蒂普提克 Diptyque 希臘無花果 Philosykos EdP

【今日的香水之旅】

蒂普提克 Diptyque 希臘無花果 Philosykos EdP

【調香師】

Olivia Giacobetti

【香調】

無花果葉無花果樹液、無花果樹木、黑胡椒

【介紹】

一個在希臘皮利翁山的記憶,那裡是通往愛情海之路,那裡有被陽光俯照的無花果樹群為屏障,希臘無花果是一個通往無花果樹群的詩歌,新鮮綠意的葉子、無花果的奶香氣味、厚實的根木支持著無花果樹。

【使用紀錄】

一噴上希臘無花果Philosykos,非常清新自然的香味湧現,無花果那個微澀感的果香在其中,是新採的,還帶著綠葉和晨露。

十分鐘後,新鮮的無花果和清新的植物香氣,那微辛澀的味道宛如綠葉的汁液,讓人好像身處於大自然中,整個香味很乾淨。

一個小時之後,澀感和新鮮綠葉味變淡,椰奶香味漸漸明顯,和含有水氣的無花果香結合,微酸微甜的,顯得單純溫和。

兩個小時之後,香甜的椰奶和木質底調,無花果香裡有淡淡的胡椒味,但並不會嗆或辣,甚至要有點仔細聞才能認出,香味略偏皂感,令人覺得舒適沈靜。

四個小時之後,無花果味變淡,椰奶香裡有淡淡的木質調,一絲黑胡椒的辛味也在其中,香味變得很貼近肌膚。

【使用後感想】

我找到了!我找到我今年夏天的香味了,之前說過,很多夏天的香水都是含有檸檬、柑橘香調,但偏偏我沒很愛柑橘的酸味,一直在找一款夏天用的香味是不含檸檬和柑橘的,這瓶Diptyque蒂普提克的熱門香水之一希臘無花果Philosykos,從起調開始就令我驚豔,真的非常淡雅清新,不甜不膩不酸,很大自然的香味。不過聽說同一個調香師Olivia Giacobetti為L’Artisan Parfumeur調的另一款無花果香Premier Figuier也很厲害,馬上網上訂了sample,等寄來以後我來比較看看,看哪個更勝出!

Philosykos這個非常有實境感的香味,讓人秒回大自然的懷抱,還有什麼能比這種香味更令人覺得舒適。我覺得這個香味很適合有仙氣或者文青類型的人,整個很不問人間世事,居住在無花果山的感覺,也特別適合不愛香水味的人。

起調非常自然且乾淨,微澀感的果香還帶著綠葉與晨露,清新且真實,之後椰奶的味道加入,然後隨著時間會越來越明顯,最後成為主角,但它不會太奶或太濃,這個香水從頭到尾都是非常清雅無重量的,椰奶的出現使得整個香味變得更為舒適平靜,尾調變得皂感且多了一些木質香氣,最後結束於淡淡的椰奶香味。這個空靈的香味唯一可惜的地方是-留香時間非常短啊!三小時之後擴散度就比較低了,四小時之後就要靠近皮膚才比較聞得到香味,我試的這瓶還是淡香精(edp)呢!

補充:這瓶香水的調香師Olivia Giacobetti幫阿蒂仙做了另一款無花果香水Premier Figuier,我在Premier Figuier那裡有寫將兩個香水同時噴在左右手的比較,有興趣的請點連結到Premier Figuier頁面看。

蒂普提克 Diptyque 希臘無花果 Philosykos EdP 有 “ 3 則迴響 ”

  1. […] 就在我做了等Premier Figuier的10ml旅行隨身香用完後要去買Philosykos的決定之後,居然…居然有一款如此相似的香水出現,好聞的程度也可以和它們抗衡,甚至好像有那麼一咪咪更吸引我!老天就是愛捉弄人啊!它就是今天我要穿的香水Orris Tattoo鳶尾刺青,到底該不該換選這瓶啊~苦惱中! […]

  2. […] 雖然鳶尾刺青Orris Tattoo的香調裡沒有無花果,但聞起來卻很明顯有無花果香。它有Premier Figuier和Philosykos一樣輕盈剔透的質地,且更增加了柔美氣質的鳶尾香,不是只有花香也有鳶尾根的大地感,遠聞很像有一股淡淡的、被微風吹送而來的鳶尾花香,近聞則是明顯的無花果香。一開始有點不解,幹嘛把我愛的鳶尾香做得那麼果香且空靈感,好像變得沒自己的個性了,但今天風有點大,一路上一直聞到那個輕透優美的鳶尾花香,真是太美了!忽然好感大增,怎麼覺得似乎比Premier Figuier和Philosykos還更迷人啊!?而且它多了一點優雅的女性氣質。原本等用完Premier Figuier的10ml旅用香後想要來買Philosykos,現在忽然想改買Orris Tatto⋯。好啦,我先不下決定,讓我再多試幾次,但這個香味我喜歡!原本以為這類型香味的擴散和留香應該不會多好,但穿完發現鳶尾刺青Orris Tattoo真的比那兩個無花果香好太多,這也是吸引我的原因之一哦! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s