莎琳妮 Shalini 鳶尾光輝 Iris Lumière Pure Parfum

【今日的香水之旅】

莎琳妮 Shalini 鳶尾光輝 Iris Lumière Pure Parfum

【調香師】

Maurice Roucel

【香調】

鳶尾根風信子鈴蘭白松香、焚香

【介紹】

月亮閃耀於地球之上,它的光線照亮了足跡,清冷且平靜的夜晚,也是世上萬物憩息的時刻。

Iris Lumière是一個閃耀的香水,就像被有著神秘色彩的月光所浸潤與愛撫,草原上的貴族鳶尾穿著紫藍色的帝袍,生長在濕潤的土壤之上,反射出月光的銀霞,這一切像是天堂才有的華貴禮物。這個香水捕捉了滿月的能量。

【前言】

Shalini是Shalini所創的同名品牌,在印度孟買出生長大的她,母親身上的香奈兒五號是她童年第一個接觸的香水味,而在印度幾乎人人都抹香精油,尤其外婆所使用最精純的玫瑰精油香更是帶給她無限美好的回憶,之後移民至美國紐約,開始了解各種不同的香水,尤其萊麗Lalique的玻璃香水瓶給了她許多靈感,儘管之後成為高製服裝設計師,內心對於香水的熱情未減,於2004年她成立了自己的香水品牌,與知名調香師Maurice Roucel合作,以最頂級的香料來調製,打造世上最精緻華貴的香水系列。

我每次看到這品牌的香水都覺得瓶子也太美了吧!但也⋯好貴!真希望能聞一口就好,於是那天在Aedes網站上看到它出了新香水Iris Lumière,看到Iris這個字就讓我心癢難耐,Aedes雖然有賣試香管,但卻極貴,0.7ml要15美金,可是大家都知道好奇心是會害死人的,我不知哪來的勇氣,心一橫就買一管,有興趣的香友就一起來和我體驗吧!

【使用紀錄】

Iris Lumiere一開始是酸澀但輕柔的鈴蘭和風信子香味,有植物根莖部的香味,也像是摘折下葉子後有的青澀汁液味,幾乎沒有甜味,非常乾淨、大自然感。

十五分鐘後,香氣擴散了開來,但是不會逼人,非常輕盈透明,風信子與鈴蘭的青澀花香明顯,綠色植物感重,很大地氣息,仔細聞可聞到鳶尾跟那酸澀土質的香氣,很有氣質。

一個小時之後,鳶尾根變成主角,鳶尾花香也較凸顯,白松香那辛澀的植物香為整體增加了一點固執中性的個性,與其他花香融合成一個沒有甜味的清新香氣,非常優美且擴散還不錯。

兩個小時之後,香味和剛才的變化不大,白松香明顯,辛涼的植物香味裡有鳶尾和風信子⋯等花香,輕柔但並不會太女性化,有點冰冷的安定氣質。

四個小時之後,鳶尾的酸澀花香明顯,但其中出現了一些煙味,也有點木質香,有辛澀的白松香和植物香味,但也稍微有些甜味出現,整體滿高雅但並不是溫柔那種,有點冷漠氣質。

【使用後感想】

Iris Lumière是我的第二眼美女,為什麼呢?且聽我慢慢道來。第一天穿它的時候,必須得承認有點失望,它非常大自然風、極度乾淨、你一聞就可以感受到其香料的高品質,可是那像是除草時草被切斷的綠色汁液感的植物香味太過明確,幾乎蓋過了鳶尾花香和鳶尾根的土根香氣,雖然整體非常清新宜人,但當時我內心那一嚐高級鳶尾香的期待變成失落,還心想著,誰會花五百美金去買個青草香味?當天把它噴在試紙上放床頭邊,睡覺前忽然聞到陣陣的鳶尾香味,忍不住一直去把試紙拿來聞,越聞越喜歡,隔天再試了一次在身上,發現其實這個香水近聞是明顯的綠色植物香味,但鳶尾香會慢慢擴散出來,它是在四周蔓延的,這個有著青草做搭配的鳶尾花香,就像是來到野外,聞著還活生生的在草原上綻放著的鳶尾花,沒有化妝品感、沒有粉味、沒有嬌媚的女性化,完全的自然與新鮮,和一般鳶尾花香水很不一樣,雖Iris Lumière真的昂貴,但它的確是個很有質感且有自己風格。

前調一開始是明顯的鈴蘭和風信子香,幾乎沒什麼甜味,有綠葉的汁液所散發出來的香味,之後漸漸可聞到鳶尾根與鈴蘭的香氣,整體非常清透自然,中調開始鳶尾根與鳶尾花香會越漸明顯,但白松香那辛澀的植物香氣加上風信子與鈴蘭,使得香味輕柔、有點冰冷且十分中性,綠色植物香會在後調減淡,可是還是存在,有點煙感出現在其中,但並不會變成琥珀香調,香味也不會變沈重,只是增加了點木質與甜香,香味會結束在較偏乾燥、冷調的鳶尾花加上植物香之中。我覺得Iris Lumière在試紙的表現比在我的皮膚上好,在試紙上鳶尾花香較明顯且擴散更好,24小時之後,一個手臂長以內的距離都還能聞到明顯的鳶尾花香,但在我的身上,8小時之後就變成有點肥皂感的花香。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s