甜味的調和使整體變得較柔軟且溫和,雖然走動時偶爾還是有香味飄來但比之前淡雅了點。

兩個小時之後,以橙花油為主的香味,木質香變明顯,花香減淡了許多,茶香也若有似無,並沒有香草,整體很乾淨但很貼近肌膚了。

四個小時之後,只剩下淡淡的柑橘調和一絲絲花香,幾乎沒擴散度,近聞也是極淡,可惜。

【使用後感想】

Golden Neroli前必須得先說,這個香水的留香與擴散都很弱,對我來說,大概是介於Tom FordNeroli PortofinoChanelParis – Biarritz之間的留香與擴散度,我感覺更像EdT的品質(甚至有可能不到),所以如果你很在意留香與擴散的話,恐怕得多考慮一下,最好先試香,如果不介意這樣的留香與擴散度的話,請繼續看下去吧!

比起橙花油(Neroli),我本人其實是更喜歡橙花(Orange Blossom),因為我覺得橙花香較甜一些且也更有花朵的風味,橙花油則比較多植物香與酸澀的味道,雖然在Golden Neroli裡橙花油是絕對的焦點,但我因為官網上表示融合了抹茶香,這讓我很好奇於是就趁著折扣時期買了,結果還挺開心我大膽購買,這裡的橙花油可能因為有依蘭依蘭與茉莉在其中,補足了橙花油一向讓我感到花氣不夠部分,再搭配乾淨且有些澀感的茶香,不僅清爽舒適且又不會太單薄,雖然我是沒有聞到非常直接或確切的抹茶味,但青綠透明的茶感倒是詮釋得挺好。花香在這裏也不是很直白那種,有依蘭依蘭那脂質的黃花感,但沒有到可以一聞就認出它的濃度,茉莉更是難找了,不過就像剛才說的,它們為這香味點綴出柔美動人的花香,也使這個香味不會太男性古龍水感,在這點還是挺加分。木質香調雖然到後調會變得明顯,但因為香味變很淡所以也是挺忽悠難辨的,至於香草就真的很薄、很無感了,通常香草在後調都會顯現出來,但在這個香味裡並沒發生,整體就是一個很自然、清新的橙花油+茶香,特別適合夏天或心情燥悶時使用,是個會讓人平靜且覺得舒適的香味。

Golden Neroli的三調是有小變化但並不是很劇烈,整場都是以柑橘香與植物感強烈且微有苦澀的橙花油為主角,前調有明顯的茶香,那是像綠茶一般的乾淨茶香,兩者結合呈現出大自然感的香氣。中調漸漸有花香從中冉出,但除了橙花油的花香之外,其他花香是難以分辨的,花香漸漸變得有些脂質,一點點甜味的點綴,茶香與橙花油的苦澀香氣會越來越溫順,香味柔美雅緻。後調茶香會消失大半,花香也減少些,有木質香調的加入,變成一個極乾淨的柑橘調,而且香味挺薄透。雖然這個香水的擴散實在不怎樣,但我在家使用時,前、中調在走動中還是會不時聞到香味,後調就聞不太到了,要貼著手才聞得到香味,留香度大概只能撐四個小時吧,夏天流汗可能會更短。

Abel是來自荷蘭的品牌,他們標榜所用香料都是全天然的(100% natural ingredients),而且所有香水的原料都是透明公開的,所以環保意識較強、對化工產品較敏感的香友可以試試這個品牌喔!

開箱影片

亞伯 Abel Golden Neroli EdP 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] 因為Golden Neroli而讓我對亞伯Abel這牌子充滿好感,雖然我並沒太專注於「有機」或「純天然」的品牌,但由於Golden Neroli那乾淨、極簡且自在的香味,讓我不知不覺就愛上,而今天要介紹的這個Cobalt Amber也有類似的個性,我想這就是Abel的品牌特色,有別於一般的琥珀香,它既是從容優雅且舒適迷人,一改我對琥珀香調的映像,原來琥珀也可以很現代、很簡單、很實穿。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s