Maison Margiela REPLICA 畫唇 Lipstick On EdT

【今日的香水之旅】

Maison Margiela REPLICA 畫唇 Lipstick On EdT

【香調】

前調:香檸檬、香水草、橙花油

中心調:橙花、鳶尾花、白松香

基礎調:零陵香豆香草、廣藿香

【介紹】

畫唇Lipstick On是一個時尚、粉質的花香,它以優雅的橙花香味與香草的氣息描繪了一幅全然女性美的時刻。

半掩著的門,從縫隙可見化妝台上柔美的光線指引著目光看向女子的身影,此刻是她最私密的時光,躲避任何可被看見的視角,在那舒適的昏黃燈光下,女子輕拍上細緻柔軟的蜜粉,在那有著鏡子的梳妝台上,淺酌過的玻璃杯裡有著波本香草,在珍珠飾品旁激發出甜美的氣息,那一抹性感的赤紅色唇膏帶著香脂味,女性化的香味是夜晚出門前的離去姿態。

【前言】

最近試了幾只香水都很有“牛奶”感,這種牛奶香調總能讓香味溫暖又柔軟,雖然不是個會讓人眼睛一亮的香調,那卻能讓香味更耐聞且更親和,這讓我不禁好奇牛奶香調是什麼啊?莫非牛奶真的能萃取出香精?於是我做了一些資料搜尋,發現原來香水裡的牛奶香調通常都是一個叫做內酯(Lactone)的分子,最常用的有兩種,一種是桃子內酯(Peach Lactone/gamma-Decalactone),顧名思義,這種內酯是帶有桃子味,而另一種是牛奶內酯(Milk Lactone/5(6)-decenoic acid),也是比較牛奶味但有點油質或蠟感,通常內酯會拿來與香草或檀香做結合,這樣才能創造出更接近人類所聯想的牛奶味,各位香友有試過特別有牛奶香的香水嗎?快介紹給我吧!不然就先跟我來聞這個滿有奶香的畫唇Lipstick On吧!

【使用紀錄】

一噴出Lipstick On就是一個甜甜的粉香散開,其中帶著明顯的鳶尾花香,近聞有油質的味道,一點點甜味但不會太過度讓人膩,整體非常輕柔,但也顯得有些蒼白。

十五分鐘後,四周有粉質的奶香圍繞著,近聞油質的味道更強烈了,其中有酸澀的鳶尾花,清冷帶甜的橙花與白松香在其中,香味滿自然不擾人。

一個小時之後,油質味消失了,粉粉的花香,可聞到鳶尾花和香水草,奶油質地的甜味加重,但並不擾人,也有白松香那淡淡植物的清香,整體還是很軟調柔性。

兩個小時之後,鳶尾花香稍減,香草味變得明顯,有一點點杏仁味,一點點的廣藿香和零陵香豆的加入,有乾草與植物的清香,香味變得更為奶甜且單純,但粉粉暖暖的還挺舒服。

四小時之後,粉奶的香草,裡頭有些杏仁味,鳶尾花和零陵香豆的調味,非常絲滑的奶油質地,像一塊高級的蛋糕,甜度剛好,一點點乾草香與煙感更顯溫暖,是個容易令人有好感的輕柔奶香。

【使用後感想】

要不是我有太多類似香水,不然Lipstick On我是ok的,感覺可以拿來當日常休閒香,我會拿來搭配一件oversized白毛衣和淺色牛仔褲,慢調的香甜且牛奶感十足。我第一次試的時後是有點失望的,雖然前調是有把口紅的那種油質做好做滿,但不論是香水草、橙花油還鳶尾花的香味都只沾一下沾一下的,整體看不太到重點或色調,有點不夠有勁的感覺。但第二次穿時才覺得那個粉奶的香味真舒適宜人,時不時就被這香味吸引過去,才發現這是一個乾淨的奶油色調,舒適溫馨就是它的特色,尤其後調像是一塊精緻的香草蛋糕,上頭灑了點杏仁粉,中間薄薄一層粉紫色、有著鳶尾花香的奶油,綿柔的口感與奶甜的香味,讓人捨不得把它吃完。可惜的是,如果妳是為了口紅香慕名而來的話,應該會對後調變成美食香而失望喔!

一噴出Lipstick On就是一個粉甜的香味,裡頭有酸澀的鳶尾花香,近聞有明顯的油脂感,而且會越來越強烈,之後橙花與白松香會漸漸綻放但不會變得明顯,只是注入一點清冷的植物香,整個香氣輕盈且顯得蒼白,中調後油脂感會漸漸下降,奶香則會變得濃郁,與鳶尾花和香水草的花香融合成一個柔美的粉質花香,一點點杏仁點綴著,漸漸有點美食調的感覺,後調香草變成主角,廣藿香與零陵香豆的加入增添了一些乾草味與植物香,鳶尾花香雖減淡但還是可以聞到,香味就結束在這個帶著鳶尾花香的香草蛋糕裡。這個香水在我皮膚上似乎會讓某些香調變得更明顯,像是前調的油脂感和白松香的辛涼味都滿強烈,還有後調的煙感與乾草味也是近聞明顯可聞到,但在試紙上這些香調則都是比較淡淡的融於粉質奶甜香之中。擴散度雖然不太張揚但走動中不時會聞到淡淡的香味,留香則馬馬虎虎,差不多EdT一般的品質。

Maison Margiela REPLICA 畫唇 Lipstick On EdT 有 “ 2 則迴響 ”

  1. […] Boudoir是我試過Vivienne Westwood的香水裡最明顯有時代感的,可能因為康乃馨的關係,很難讓人不聯想到上一個世紀的香味,尤其再加上醛香、辛香料與金盞花⋯等,明亮且甚至有點辛涼。其實我買這瓶香水已經三個多月,這段時間斷斷續續一直在試,因為第一次穿的感覺並不太好,可能因為體質關係,常常在穿到有辛涼感的植物香或辛香料時,那個辛辣的味道在我身上總是特明顯(像之前試的Lipstick On還有BPAL的蛇油都有同樣的經驗),這只香水也不例外,不過再多試幾次後漸漸發現等後調的醛香消退,辛辣味也減低後,那個深沈的粉質脂香裡有菸草、水仙、廣藿的乾燥植物香,加上一些辛辣的香料味,令我聯想到90年代英國時尚雜誌裡那些有著網襪、濃妝加上捲曲長髮的龐克女孩,性感中充滿了叛逆的個性。我覺得Boudoir在試紙上的香味更好聞,比噴起在我的皮膚上,那個辛涼味變得沒那麼強烈,雖然整體還是滿濃郁辛辣但較為柔順,直至今日雖然我還是覺得這個香水的個性不太適合我,但不知道為什麼我就是捨不得把它轉賣,就像是以前同校的那位叛逆酷女孩,我知道我們不可能成為朋友,但我喜歡遠遠觀察她的一舉一動。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s