馥馬爾 Frederic Malle 醉人晚香玉/慾望之花 Carnal Flower EdP

【今日的香水之旅】

馥馬爾 Frederic Malle 醉人晚香玉/慾望之花 Carnal Flower EdP

【調香師】

Dominique Ropion

【香調】

香瓜、尤加利晚香玉、橙花、茉莉、麝香、依蘭依蘭、香檸檬、椰子

【介紹】

一個純潔感的香味融合了花店般的清香漸漸散佈開來,揭開了晚香玉的面紗:這個黑暗且辛辣的香調降服於牛奶般的滑順舒適感,加上白麝香的點綴,助長了晚香玉的氣息,給人難以忘懷的性感香味。

【使用紀錄】

醉人晚香玉Carnal Flower令人意想不到的是以苦苦的白花香開啟了前調,有檸檬和尤加利樹的那種辛、酸、澀,其中又帶了一點點甜味,不會太女性化,挺自然舒心的香味。

十分鐘後,晚香玉的香味漸漸綻放,也可聞到茉莉花香和其他白花香調,白花特有的酸澀加上些許水果甜香和尤加利的辛涼味,使整個香氣不會太柔軟黏膩。

一個小時之後,香味漸漸蓬勃,驚人的擴散度卻又很乾淨、有草本感,酸酸甜甜的晚香玉和在背後襯托的白花香,這時出現的椰果香增添了些許奶香調,尤加利樹則畫龍點睛,整體很高級和貴氣。

兩個小時之後,香味變得較內斂,沒剛剛那麽濃烈,奶香變多,且有奶油質地,但晚香玉仍是主角,優雅且有氣質但不會讓人覺得太成熟或有復古感。

四個小時之後,晚香玉的花香還是很明顯,但更多了圓融溫潤的感覺,不只是椰奶的香甜氣味,還有些許麝香的性感香氛在其中,整個軟軟的,很柔美。

【使用後感想】

Carnal Flower耗費了Dominique Ropion兩年的時間來完成,據說靈感是來自於Frederic Malle的伯母Candice Bergen,她也是美國知名的女演員與模特兒,保有70年代好萊塢女星的優雅,有著中性且非常有個性的的臉蛋,如果你看過她的interview便可見她還是個聰惠幽默的人,以她的不凡、矛盾且有著超越時代的美麗來看慾望之花 Carnal Flower我們便可知道Dominique Ropion在這個香水裡想表達什麼了。

其實第一次試Carnal Flower已經是1、2個月前的事了,只記得那時沒有給我多大驚喜,就是有點苦苦的白花香,好像有在哪聞過,所以就沒有動力想寫篇文章,誰知這兩天認真的穿上它,忽然有點被它迷到!該怎麼說呢⋯這個香味絕對無疑是一支強大的白花香,如果你沒有太認真去和它相處,除了高質感與沒有在客氣的晚香玉,你不會感受到太大的特殊感,可是仔細的去體會它,其實它的內在隱隱透出叛逆與孤獨感,我在想可能是尤加利作為推手,其辛涼且具苦甜味的樟腦香,將原本就有酸澀特質的晚香玉更是堆就成一個有刺激感、頗為尖銳的氣息,這反而成為它的獨特性且更令人著迷。

前調一開始就是明顯的白花香味,雖然帶著苦感卻因為檸檬和尤佳利而有點清新,晚香玉會越來越強大,而茉莉也跟隨而出,雖然我沒聞到果香但可以聞到很自然的甜味,其也為香味增添了厚度,中調開始有椰子的奶香加入,且隨著時間會越來越明顯,香味也漸漸變得圓潤滑順,尤加利在後調減淡,但麝香的出現,香氣變得柔軟且較溫暖。Carnal Flower讓我越使用越愛,真的是個耐聞的香味,而且留香和擴散都超級好,完全不用擔心這方面的問題。

馥馬爾 Frederic Malle 醉人晚香玉/慾望之花 Carnal Flower EdP 有 “ 6 則迴響 ”

  1. […] 從沒想過我會如此喜歡橙花,在我自己的認知裡,白花裡面我最沒什麼感覺的就是橙花,可能因為裡頭的甜味讓我覺得比起其他白花香少了點優雅的氣質,但在水晶雌蕊Crystal Pistil裡完全不是這回事,這裡的甜味是非常細微的,清晰明確的花香之中不僅有白花特有的辛酸味,還帶著細微的苦感,這種特別的組合讓我想起FM的慾望之花 Carnal Flower,再加上非常輕透的質地,剛噴出的那一刻,真的有點水晶那種冰涼且晶瑩剔透的效果。而官網一直強調的水感,我必須老實說,水感是有一點,但並不是個會讓人直接聯想到水質的香味。要注意的是,白花裡的吲哚(Indole)本來就滿動物性,再加上基礎調裡有三重麝香調在其中,如果對這種氣味特別敏感或許會覺得動物香氣強烈,但我個人是沒有這個問題,對我而言從頭到尾都是白花香主題的香味,麝香只是點綴著讓嗅覺更豐富飽滿。 […]

  2. […] 晚香玉加上奶香的組合並不太稀奇,但好在這裡並不是使用最常見的椰奶,如之前提過多次的Carnal Flower、Soleil Blanc⋯等,否則我又要幫他們再次做個大比較挺頭疼的。Rouge Malachite以樹脂、琥珀取代常用的香草和椰奶,卻一樣有著溫暖迷人的奶油質地、一樣展現出晚香玉那絲滑與尊貴的個性。儘管是個由前調有點像糖果到後調轉牛奶糖的香味,但不會有化工、沈重或黏膩的感覺,可以發現調香師Pascal Gaurin有在香調裡細微的差異性和質地這方面多下了工夫。我尤其喜歡前、中調裡有一點點的胡椒辛味和些微涼苦感的木質香,使香味不會一直是單一的甜香,也太會女性化。這香味不是那種會讓人「wow~」的香味,但也沒有讓我可以抱怨的地方,整體而言好穿而不膩! […]

  3. […] 其實近聞手部還是可以聞到那個苦感的水味,我猜可能是醛香與木質融合而產生的香味,但神奇的是在身上就沒那麼討厭,反而帶來點明亮且清新的氣氛,也控制著花香不至於太過甜粉,有點像Carnal Flower裡尤加利的角色,與花香有個矛盾的對比,更是刺激嗅覺神經,還使香味稍微有些中性的氣質也更有記憶點。這大概是我擁有的紫羅蘭與鳶尾花這組合的香水之中最有靈氣且也最容易穿的一只。 […]

  4. […] Rogue Perfumery的官網對它自己的香水都沒做太多說明,於是我到他們Etsy的網頁去看才知道這個香水是結合了三大晚香玉香水的精神而產生:真實感來自PK Perfumes的TNT、水楊酸甲酯的香調來自蘆丹氏的罪惡晚香玉、還有性感的奶油水果香來自Robert Piguet的Fracas。1984年Robert Piguet的Fracas發行之後,它所創造出甜美絲滑的花香成了晚香玉的經典,之後市面上多數的晚香玉香水都是照本宣科,直到1999年蘆丹氏的罪惡晚香玉以水楊酸甲酯香調創造出晚香玉的另一面-鮮綠、辛涼且明亮的花香,不僅寫下了香水史的另一頁且也促使晚香玉香水不再單一的形象,也有了現今如此豐富的面貌,例如我們看到2005年Frederic Malle的Carnal Flower,一個以尤加利為襯的苦感晚香玉。落落長的歷史講完後,還是得回歸到這瓶香水的味道,既然它自己都滿老實地說出它的創作理念是來自其他香水的影響,所以我就不諱言的確Champs Lunaires不是個創新或會讓人驚艷的香味,但我覺得我對它的喜歡程度並沒有因此而減低,調香師的確有做到他所希望的目標:將“真實、辛涼、奶甜”這三個概念結合,創造出一個最完美的比例,也是一朵讓人無可挑惕的晚香玉。 […]

  5. […] 晚香玉加上奶香的組合並不太稀奇,但好在這裡並不是使用最常見的椰奶,如之前提過多次的Carnal Flower、Soleil Blanc⋯等,否則我又要幫他們再次做個大比較挺頭疼的。Rouge Malachite以樹脂、琥珀取代常用的香草和椰奶,卻一樣有著溫暖迷人的奶油質地、一樣展現出晚香玉那絲滑與尊貴的個性。儘管是個由前調有點像糖果到後調轉牛奶糖的香味,但不會有化工、沈重或黏膩的感覺,可以發現調香師Pascal Gaurin有在香調裡細微的差異性和質地這方面多下了工夫。我尤其喜歡前、中調裡有一點點的胡椒辛味和些微涼苦感的木質香,使香味不會一直是單一的甜香,也太會女性化。這香味不是那種會讓人「wow~」的香味,但也沒有讓我可以抱怨的地方,整體而言好穿而不膩! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s