噴香水後真的不能摩擦嗎?

前陣子在搜尋關於擦香水的正確方式,發現有一個非常懸疑的地方。很多香水達人(不管國內國外都是)都以很可怕的標題或警語說不可以摩擦香水(例如噴在手腕處,很多人會先噴一隻手,然後再摩擦左右手腕)!這樣做是新手嫩逼的做法!說這樣會破壞香水結構⋯之類的。但有趣的是,我也發現很多討論區裡的平民大神都說沒有差,甚至香水時代網站上也獨排眾議說摩擦香水是不會破壞香水的。於是我又去查了很多資料,發現,其實大家說的都沒錯!其實摩或不摩擦香水是都可以的,只是這會讓你香水的香味進展有點不同喔!就聽我來慢慢解釋吧!

噴香水在手腕處,然後再摩擦左右手腕,這是長久以來很多人噴香水的方法,但現今許多香水Youtuber和香水達人都說這是不對的方式,這個道理是沒有錯的,因為摩擦皮膚會產生熱量,而香水中最大的成分就酒精,酒精遇到這些熱量,的確會使得香水揮發的比較快,那真的就會破壞香水的組織嗎?我發現Beauty Geeks在2014年發表了一篇文來討論這件事,其中提到,調香師Harry Fremont(經典香水CK One的調香師)說了,其實摩擦香水是會改變香味的表現,因為香水最細緻也最容易揮發的就是前調,當你剛噴上香水時,也就是前調的香氣正散發出來時,摩擦手腕產生的熱量,常常就把前調那最令人映像深刻的香氣給摩掉了,同時也加快了香水整個前、中、後期的步調。那摩擦香水就真的千該萬死嗎。其實也沒那麼嚴重啦,頂多就是直接進入中調,但並不會真的就破壞香水,正確說,應該就是加速了香味的進展。

其實這個摩擦的方式可以利用於對付討厭的前調。我想很多人一定都有過這種經驗,就是有些香水剛噴上去有刺激感、辛辣味或不習慣的前調,但10~15分鐘後再聞一下手腕處,忽然發現變得沒那麼糟,逐漸地會愛上它,當遇到這種香水,你噴上去後給它摩擦一下就會發現前調很快就不見啦!或者會只有一點點前調的餘味,然後你就可以加速享受到那美好的中調,不用捏鼻子等15分鐘了。我自己拿Bond no.9紐哈林來試驗,紐哈林的前調非常man,而且傳統古龍水味重,但中後調就變得很特殊、好聞,所以我一噴上手腕,馬上給它摩擦10秒再聞,原本被古龍水味蓋住的薰衣草就可以聞到了,融合楓糖香味真是好聞啊!再來試我對它前味也是有點感冒的 Tom Ford菸葉香草,一噴上手腕馬上摩擦10秒,那個很嗆的舊櫃子味不見了,馬上就進入了異國薰香草的味道。這方法也很適合當你在香水店家時,想提早知道中調的時候來使用,以減少等待時間。

但話說回來,一瓶香水貴桑桑,尤其大牌和沙龍香水,很多起價都3、4千台幣以上,這樣浪費掉前調實在可惜,尤其一瓶香水的美好就是讓你經歷一場獨特的香氛之旅,那些都是調香師們花了不知多少時間的研究與設計所產生的,基本來說,能不要用到這個方法來使用一瓶香水是最好啦,但遇到特殊情況,或真的是不得已那就用吧,也不用太在意那些香水達人的說法,畢竟香水是給人享受的,想怎麼穿就怎麼穿。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s