Byredo 最後一刻/末日荼蘼 Eleventh Hour EdP

【今日的香水之旅】

Byredo 最後一刻/末日荼蘼 Eleventh Hour EdP

【調香師】

Jerome Epinette

【香調】

前調:香檸檬、尼泊爾花椒

中心調:蘭姆酒、胡蘿蔔籽、無花果

基礎調:零陵香豆、喀什米爾木

【介紹】

「從前我只想旅行直到我不需要再尋找,而如今,我了解到生命本生就是一個旅程,一個回程之路讓我們找到遺失的和諧。」瑞士最偉大的探勘者Ella Maillart曾這麼說,她是極少數在1951年到達佛陀的出生地-尼泊爾的西方人。

當海水上升,僅剩的土地將會是人類最艱難的庇護所。末日荼蘼 Eleventh Hour帶你探索世物結尾的味道,一個到達時間終點的旅程,世上僅存的香水。

【前言】

末日荼蘼的英文原名是Eleventh Hour,也就是第十一個小時,這是出自聖經裡的一個故事:一個葡萄園的主人在清晨時到市場裡去問那些閒晃的人願不願意到葡萄園來工作,他會給他1錢的酬勞,於是幾個閒人就去他的葡萄園工作了,幾個小時後,主人又到市場去問路上的閒人願不願意去葡萄園工作,他會給1錢的酬勞,又有幾個人接受了而來到葡萄園工作,就這樣葡萄園主人每隔幾個小時就會去市場問一次,甚至在第十一個小時,也就是再一個小時一天就結束了,主人一樣從市場找了人來工作,一個小時後他把所有工人集合,開始發放酬勞,結果那些最早來到園子工作的人發現大家都是領一樣的錢,很不高興地問主人:「為什麼我最先來工作,但領的錢和第十一個小時才來的人一樣?」主人回答他:「你自己答應以1錢的酬勞來工作,後來才來工作的人也都是以同樣酬勞談好的,你怎麼可以為了我的慷慨而眼紅呢?」這個故事其實是在指,即使有罪的人是在人生最後盡頭才悔悟,神一樣也會接受他。之後第十一個小時就被人解釋為生命結束前的最後一刻,之後演變成有世界末日之前的意思。

老實說⋯⋯這個香味是滿特殊的,但我沒法聯想到世界末日,或者生命中最後一個香味的那種不管是奇幻、慘淡或憂傷的感覺,只能說這個Byredo的文案行銷還是滿厲害的,挺有噱頭且吸睛,有興趣的話就繼續看下去吧!

【使用紀錄】

Eleventh Hour一開始有涼涼的酒精味和微嗆鼻的胡椒味,近聞有檸檬和薑的辛酸香氣,水果甜味會漸漸出現,香味很明亮、有透明度,有點古龍水感,但不會有老氣的感覺。

十五分鐘後,香氣整個爆裂開來,非常明顯,花椒的刺激感不僅在空氣中,連噴在手部的肌膚都微微有辣感,其中有明顯的無花果味,酸酸甜甜的滋味,也有乾燥的木質感,有點像軟木塞,既甜又澀的酒氣散開來,挺迷人的。

一個小時之後,軟木塞的味道變得有點軟皮革感,無花果香的果實感雖然比較淡,但明顯有無花果葉的鮮澀氣味,花椒的辣味還是有,但沒之前那麼刺激了,同樣的酒氣也比較消退,整體是有點霧感、辛味的木質無花果香。

兩個小時之後,香氣變得較柔軟,有絨布感,胡椒辣味變得很淡,木質香與無花果葉的清香融合成一個中性卻又柔軟的香味,零陵香豆的點綴帶來了一些乾澀的煙葉感,很耐聞、自然的味道,可惜香味變淡了些。

四個小時之後,無花果香幾乎快聞不到了,木質香味在這時十分明顯,加上一點點的辣味、一些些酒味和淡淡的菸草香(也有點像皮革),喜歡這個後調。

【使用後感想】

我想末日荼蘼Eleventh Hour對很多人來說會是一個挺有挑戰性的香味,有明顯的酸、辣、鹹、澀⋯等食材感的味道,但清悠的木質和無花果香卻又包裹著這個香味,像是刻意製造出來的對立感,讓人忍不住細想這個香味想表達的是什麼?先不論是否真的有像世界末日前的最後瓶香水這種主觀意識的論點,以香味本身客觀來說,我覺得這不是每個人都會喜歡的香味,但也一定有它的市場,我可以聯想到那些喜歡特別、討厭跟別人一樣的人,如果又剛好愛辛辣木質香調的話,或許會欣賞這個香味。一般如果只是想讓身體香香的人應該就不會愛這款吧。

雖然官方的香調裡沒有丁香,但我噴在試紙上,到中調有一個鹹澀味,有點類似丁香的味道,這個味道到後調就消失了。在肌膚上無花果香和辛辣味則比較明顯。前調一開始是個挺刺激的味道,有酒精、檸檬、薑⋯等辛酸刺鼻的味道,水果的甜味會慢慢出現但只是點綴著,接著無花果香會越來越明顯,花椒的辣味也會開始發威,整體香氣雖然明亮、有透明度,但香調滿豐富,中調後辣味會柔軟一些,香味變得乾燥,有點軟木塞或皮革感,酒味並沒有非常明顯,不過是可以輕易聯想出來的,無花果在後調已經消失,剩下明顯的木質香加上些微辛辣味與皮革香。Eleventh Hour雖然挺中性,但給我稍微有一點點古龍水感,所以我會更推薦給男性使用,擴散力度還不錯,留香則中等。

Byredo 最後一刻/末日荼蘼 Eleventh Hour EdP 有 “ 2 則迴響 ”

  1. […] The Noir 29是一個滿特殊的香味,而且讓我一聞驚豔,且還滿上癮的香味,尤其一上皮膚時那類似乾草或茶葉的乾燥植物香氣加上水果的甜香與檸檬的酸澀清香,底部有一個深沈、性感的木質香襯托著,那十分乾淨、大自然感的氣息卻又有性感且令人陶醉的深沈香氣,真的就如同官網所介紹的“combines depth and freshness, softness and strength”,那種兩極的嗅覺面向讓我好愛。雖然就像有些人說的這款與Byredo的末日荼蘼Eleventh Hour有些相似,但我將兩只香水做同時比較,發現還是滿不同,僅類有類似的個性,都是滿大地感且清新的植物香,但末日荼蘼Eleventh Hour是木質香為主且有更多的辛香料,而The Noir 29則是以乾燥植物(茶葉、乾草、菸葉)香為主,對我來說也更甜一些。 […]

  2. […] The Noir 29是一個滿特殊的香味,讓我一聞驚豔,且是個還滿容易上癮的香味,尤其一上皮膚時那類似乾草或茶葉的乾燥植物香氣加上水果的甜香與檸檬的酸澀清香,底部有一個性感的木質香襯托著,那十分乾淨、大自然感的氣息卻又帶有令人陶醉的深沈香氣,真的就如同官網所介紹的“combines depth and freshness, softness and strength”,那種兩極的嗅覺面向讓我好愛。雖然網路上有些人說的這款香水與Byredo的末日荼蘼Eleventh Hour有些相似,但我將兩只香水做同時對比,發現還是滿不同,僅有類似的個性,都是滿大地感且清新的植物香,但末日荼蘼Eleventh Hour是個木質香且有許多的辛香料,而The Noir 29則是以乾燥植物(茶葉、乾草、菸葉)香為主,對我來說也更甜一些。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s