弗拉潘 Frapin 1270 EdP

【今日的香水之旅】

弗拉潘 Frapin 1270 EdP

【調香師】

Sidonie Lancesseur

【香調】

前調:鳳梨、橘子醬、榛子、李子可可、零陵香豆、咖啡

中心調:綜合花香、椴樹花、胡椒、辛香料

基礎調:木質調、愈創木、蜂蜜香草

【介紹】

由知名調香師Sidonie Lancesseur重新精心調配,由鳳梨到橘子醬的暖調香味、琥珀色的香脂、紫色的李子、赤褐色的榛子到燒烤過後變深色的可可和咖啡。不同面向的香草和煙感的愈創木營造出藤枝在壁爐裡散發的香味。

【前言】

弗拉潘Frapin這個在法國有歷史悠久的酒廠居然有自己的香水線!這另我感到好奇,於是查了一下背景故事,發現Frapin香水的發行人其實是David Frossard,擁有自己的香水經銷公司Different Latitudes的他並非來自Frapin家族,他公司旗下的香水有Liquides ImaginairesBDK Parfums⋯等20多個香水品牌,而Frapin香水則是他自己投資的品牌,會有這個大膽的計畫是來自於一次意外的機會裡認識了Frapin家族的人,David Frossard被邀請至他們的莊園參觀,而這個參觀讓他大受感動,不僅是莊園裡釀造白蘭地的各種香味加上大自然的香氣,再加上酒莊主人為他介紹一瓶莊園曾要求ISIPCA為其製作一個以Frapin白蘭地為主角的香水,而這個香水雖然已停止發行,但醇美的香味令David Frossard印象深刻,於是他有了計畫與Frapin簽約受權,讓他可以用Frapin為名發行了一系列以Frapin酒和酒莊為靈感的香水,而今天要介紹的這瓶1270就是當初Frapin酒莊自己生產的唯一一瓶香水的同名再度發行版,據說前調增添了鳳梨香味,中後調則十分雷同,聊到這裡我內心的迫不及待都已快爆棚,就趕快進入重點吧!

【使用紀錄】

1270的一開始是一個水果糖的味道,很快的鳳梨果香就蹦出來,也有點巧克力的香味,適當的甜度讓人心情大好!不知道為何讓我覺得可愛。

十五分鐘後,乾燥的奶甜香味,帶著水果的甜味,有點巧克力或咖啡那種烤過的甜食香,也可聞到榛子香,上面點綴了少量的辛香料,香氣雖然比較靠肌膚但很厚實。

一個小時之後,水果香變得乾燥,像是乾果一樣,忽有花香從中竄出,裡頭有些許榛子、可可粉、辛料與些微木質香的點綴著,甜味雖然明顯,但有些辛涼感的調和,香味可口且親和。

兩個小時之後,咖啡香在此時變得挺明顯,微苦澀的木頭烘烤味,加上適量蜂蜜與乾果的甜香,香草在此時顯現,有奶油般的滑啊順質地,好香好美味!

四個小時之後,濃郁的香草味裡有一點可可粉和木質香在其中,不會很甜,質地吧非常柔滑細緻,香氣溫暖得讓人心情愉悅。

【使用後感想】

1270是一個讓人聞著就會心情愉悅的甜食香,尤其前調那酸甜迷人的鳳梨果醬特別好聞,不會太甜膩也不會太年輕,只是可惜這鳳梨香沒能存留更久。裡頭可聞到木酒桶的香氣,但酒香並不是非常明顯,第一次穿時被鳳梨果醬迷得忘了去注意酒香,第二次穿時仔細體會才有感受到。儘管水果和香草可可是兩大主角,但有胡椒與辛香料帶來的辛涼感而綜合掉一些甜度,加上一直有個沈穩的木質香調在其中,整體聞起來滿成熟且稍稍偏男性特質,並且有著一種復古的歐洲風情,挺適合商務菁英或辦公室工作的人使用。我特別喜歡裡頭有一點點烘烤過的榛子、咖啡與木質的香氣,點綴出溫馨舒適的氣氛,雖然我滿喜歡這個香味⋯但這香水的擴散之低⋯⋯,完全只能自High,一點也不像EdP的品質。

1270的前調一開始就是很可愛的鳳梨水果糖/果醬的味道,偶爾也有巧克力的香氣飄出,雖然是個穩重的香味,但卻帶著一絲可愛的感覺,很喜歡這個開場,之後奶甜香會漸漸提昇,裡頭不僅有水果甜香,也有些許可可、榛子和咖啡那類烘烤過的甜食香味,偶有酒香、蜂蜜、花香與辛香料的香味竄出,為香味點綴得更為豐富,後調水果香減低,呈顯出乾果的感覺,香草與木質香則變得明顯,香味會結束在溫暖且烘培感的可可香草味裡。這個香味雖微偏男性,但我覺得並不會太陽剛,喜歡水果加奶甜香的女生也可以使用,注意這個香水的擴散真的不好啊,如果在意擴散的人一定會非常失望,留香稍微好一些,但也只是差強人意。

弗拉潘 Frapin 1270 EdP 有 “ 4 則迴響 ”

  1. […] Hacivat應該是Nishane最出名的香水之一,我對它也一直很感興趣,尤其之前試過同樣有鳳梨香調的1270之後,雖然喜歡但因為它實在有點太淡,一直期待能遇到一個表現力更好的鳳梨香,這只Hacivat就進入了我的口袋名單,可惜在試完之後,它並沒有達到我心中的目標,但我完全可以理解為何它的評價很高,不僅香味還滿爆裂、讓人印象深刻,鳳梨香更是恆久存在,非常適合喜歡濃郁果香和重甜的人,就連自認還滿愛甜香的我聞久了都嫌膩,可見它有多甜! […]

  2. 哈﹗我在店裡聞香時,進來了兩位客人,一男一女 ,那男的應該很有香水經驗,我試了香後,他拿我試過的一聞,就說苿莉,然後就說1270非常好。我沒有試,不過記得他說過的香水名字。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s