Byredo 非洲之旅/熱帶爵士 Bal d’Afrique EdP

【今日的香水之旅】

Byredo 非洲之旅/熱帶爵士 Bal d’Afrique EdP

【調香師】

Jérôme Epinette

【香調】

前調:檸檬、萬壽菊、黑加侖、香檸檬、橙花

中心調:紫羅蘭、仙客來、茉莉

基礎調:香根草琥珀、麝香、雪松

【介紹】

Bal d’Afrique是我最初創造的香水之一,在創造它時,我正處於非常熱衷於將記憶轉化成香味的階段,當時我總是很有自信能把腦中的畫面做為香水的元素之一。我的父親在非洲旅遊並居住了10~15年,我會讀他的日記;他如何搭船與飛機、與許多不同的人相遇⋯對我來說,從他的字句間能幻想來到非洲,而Bal d’Afrique就是這個幻想的反射,這是充滿想像力的旅行,同時也是歡慶我所見的非洲文化和它給的影響力。」——Ben Gorham

專注於美麗與幻想,Bal d’Afrique是Ben Gorham獻給非洲的一封情書,渴望總結並慶祝隨著時間非洲所帶來的影響力,尤其是它那大量的文化影響了舞蹈、藝術、音樂和魔幻之地的靈感來源。

【使用紀錄】

Bal d’Afrique的前調一開始是個甜中帶鹹的果香,柑橘調在其中渲染著,隨著時間粉柔的花香漸漸綻放,背景處可口的奶香調和著,香味特殊且意外的滿迷人。

十五分鐘後,水果甜味變得明顯,有點像芒果與水蜜桃綜合的感覺,一些粉質的花香與香根草為底,香味是中性但也很甜美年輕,還滿喜歡它的香跡。

一個小時之後,香味變化不大,還是個以水果香與花香為主的香味,花香是比較含蓄且難以辨認的,果香則聞起來有點鳳梨味,仔細聞有一點木質、琥珀與植物香在背景處,甜味十分明確,但擴散出來的香味一樣挺迷人。

兩個小時之後,香味像是一個帶果香的牛奶糖,擴散出來的香氣則帶有一些紫羅蘭香味,香根草融入了一些乾草香與大地感,香味溫暖可口且又有點柔美。

四個小時之後,甜奶味變得濃厚,果香與花香稍減,香根草也不太突出了,有些琥珀調在其中,整體就像是個牛奶糖,比較甜膩的後調。

【使用後感想】

Bal d’Afrique就如大家所說的一樣,非常水果甜,這裡的水果是滿綜合感的,有時候像芒果,有時候像水蜜桃,有陣子又讓我覺得有鳳梨味,反正就是酸酸甜甜且滿有果肉感的,近聞會有個像蜜餞的鹹味,明顯的甜度讓它在近聞時會有點水果糖或水果飲料的感覺,而且這種甜滋滋的水果味是從頭到尾都存在的。通常我對這種偏可愛感的果香是比較還好的(畢竟年紀不輕⋯不好一直裝可愛⋯呵呵!),所以一開始沒太在意這香味,把它噴在試紙上就丟在客廳的桌上,沒想到看電視時一直被隱約傳來的香味給吸引!Bal d’Afrique散播出來的香味反而花香更明顯,尤其是粉甜的紫羅蘭香,其中含帶了些脂粉味,特別迷人但又不會太女性化,對這個香跡(Sillage)產生極大的好感後我才又在認真穿了這個香水幾次。

除了水果,另一個被大家公認滿明顯的香調是香根草,但不知道為何,香根草對我來說是比較背景感的,如果你想追尋香根草那個大地感的乾燥植物香應該會失望,在這裡它有點模糊,不過你細聞是可以找尋到的,它被甜暖的水果香包裹得有點奶茶感,可能是因為乾草與奶甜味混合出的錯覺。由於我喜歡這香水擴散出來的香氣,所以發現把它噴在髮尾的效果還不錯,但建議不要噴太多,不然聞久了還是會覺得有點甜份太多。

Bal d’Afrique的三調變化滿微小的,整體就是個綜合水果糖且微帶花香與木質植物的香味。前調一開始有些柑橘香調,水果較有水份,背景處有個奶甜香,香味是年輕甜美的。中調開始香味會逐漸乾燥且顯得脂甜,但香味的變化並不大,還是個甜暖的水果香。後調則有較明顯的琥珀香調與脂奶甜味,雖然水果香還是明顯,但整體有點牛奶糖感,但好在質地還算輕柔,所以還是個滿舒適的香味。Bal d’Afrique的擴散極好,一個手臂距離還是能聞到香味,留香則較一般EdP的品質,在我身上約有6~8小時的持香度。

Byredo 非洲之旅/熱帶爵士 Bal d’Afrique EdP 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s