尼古萊之香 Nicolai Parfumeur Createur 紫羅蘭之愛 Violette in Love EdT

【今日的香水之旅】

尼古萊之香 Nicolai Parfumeur Createur 紫羅蘭之愛 Violette in Love EdT

【調香師】

Patricia de Nicolai

【香調】

前調:檸檬、醋栗葉覆盆子、芫荽

中心調:紫羅蘭鳶尾根、玫瑰

基礎調:麝香

【介紹】

胡椒、麝香與細微的莓果甜香襯托著精緻的紫羅蘭。具有女人味卻不會有復古感,花香賦予低調的高雅,不會過份凸顯,就像那一曲輕盈的慢舞。紫羅蘭之愛Violette in Love的到來就像夏日的黃昏。

【前言】

尼古萊之香Nicolai Parfumeur Createur嬌蘭Guerlain是有血脈關係的,儘管它在小眾品牌裡算滿平價,但香味並不糊塗。身為嬌蘭家族一員的Patricia de Nicolai是舅舅Jean-Paul Guerlain親手教導調香出身,但嬌蘭這個傳統家族對男女是有差別待遇的,連續四代一直都只傳男性子嗣,也導致Patricia de Nicolai一直沒機會進入嬌蘭集團,LVMH集團在1994年收購嬌蘭之後,Jean-Paul Guerlain還是繼續擔任顧問,但在2002年時,Jean-Paul Guerlain上法國電視節目的專訪裡講了一些對黑人歧視的話語,於是就被LVMH辭退,從此也切斷了嬌蘭家族與嬌蘭品牌的連結。這樣的結局令人不勝唏噓,也難怪Patricia de Nicolai最後自立門戶,一展自己的天賦與才華。現在就跟我一起來聞這個美好的紫羅蘭花香吧!

【使用紀錄】

一噴出Violet in love就是美麗的紫羅蘭花香,粉甜之中有著花朵的馨香,香味的徐徐地擴散在四周,近聞有檸檬和覆盆子的酸甜味,也有像胡椒的辛香味但不會讓人不舒服,整體非常優雅迷人。

十五分鐘後,香味稍為鎮靜下來(還是我習慣了?)一點點檸檬和黑醋栗的果酸味,覆盆子的甜香也可聞到,玫瑰雖漸漸盛開,但它是很細緻地融入紫羅蘭的粉質花香裡,加上細微的胡椒辛味,還是非常柔美、有女人味。

一個小時之後,檸檬香味已消失,香料的辛味也減淡了,但還是有黑醋栗與覆盆子的水果酸甜味,紫羅蘭花為主角,玫瑰將它撐托得更是嬌美,粉質的花香中有些微脂膏香,雖然香調不複雜但不會單薄。

兩個小時之後,一樣紫羅蘭加上玫瑰的粉香,有點脂甜味在其中,鳶尾根帶來一點點粉盒感,近聞的時候覺得香味好像變淡,但走動時還是會有美麗的花香不斷送來,喜歡。

四個小時之後,香味變得粉霧朦朧,擴散變低,但近聞還是可以聞到美麗的花香,綿柔的麝香包裹著,性感的脂甜香味變得顯著但並不會讓人覺得膩,可惜香味變淡了一些。

【使用後感想】

當我穿上Violet in love的那一刻我就知道我得擁有它。它和阿嬤化妝桌上那個有紫羅蘭香的粉盒不一樣,它不是死氣沈沈的粉質花香,也沒有香精過重的化工感,它是新鮮、甜蜜的,有著與世隔絕的自在感,且意外的不會太成熟。這裡的紫羅蘭雖是主角,但明顯的檸檬、覆盆子、玫瑰、胡椒與鳶尾根,各司其職地襯托著紫羅蘭花香,粉甜之中帶著果酸與細微的辛香,整體融合得非常自然,本來已覺得自己有太多紫羅蘭香水,不想再收紫羅蘭,但一聞就無法抵擋它的誘惑啊!真心推薦給和我一樣愛紫羅蘭香的人,要注意的是,這香味真的很粉且甜味明顯,不喜脂粉味的人可能會暈。

前調馬上就有粉質的紫羅蘭花香環繞四周,近聞有明顯的檸檬香味和覆盆子的甜果香,一絲香料的辛味在其中增添層次感,之後玫瑰會漸漸盛開,酸澀的花香使整體更顯優美的女性氣質,檸檬在中調後就不存在了,但黑醋栗與覆盆子的酸甜果香仍是明顯,紫羅蘭和玫瑰融合的粉質花香會被越來越有感的鳶尾根渲染得更為迷人,會有點化妝品感的脂粉味,柔美的麝香在後調加入,香味變得更為朦朧,辛香料與果香都變得很淡,最終結束在紫羅蘭、麝香與脂粉所融合的甜香中。紫羅蘭之愛Violette in Love在試紙上的表現,在前調的辛味比較凸顯,但不會變成主角,只是比起在肌膚上更明顯些。前調擴散很好,中、後調則較一般,香味在我的皮膚上四小時後明顯變淡,可在試紙上8小時之後都還有陣陣的香味傳開,但畢竟是EdT就不要期待有EdP的品質。

開箱影片

尼古萊之香 Nicolai Parfumeur Createur 紫羅蘭之愛 Violette in Love EdT 有 “ 5 則迴響 ”

  1. […] 我前陣子一直在糾結要買Balenciaga Paris還是紫羅蘭之愛,兩瓶都是以紫羅蘭為主調的香水,而且我對兩個香味都是一聞鍾情,在試了幾天之後我決定先買紫羅蘭之愛,因為它的紫羅蘭更清晰飽滿,整體的復古粉盒感強烈,這類香水對我來說特別有感,必須得把它先收入我的收藏。而Balenciaga Paris並非比較遜色,只是它更像紫羅蘭糖果,比較年輕時髦,甜美且親和力十足,感覺更適合在出門逛街或和朋友聚會時穿,可惜在這個防疫時期,出門玩的機會不多,所以感覺可以再等等,但我知道很快的我就會把它收進來。這款香水是近代對紫羅蘭的另一種詮釋,保留它特別女性粉柔的特質,另一方面卻又退去這個花香的老氣橫秋感。 […]

  2. […] 其實我之前介紹過Balenciaga Paris,那時好喜歡啊,不過因為在同時也試了另一只同性質的香水-紫羅蘭之愛Violette in Love,當時紫羅蘭之愛更勝出了一些,於是就先買了那隻,但我心中還是念念不忘Balenciaga Paris,它那像是被糖霜包裹住的紫羅蘭花香真的好甜美,比起其他紫羅蘭香水更適合現在寒冷的天氣,於是趁著打折並不貴就快點買了一瓶,迫不及待明天就想穿出門啊! […]

  3. […] 早期香水幾乎是男性主宰的世界,不論調香師、研究員或品牌經營者⋯等大多是男性,直至近代才漸漸有較多女性加入且被重視,2005年Cartier第一次任用女性調香師,再來要到2016年才有Hermes也是第一次任用女性調香師Christine Nagel,很可惜的也就寥寥這數位女性調香師可站上這個大舞台。再來看市面上女性香水的調香師大多是男性,但男性香水卻少見由女性調香師所創,為什麼這麼長久以來男性會主導香水界?而又為什麼至今男盛女衰仍難以改善呢?其中最大的原因就是許多香水大牌的掌門人都只傳男性,就像我之前提過的Patricia de Nicolai,身為嬌蘭創始人Pierre Guerlain的孫女,甚至是Jean-Paul Guerlain親手調教出來的,但因為嬌蘭家族一直以來都只傳男性,導致Patricia de Nicolai只能自立門戶,再來看像Creed也是七代都只傳男,更別提像明明是女性創始人的品牌Chanel目前也是由Polge父子相傳來掌管香氛部門。我並不是女性主義者,但我覺得我們應該要更對女性調香師有更多敬意,她們在一個男性主導的行業裡得付出更多心血且擁有更多競爭力才能有同等的成就,沒有她們一直以來的努力,說不定到現在女生都還是由男性來決定她們身上能有什麼香味。 […]

  4. […] 我其實也很喜歡Willows這只香水,但有一個大原因就是我本身就是紫羅蘭和鳶尾根的迷,只要是紫羅蘭+鳶尾根這個組合為主的香水,十之八就我都愛,所以感覺自己對這個香水可能會不太客觀,如果本身對這兩個香調比較不那麼確定的人還是自己嘗試比較準。一聞到Willows的香味我腦中馬上想起一些我自己也有的香水,像是Balenciaga的同名女士、尼古萊之香 的Violette in Love⋯甚至它的中調也有一點香奈兒的Misia的影子,這讓我覺得Willows似乎原創性不是那麼高,但它有幾個特殊的小驚喜讓我還滿喜歡,像是其中有一些非常細微的胡椒辛味,使得整個香味更明亮且更立體,可惜這個辛味並沒有持續太久,中後調就逐漸消退。還有這裡因為有小麥的修飾,使得紫羅蘭這個向來被人覺得偏老氣的粉質花香隱約帶著一些舒適的美食感,雖然並不強烈,但再加上含羞草那本身較偏甜的粉香,整體少了點復古感。我不敢說這是個人人愛的香水,不過我會推薦和我一樣喜歡紫羅蘭+鳶尾根這個組合或者喜歡粉質花香的人來試試。 […]

  5. […] 我其實也很喜歡Willows這只香水,但有一個大原因就是我本身就是紫羅蘭和鳶尾根的迷,只要是紫羅蘭+鳶尾根這個組合為主的香水,十之八就我都愛,所以感覺自己對這個香水可能會不太客觀,如果本身對這兩個香調比較不那麼確定的人還是自己嘗試比較準。一聞到Willows的香味我腦中馬上想起一些我自己也有的香水,像是Balenciaga的同名女士、尼古萊之香 的Violette in Love⋯甚至它的中調也有一點香奈兒的Misia的影子,這讓我覺得Willows似乎原創性不是那麼高,但它有幾個特殊的小驚喜讓我還滿喜歡,像是其中有一些非常細微的胡椒辛味,使得整個香味更明亮且更立體,可惜這個辛味並沒有持續太久,中後調就逐漸消退。還有這裡因為有小麥的修飾,使得紫羅蘭這個向來被人覺得偏老氣的粉質花香隱約帶著一些舒適的美食感,雖然並不強烈,但再加上含羞草那本身較偏甜的粉香,整體少了點復古感。我不敢說這是個人人愛的香水,不過我會推薦和我一樣喜歡紫羅蘭+鳶尾根這個組合或者喜歡粉質花香的人來試試。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s