巴黎世家 Balenciaga 同名女士 Balenciaga Paris EdP

【今日的香水之旅】

巴黎世家 Balenciaga 同名女士 Balenciaga Paris EdP

【調香師】

Olivier Polge

【香調】

康乃馨、廣藿香紫羅蘭紫羅蘭葉、雪松

【介紹】

立即的,端莊的紫羅蘭香調讓我們想像巴黎世家同名女士Balenciaga Paris是一個淡雅的香味,就像陽光一樣令人覺得愉悅,我們會在這個香味裡感受到像是四月的來到,花香吹送且盛開在晴朗的季節裡,就像春天的模樣:飄逸的洋裝與短暫交會的目光。紫羅蘭花束保有著它復古的色調,幾片乾枯的的花瓣帶來迷人的古董風情,就像我們在科萊特的書本裡找到的乾燥花瓣,就如同我們記憶中那些有著年代卻極其精緻的藝術品⋯⋯很快的,一個胡椒辛味揭示了它自己並茁壯成安定、有著苔香的木質香調。葉子在夜晚的神秘時刻裡呼吸著,然後自然界的其他夜間生物也開始展現自己,性感迷人的姿態顯而易見,其中的水氣有著影子的色調且突顯出它的神秘感。這個香味充滿了光線和一絲它的陰暗面。

同名女士Balenciaga Paris是一個迷人的悖論,它是一個人化的香味,融入我們的生活,巴黎世家付出自己並監督自我⋯⋯穿上巴黎世家並成為一位親和卻又讓人有距離感的女人,她總愛漫步於充滿綠葉的樹陰涼亭。

【使用紀錄】

Balenciaga Paris的起調有一股粉粉的花香環繞四周,細聞有檸檬的酸澀,也有紫羅蘭的柔軟花香,像是帶著葉子一般的些微清涼的植物香味但不會太明顯,滿柔美的香味。

十五分鐘後,檸檬香減淡,紫羅蘭花香更為綻放,粉感稍減,花香裡有些微酸澀的植物香,明顯的甜味但並不會讓人反感,也不會有甜食感,整體是個柔軟舒服的花香。

一個小時之後,香味鎮靜下來但還是滿明顯,植物感雖然減少,但非常粉柔的紫羅蘭花香卻更鮮美,裡頭有點糖粉感的甜味,但不是讓人牙齒發軟的那種甜,反而增添了溫暖的女性氣質,非常細微的辛味或許是來自康乃馨的香味?

兩個小時之後,和剛才差不多,明顯的紫羅蘭花香,加上一點點果香,非常柔美且不會膩,仔細聞會發現有廣藿香在底下作用著,漸漸有濃厚的脂質的木香,香味比較有重量但還是很有女人味。

四個小時之後,很開心紫羅蘭在後調還明顯存在,木質與廣藿香增強許多,粉質減低,整體比較脂質,加上奶油質地的甜香,整體很溫柔但較之前成熟。

【使用後感想】

我之前一直在糾結要買Balenciaga Paris還是Violette in Love,兩瓶都是以紫羅蘭為主調的香水,而且我對兩個香味都是一聞鍾情,在各試了幾次之後我決定先買Violette in Love,因為它的紫羅蘭更清晰飽滿,整體的復古粉盒感強烈,這類香水對我來說特別有感,必須得把它先收入我的收藏。而Balenciaga Paris並非比較遜色,只是它更像紫羅蘭糖果,比較年輕時髦,甜美且親和力十足,感覺更適合在出門逛街或和朋友聚會時穿,可惜在這個防疫時期,出門玩的機會不多,所以感覺可以再等等,但我知道很快的我就會把它收進來。這款香水是近代對紫羅蘭的另一種詮釋,保留它特別女性粉柔的特質,另一方面卻又退去這個花香的老氣橫秋感。

前調一開始就是個粉質的花香,細聞會發現酸澀的檸檬香氣與淡淡的綠葉香,很快的檸檬就消散開來,紫羅蘭則越是綻放,整體非常柔軟且讓人覺得舒適,綠色植物香在中調會開始減弱,粉柔的紫羅蘭花香裡有糖粉般的細緻甜味,一點點康乃馨那帶辛味的花香在其中,女性氣質更加強烈,後調開始有廣藿香的加入,紫羅蘭花香有著奶油質地和一點點果香,香味變得較有重量也較成熟,香味結束在這微有木質感的甜柔花香之中。值得注意的是,Balenciaga Paris在試紙上有較多辛味的表現,在肌膚上則一直是甜美感強烈的香味,留香很好,有中上的品質,擴散則較一般,但對於這種偏甜的香味,我更傾向這種比較不張揚的擴散度。

開箱影片

巴黎世家 Balenciaga 同名女士 Balenciaga Paris EdP 有 “ 3 則迴響 ”

  1. […] 其實我之前介紹過Balenciaga Paris,那時好喜歡啊,不過因為在同時也試了另一只同性質的香水-紫羅蘭之愛Violette in Love,當時紫羅蘭之愛更勝出了一些,於是就先買了那隻,但我心中還是念念不忘Balenciaga Paris,它那像是被糖霜包裹住的紫羅蘭花香真的好甜美,比起其他紫羅蘭香水更適合現在寒冷的天氣,於是趁著打折並不貴就快點買了一瓶,迫不及待明天就想穿出門啊! […]

  2. […] 我其實也很喜歡Willows這只香水,但有一個大原因就是我本身就是紫羅蘭和鳶尾根的迷,只要是紫羅蘭+鳶尾根這個組合為主的香水,十之八就我都愛,所以感覺自己對這個香水可能會不太客觀,如果本身對這兩個香調比較不那麼確定的人還是自己嘗試比較準。一聞到Willows的香味我腦中馬上想起一些我自己也有的香水,像是Balenciaga的同名女士、尼古萊之香 的Violette in Love⋯甚至它的中調也有一點香奈兒的Misia的影子,這讓我覺得Willows似乎原創性不是那麼高,但它有幾個特殊的小驚喜讓我還滿喜歡,像是其中有一些非常細微的胡椒辛味,使得整個香味更明亮且更立體,可惜這個辛味並沒有持續太久,中後調就逐漸消退。還有這裡因為有小麥的修飾,使得紫羅蘭這個向來被人覺得偏老氣的粉質花香隱約帶著一些舒適的美食感,雖然並不強烈,但再加上含羞草那本身較偏甜的粉香,整體少了點復古感。我不敢說這是個人人愛的香水,不過我會推薦和我一樣喜歡紫羅蘭+鳶尾根這個組合或者喜歡粉質花香的人來試試。 […]

  3. […] 我其實也很喜歡Willows這只香水,但有一個大原因就是我本身就是紫羅蘭和鳶尾根的迷,只要是紫羅蘭+鳶尾根這個組合為主的香水,十之八就我都愛,所以感覺自己對這個香水可能會不太客觀,如果本身對這兩個香調比較不那麼確定的人還是自己嘗試比較準。一聞到Willows的香味我腦中馬上想起一些我自己也有的香水,像是Balenciaga的同名女士、尼古萊之香 的Violette in Love⋯甚至它的中調也有一點香奈兒的Misia的影子,這讓我覺得Willows似乎原創性不是那麼高,但它有幾個特殊的小驚喜讓我還滿喜歡,像是其中有一些非常細微的胡椒辛味,使得整個香味更明亮且更立體,可惜這個辛味並沒有持續太久,中後調就逐漸消退。還有這裡因為有小麥的修飾,使得紫羅蘭這個向來被人覺得偏老氣的粉質花香隱約帶著一些舒適的美食感,雖然並不強烈,但再加上含羞草那本身較偏甜的粉香,整體少了點復古感。我不敢說這是個人人愛的香水,不過我會推薦和我一樣喜歡紫羅蘭+鳶尾根這個組合或者喜歡粉質花香的人來試試。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s