蘭蔻 Maison Lancome 香甜鳶尾 Iris Dragées EdP

【今日的香水之旅】

蘭蔻 Maison Lancome 香甜鳶尾 Iris Dragées EdP

【調香師】

Nathalie Lorson

【香調】

前調:香檸檬、粉紅胡椒

中心調:小蒼蘭、橙花、杏仁鳶尾花

基礎調:龍涎酮、鳶尾根香草、麝香

【介紹】

這個香味的靈感是來自歐洲最古老的製糖技術,調香師Nathalie Lorson將兩種最高品質的鳶尾花的萃取物結合-鳶尾香脂和鳶尾蒸餾精華,將結合後的萃取物以杏仁糖加以結晶化來作為這個香味的靈魂。

這個燦爛的香味擁有著皮革的韌性與鳶尾香那絨布般的細柔纖美。

【使用紀錄】

一噴上Iris Dragées先是一陣甜味湧上,細聞就可發現檸檬的存在,花香也會越來越明顯,像是一朵被糖粉包裹的花朵,又甜又香,質地會漸漸有粉感,非常有女性特質。

十五分鐘後,當杏仁的香味開始發威後,有一度甜膩到我牙齒發軟,但忽然有一股溫柔、粉質的鳶尾根香襲來,加上非常細微的胡椒辛味,不實讓我低頭聞手上的香味。

一個小時之後,杏仁甜香裡有著明顯的花香,但過多的甜味蓋住了鳶尾花的馨酸特質,鳶尾根那粉土質地的花香則較有力量,給予這個香味一個粉柔嬌美的氣息,奶油般的香草帶來厚度同時也滑順了香氣,如果甜味能少一點的話這會是個令我著迷的香味。

兩個小時之後,香味比較鎮靜下來,杏仁味稍減,甜味變得較溫和,也凸顯了鳶尾花香,有些微木質氣息,也有痱子粉的香味,香草一樣明顯,我更愛這時的香味!

四個小時之後,花香減少很多,龍涎酮的木質味道跳出來,麝香和香草也在此時變得明顯,儘管奶甜香味是脂質、有厚度的,但也不至於變成美食調,老實說,這香味對我來說還是有點過度甜膩。

【使用後感想】

這個香味真的真的真的⋯⋯很甜甜甜甜甜甜!怕甜的建議馬上轉台,這個香味是只獻給甜食者的,而且絕對是甜食香裡最獨一無二的,甜蜜的糖粉細緻地包裹著鳶尾花,就像是吃糖葫蘆一樣,你一口咬下去時濃郁的糖味裡一陣酸澀蹦出來,嗅覺的衝擊更是強烈,矛盾卻更令人上癮。這香味儘管比較受女性歡迎,但男生也絕對可以穿的,這個甜食香裡沒有太多矯揉造作女性特質,尤其前調的粉紅胡椒與後調的龍涎酮,控制著讓香味不至於過分柔軟,雖然這個香味對我來說實在太甜了,但整天下來我還是忍不住一直聞著自己手腕,Nathalie Lorson果然是個製造美食調的天才!

Iris Dragées的前調一出來就是非常濃郁的糖味,雖然細聞可發現檸檬香氣,但很快就消失了,反而是鳶尾花香會越來越明顯,粉紅胡椒為整個香味增加了一些中性氣質,中調開始杏仁香逐漸成為主角之一,鳶尾根也開始展現其魔幻的粉質魅力,隨著時間甜味變得不那麼強烈後,香味也變得有點痱子粉感,花香在尾調減少,但有龍涎酮、麝香和香草的加入,香味變得較厚實、溫暖。這個香味一噴出來後香味的擴散會漸漸加劇,中調之後轉而比較貼近肌膚,但靠近聞還是滿濃郁的,留香則有中上品質,強力推薦這個香水給甜食愛好者!

蘭蔻 Maison Lancome 香甜鳶尾 Iris Dragées EdP 有 “ 3 則迴響 ”

  1. […] Musc Moschu的前調一開始是酸澀的檸檬香味,而水果糖的香味則往外擴散開來,細聞可聞到花香在其中,隨著檸檬香氣就漸漸消失,糖一般的甜味也開始爆發,其中含有花香與果香,濃郁且有女人味,中調開始香味會漸漸鎮靜下來,一樣有花果香加糖果味,但更增加了香草的奶香與棉柔的麝香,檀香在後調才開始發揮它深邃的木質香氣,等花果香退去後,香味結束在木質的牛奶糖香味之中。這個香味雖然擴散很好,那因為它很圓滑,所以不太會有鋪張逼人的感覺,留香也很不錯。怕有人想知道這只與蘭蔻的香甜鳶尾有什麼差異,特別把兩個噴在試紙上比較,儘管兩者的糖味都非常明顯,但香甜鳶尾的花香更突出,其中帶著細微的胡椒辛味,而且有粉粉的質地,Musc Moschu則是糖果氣氛較明顯,水果糖轉成牛奶糖,花香比較隱性。 […]

  2. […] 蘭蔻的香甜鳶尾Iris Dragées和這只香草鳶尾Vanille D’Iris的香調極其相似,但卻是兩個完全不同個性的香味,Iris Dragées是熱情、甜蜜、有嬌柔氣質且惹人疼愛,而Vanille D’Iris則是穩重、安靜、帶有領導氣質並使人仰慕。這只香水的甜味不像Iris Dragées那麼張揚,雖然香草的奶甜味也是主角,但絕對是大眾一般都可接受的,而且較之更中性、大地感和更多木質調,它從一開始的冷灰調到後面會漸漸暖起來,我一開始還挺不適應,第二天再穿一次後反而覺得滿特殊且令我映像深刻,這沈穩的香味不只成熟且質感很好,我覺得特別適合商務人士或學者使用。 […]

  3. […] Musc Moschu的前調一開始是酸澀的檸檬香味,而水果糖的香味則往外擴散開來,細聞可聞到花香在其中,隨著檸檬香氣就漸漸消失,糖一般的甜味也開始爆發,其中含有花香與果香,濃郁且有女人味,中調開始香味會漸漸鎮靜下來,一樣有花果香加糖果味,但更增加了香草的奶香與棉柔的麝香,檀香在後調才開始發揮它深邃的木質香氣,等花果香退去後,香味結束在木質的牛奶糖香味之中。這個香味雖然擴散很好,那因為它很圓滑,所以不太會有鋪張逼人的感覺,留香也很不錯。怕有人想知道這只與蘭蔻的香甜鳶尾有什麼差異,特別把兩個噴在試紙上比較,儘管兩者的糖味都非常明顯,但香甜鳶尾的花香更突出,其中帶著細微的胡椒辛味,而且是粉粉的質地,Musc Moschu則是糖果氣氛較明顯,水果糖轉成牛奶糖,花香則比較隱性。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s