Le Labo 鳶尾花 IRIS 39 EdP

【今日的香水之旅】

Le Labo 鳶尾花 IRIS 39 EdP

【調香師】

Frank Voelkl

【香調】

鳶尾花廣藿香、麝香、青檸檬、玫瑰、依蘭依蘭、紫羅蘭、薑、小豆蔻、麝貓香

【介紹】

鳶尾花是世上最珍貴的香料,這香水有著它原始的脂滑與高貴的木質香氣,最高品質的廣藿香則在之後翩然而入,給予了性感的厚實力量,而麝香則是Le Labo的秘密武器,加強了整個香味的質地,使整體有了卓越的氣質。

【使用紀錄】

一噴出IRIS 39,薑的辛辣味馬上很明顯的散開,清新的花香跟隨而出,和一般的鳶尾花香水很不同,加上挺酸澀的檸檬皮香味,有點偏像男性香水。

十分鐘後,酸澀的薑和檸檬香味融合了鳶尾花香,加上一點點小豆蔻的辛辣,香氣辛涼且明亮,細聞可以聞到廣藿的土質和藥感,其帶給了香味厚度與層次,感覺還滿成熟的。

一個小時之後,感覺是比較直線型的香味,香味變化不大,鳶尾花香之中可以聞到淡淡的紫羅蘭和其他花香,融合著薑和檸檬的酸澀味,還有廣藿在底部發揮著木質和乾燥植物般的苦藥味,雖然草本感重,但也挺有氣質且有親和力。

兩個小時之後,玫瑰和鳶尾花的香味已減淡,雖然仍可聞到些微花香調,但很難分辨花種了。薑和檸檬的香味還是主角,帶著麝香和廣藿香的木質土藥味,香味不甜不膩、乾淨且清新。

四個小時之後,酸澀的花香味裡有廣藿香、植物與辛香料,香味變得較柔和,但有麝貓香的特殊動物性香氣,其增添了厚度且給予不同的嗅覺面向,是個有優雅紳士感的香味。

【使用後感想】

IRIS 39是我聞過最有男性化的鳶尾花香水,可能是薑和青檸檬的辛、酸、澀味,加上廣藿香的土質藥味,讓原本比較女性化、嬌媚的鳶尾花忽然變得很草本、大地感,像是成熟男性會使用的香味。

和多數Le Labo的香水一樣是直線性的香味,從頭到尾都花香和植物為主,一開始薑和青檸檬的味道明顯,融入了以鳶尾花為主的花香,有一種乾淨、清新的感覺。之後廣藿香的木質土藥香和小豆蔻的辛辣味會越來越明顯,麝貓香的動物性香氣也逐漸作用上,香味變得較多元但還是很清新。到了後調,薑和青檸檬的辛酸氣味減低,帶有木質的花草香、微辣的辛香料與柔軟的麝香結合,香味變得較圓融滑順,整體也更顯得成熟優雅。

我覺得這香味特別適合白天的正式場合,讓人覺得很清爽且有穩重感,雖然我一直強調很像男性香水,但感覺女性主管型的人也可嘗試,原本試在身上時並沒覺得擴散很好,但把它噴在試紙上後放置桌上,隔了一天,走路經過試紙時,還是聞得到一陣淡淡的馨香味,讓我滿驚訝的,感覺它擴散與留香都不是炸開那種,但有曖曖內含光的中上好品質。

Le Labo 鳶尾花 IRIS 39 EdP 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s